離婚による住宅ローン、負債の折半について。4年前に離婚しました。元夫…
離婚による住宅ローン、負債の折半について。
4年前に離婚しました。
元夫名義の持ち家に、子供3人と一緒に住んでいます。養育費代わりに家のローンを払ってもらっています。
子供が18歳になったら、名義を私に移すか、家を売却して負債は折半。
と離婚協議書で取り決めてあります。
その間の固定資産税、火災保険、家の修繕費は私もちです。
今回10年目に入るので金利が上がるそうで、住み続けるなら2万を負担してくれと言われました。
それなら、これから家の修繕費もいろいろかかってくるのでいっそ家を出ようかと思っています。
家は元夫名義、私は連帯保証人ではありません。
離婚協議書に折半と入れていますが、払わなくてよくなったり減額は現実的に可能でしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
法テラスに相談してみようとは思っています。
- ぷりん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
売りに出して、いっその事なしにした方が楽そうですけど住む地域に寄りますかね💦新しく住むにも賃貸も高いところは高いので💦
まよ
普通に疑問に思ったんですけど、離婚協議書にローンは旦那さんと明記したのに、ローンが上がったから上がった分は負担って違くないかと🤨
そういう◯万円旦那さん負担って取り決めだったんですか?
じゃなかったから明記されてないのでこれまで通り払って貰えばいいいなかな?と
正直賃貸は今が楽ですけど、自分のものにはならないし老後も賃料払っていくには苦しい
なるべく子が18歳になるまでは引き伸ばした方が主さんが得策だと思います。
(ローンが1番辛い時期は元旦那さんが払ってくれるなら万々歳😂)
賃貸に移る場合も男の子2人いるので部屋数は必要ですし、今のローンと賃料どれぐらい変わるのか結局プラス分負担してもらえないなら、やっぱりそのまま18歳になった時に自分名義にして売るなら売るで自分の財産になるので
-
ぷりん
今払ってるローンが養育費代わりなんですけど、向こうの言い分としては、平均以上に払ってる。だから2万は払わない。そちらが払えないなら出てって下さい。
てことです。
向こうは再婚し子供が出来てるから、本来なら養育費減額するんだぞってとこだと思います。
10年目に入るのであちこち修繕費がかかってくる、家の価値もどんどん下がるので結局売っても負債が発生しちゃいますね。
出たら市営住宅に住もうと思っています。- 3時間前
ぷりん
私たちが家を出たら、家は売却するそうです。
その際の負債は折半と言われてますが、払わずにすんだり減額できるのかどうか、、