コメント
くぅ
うちも8月半ばに地鎮祭して9月半ばくらいから棟上げだったのでそんなものかなと思います💦
お弁当の用意は頼まれてないですが
缶コーヒー箱で買って工事中に飲んで下さいって渡したり
行く時にシュークリームやアクエリアスなど持って行って渡したりしてました🎵
頻度は1時間くらいかかるところに住んでたのもあって向こうから指定されて月一くらいで現場責任者の人と一緒に進捗状況確認しに行ったくらいでした💦
まま
うちは 最初が肝心!という事で、きちんとした仕出しのお弁当を持って行きましたよ。
これから宜しくお願い致します!という気持ちを込めて。
ホットモットで良いというのは建前ではないかな?と思います。
あと、週に一回は、全員分の飲み物と食べ物(休憩時間に食べられる様、持って帰られる様にに個装になっているもの)を差し入れしてました!
-
momo
大体1人いくらぐらいの
お弁当にしましたか?
週一で行かれたのですね!- 4月28日
-
まま
一人2500円のにしましたよ!
- 4月28日
ぐりーん
うちは梅雨や仕事の都合上、地鎮祭から棟上まで約2ヶ月かかりました💦
なので五月の終わりならそんなに気にするほどではないかと思います!
他の方も書いてますが、お弁当は仕出しとかの方がいいかと思います💦兄弟二人も同じ時期に家を建てましたが、ほっともっとを出す人はいませんでした💦お世話になるので普段使いのお弁当じゃない方がいいかもしれません(>_<)
うちはそれと一緒に箱の缶ビールや缶コーヒーを熨斗つけて棟梁にお渡ししました!
五万円までかかりませんでしたが、お弁当・飲み物・ビール&コーヒーで二万円ほどだったかと思います...
見に行く頻度も、本当はちょこちょこ見に行った方が間違いや変更等も確認できるのでいいらしいですが、大工さんやメーカーさんが嫌がることもあるので週一くらい見に行ってました(^^;
その時、飲み物等の差し入れをしなきゃと思いながらいつも忘れてたので、maaa.さんも持って行かれたらお互い気持ち良く家作りができるかと思います(^^)!
-
momo
Hotto Mottoはやめておきます( 笑 )
週一って、結構また来たかとか
思われるかなって思ってたのですが
そんな事なさそうですね!
何か持って見に行きたいと思います!- 4月28日
-
ぐりーん
私たちもあまり気を遣われたくなかったので、大工さんがいない時間帯に行くこともありました!
鍵を渡されるので、勝手に入ってゆっくり見たりしてましたよ(^^)
週一なら大丈夫かと思います!- 4月28日
ゆぁ
うちはなにもいらないと言われていましたが、これから半年近くもお世話になるので、休憩時間のお菓子や飲み物、お金を包みました(お酒も)
もし弁当だったとしたら最低でも1500円~かなっと思いますので、仕出しやに頼んだと思います✨
家は旦那の実家の敷地内に建て、その間は実家に同居していたため、出来る限りの毎日差し入れしがてら、見に行ってました‼️
-
momo
ありがとうございます!
棟上げが始まってから
見に行ってましたか?
今も工事してるみたいなのですが、
どうなのかなぁって💦- 4月28日
-
ゆぁ
基本はそうですね(^^;
ただ主人は基礎とかの方が気になるらしく、肉まんとか差し入れしながら初めから見に行ってましたよ♪- 4月28日
地中海𓀤
うちも今建設中です!
特に何も用意しなくていいと言われました。手ぶらで来て、最初の上棟式だで終わらせて帰る人もいるそうです。
うちは3月末でしたが、とても暑い日でした。休憩が10時12時15時と聞いたので、10時に冷たいコーヒーといろんなお菓子を箱に詰めてお渡し
12時のはHMの担当さんと食事に行ってて渡せず…
15時のは冷たいお茶、炭酸ジュース、アクエリアスをお菓子と差し入れました!
それから棟梁には、お祝儀をお渡ししました。
その後は、今のところ1時間かけて週一で行っていて、行くたびに冷たい飲み物とお菓子の差し入れしてます。
棟上げは15人と人数が多くて大変ですが、その後は多くても4人くらいなのでなんとかなってます…。
結構大きな出費ですよねー😓
ちなみにうちの棟梁や大工さんは、
チョコとかドーナツみたいな甘いものより、ポテチや煎餅、スルメやカリカリ梅とかの方が好きみたいです。
今週末は暑いので、最近発売された冷凍コーラと飲むこんにゃくゼリーを凍らしたのを差し入れします。
momo
やはり1ヶ月くらいはかかるの
ですね!
うちは車で20分くらいのところ
なので迷ってます!
くぅ
ちょうど最近裏に家が建って引っ越して来たご家族がいるのですが
そこのご家族は10分くらいのところに住んでたようで毎週見に来られて写真撮ったりされてたので近いなら見に行く分にはいいと思いますよ🎵