保育園入所で悩んでいます。他のママさんの経験を知りたいです。
6月から保育園に入所が決まりそうです。
私もそれを機に就活し、仕事を再開する予定です。
保育園入所できることは本当にありがたいことだし、息子を預ける園も見学に行った時先生も優しく、円の雰囲気も良くて私と二人きりよりも息子は楽しく過ごせそうだし成長してくれるかなと思えるような保育園でした。
私も仕事すれば生活も楽になるし、欲しいものを買えたりするだろうし、生活にメリハリが出ると思います。
だけど、本当にこれでいいのかな?ってずっと思っています。
まだ8ヶ月の息子を保育園に入れるのは息子にとって本当にいいことなのか?まだ小さいのに寂しい思いをさせないか?親の都合に振り回させてしまってるんじゃないか?そう思い、息子を見ながら申し訳ない気持ちで涙が出ることもあります。
でもいつかは預ける日が来るしそれが早いか遅いかなのかとも思うし、家で二人きりでいることがきついこともあるし、いろんな気持ちで葛藤しています。
前向きに考えたいのですが、、小さい月齢で保育園に預けたママさんはどんな気持ちでしたか?
- あおい(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーもあ
今まさにそんな気持ちです😭
GW明けから息子は保育園、5月中旬には職場復帰…もどかしい気持ちでいっぱいです💦
早かれ遅かれ預ける日は来るのです🙌家で2人きりも息子のためにもよくない気もするんです🙌
もう開き直って、ちょっと高い習い事に行かせるんだと思うようにしてます🤣
N
まだうちは預けていないので知り合いの子をみていて…のお話になってしまいますが。
子どもによるかとは思いますが、同じ月齢でも保育園に行ってる子のほうが発する言葉が多くて驚きました!園でいろんなこと吸収するんだろうなぁって。
子どもにとって1番良いことは、ママがニコニコ笑顔でいてくれることだと思うんです。
最初は慣れない場所で泣いたり寂しい思いをするかもしれないですが、それがママにとって少しの息抜きであったり、金銭的な余裕であったりをつくることで、お迎え行ったときに笑顔でおかえり〜!って言ってあげられたら充分なんじゃないかなぁって思います(*´ω`*)
まぃまぃ
私は2人もと0歳からの保育園です😳
上の子は5ヶ月、下の子は8ヶ月でした。
大丈夫なのかなぁ~って思った事もありましたけど、
上の子は卒園の時にたのしい6年間の保育園生活ありがとう❤️って言ってくれましたし😊
今日は下の子(年中)の参観日でした😉
大きくなったんだなぁ~って😃
毎年毎年ある行事で子供の成長を見るのが楽しみです😳
お豆腐。
保育園はじまるまでは寂しくて預けたくなかったです
が、意外と離れてもお互いに平気でした(๑´ㅂ`๑)笑笑
家族以外にもこどもの成長を見てもらえるのっていいなと思います👌🏻🙆🏻👌🏻
のこまま
4ヶ月から預けました(><)
最初は泣かれたし、ミルクが好きな子ではないのでちょびちょびしか飲めず、普通の食事メインになるまで心配でした(;´Д`)
でも、預けないと私が壊れていたと思います(´・ω・`)
親族も近くにいないし主人は仕事休めないし、金銭的余裕もある訳ではなく...
そして毎日全力で遊べる気がしませんでした(笑)
泣かれた時は同じような事で悩みましたし、未だに時々泣かれて辛い時もあります。それこそ、自我が芽生えて自分のペースでやりたい息子に「早く早く」と親ペースを押し付けることはいいのか?とか...
でも、保育園着いちゃえばお友達がいて全力で遊ぶ先生がいてたくさんの玩具があって、めちゃくちゃ満喫してます!(*^^*)
参観日の時、先生に預ける時は泣かれたけどそのまま隣の教室隠れて覗いたら、ケロッとして遊んでた時は、少し寂しくなりました(笑)
ぷくぷく
今月から預けていますが、楽しそうにしていますよ😆まだわからないからか、慣らし保育でも泣きませんでしたし、お兄ちゃんお姉ちゃんもいて賑やかなのが楽しいのか、ニコニコしていました😄
良い刺激になっていると思います😁
あおい
コメントありがとうございます🙇♀️
ほんともどかしい、その言葉につきます😢
確かに二人きりよりも保育園でいろんな刺激受けて成長してくれるって思えば、こどもにとってもいいですよね、、
ちょっと高い習い事、私もそう思うようにします!
お互いがんばりましょう😭