※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが痰が絡んだ咳払いをしており、痰が詰まって咳き込んで心配。小児科で痰切りシロップをもらったが効果なし。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月の子です。風邪を引いているわけではないのですが、1ヶ月になる前から痰が絡んだ咳払いをよくしています。昨夜その痰が詰まったのかかなり咳き込み、恐くなって小児科を受診しました。呼吸音も問題ないとの事で念のため痰切りシロップを貰いました。1回飲ませましたが、まだ効果は見られません。目を離したらまた詰まらせてしまうのではないかと気になって仕方ありません。このような経験された方いませんか?

コメント

ハルママ

わかります!!私も生後1ヶ月から鼻のズルズルやカラっ咳が気になり相談しましたが、鼻も器官もまだ小さいからよくあること。ミルクや母乳が飲めないで口呼吸が多かったり咳こむなら心配だけど。と、言われました!!

• まゆ

まゆ

回答ありがとうございます。
    月日が経てば治ってくるものなのでしょうか?

• 4月28日
  • ハルママ

ハルママ

間違えたとこに返信してしまいました。申し訳ありません💦

• 4月28日
ハルママ

うちの子は生後3ヶ月の今もまだ咳も鼻もありますが、月齢と共にらしいんですよね(*´ω`*)おっぱいもミルクも飲んでくれてるんで大丈夫かなぁと考えてますよ☆

• まゆ

まゆ

そぉですか!気をつけなければならないのは変わらないのですが、それを聞いて少し安心出来ました!

• 4月28日