生後3ヶ月の娘がいて、低位鎖肛でNICUに入院・手術。実家へ帰省したいが複雑な事情。母親との関係が悩み。旦那はサポートしているが、母親との対立が心配。どうしたらいいか迷っています。
生後3ヶ月の娘がいます。
低位鎖肛のため出産後間もなくNICUに入院・手術しました。現在は退院もして経過も良好です。
今回の悩みは、時季外れのGWに私と娘だけで今住んでいる北海道から東京にある私の実家へ2週間ほど帰省するか悩んでいます。
私はとにかく実家に帰りたくないのですが、親が多忙と病気で北海道に来れないのでこちらから行くしかありません。
出産した時はジジババパワーで駆けつけて来てくれたのですが、先述した低位鎖肛のため抱っこはおろか触ってすらいません。
私が里帰り出産をしなかった為、母親はとにかく今のうちに会いたいらしく、
「人見知りしないうちに会わせろ。人見知りしたら面倒なんか見れない。それだったら5歳くらいになってからでいい」
「抱っこも出来なかった孫におもちゃを送ることでしか絆を感じられない。正直その辺の赤ちゃんと変わらない」
など言われてかなり辛いです。
特に最後の抱っこも出来なかった〜あたりはこれまで喧嘩する度に言われています。娘だって好きでこの身体に産まれてきたわけじゃないのに。私だってちゃんとした身体で産んであげたかった。同じ日に何人か赤ちゃんが産まれていましたが、自分のところだけ居なくて入院中は毎日泣いていたことも知らないくせに。
そもそも娘も徐々に人見知り(?)が始まり、旦那がしばらく抱っこしていたら泣き始めるくらいです。
私が抱っこしてあやしたらすぐにご機嫌になる感じです。(私が抱っこしている間は用事がない限り泣きません)
私が実家に帰りたくなくてグズグズしていたら旦那に「娘の具合もわからないし、決断が遅かったせいで飛行機代も高いから僕は一緒に帰らない。帰るんだったら二人で帰ればいい。そのかわり文句も愚痴も禁止。大変なのは目に見えてわかっているんだからね。夏休みだったら着いていけるしサポートもできる。いい加減実家に対するスルースキルを身につけろ」という風に言われました。
正直母親に歯向かうと後で絶対に面倒なことになるので帰るしかない反面、帰ったら帰ったらで面倒なのも確実です。
旦那はとても娘の面倒を見てくれているので、私にしてみたら二人で育てているのが一番楽です。
しかし、そんなことを実母に言ってみようものなら「だったら一生二人で育てろ。二度と顔を見せるな」くらいまで言ってきます。
母親の機嫌を取っておけば、おもちゃなどを送ってくれたり、おむつなどを積極的に買ってくれるのですが……
母親は0か1でしか物事を捉えない挙句被害妄想がすごいので、自分の希望通りのことにならないととても攻撃的になります。
なので自分でもどうしたら良いか分かりません。皆さんだったらどうしますか?
愚痴のような質問のようなよくわからない長文で申し訳ありません。
- かみ(6歳)
コメント
ママ
境遇が似過ぎで思わずコメントしてしまいました🙌🏻
今でこそだいぶよくなり仲はいいですがよくなった今でも顔色伺っています。
私はあのままだったら親子の縁切ってました(´・ω・`)
でも全てが嫌なわけじゃなかったので凄く悩みました😭
実親なのでとても悩みますよね。
でも北海道と東京で離れてるなら
いい距離とってうまくやっていっても...と思います!
お気持ち察します、、、
なぎ.*
会わせろって‥と思いました💦
正直、今2週間会ったって顔見知りする頃には覚えてないですし、3ヶ月の娘さん連れて北海道から来いというのは困りますね(´-ω-`)
麻疹も怖いしGWの空港や新幹線に子供乗せたくないです(тωт。`)⤵︎
うちは関東に住んでいて北海道に父の実家がありますが、混んでて旅費も高い時期に無理して来なくていいから✨と言ってもらったので行きません💦
お母さん‥もう少しお孫ちゃん優先で考えてくれたらいいですね⤵︎
-
かみ
全く同じこと言ったんですが、だから人見知りしない今のうちに会いたいそうで……
孫のこと考えてほしいのに「あんた考えすぎ」の言葉で一蹴されてしまいます……- 4月28日
めぐ
うちも北海道と東京です。
かみさんが帰りたいなら帰ればいいと思います。
帰りたくないなら帰らなくていいのでは?
何だか自己中な言い分だし、面倒なので私なら帰らないと思います。
送りたくなきゃ、おもちゃなども送って貰わなくてもいいと思うし。
遠距離で物心ついてお子さんがなつかなくてもグチグチうるさそう…。
-
かみ
帰りたくないのですが、会わせないと更に面倒になるし生まれた直後に抱っこどころか触らせて貰えなかったのを根に持っているというか……
今回抱っこして満足するなら今のうちに帰ってしまった方が楽なのかなと思いました。- 4月28日
もふ
うちの子は1.000gで生まれた為、生まれてすぐからNICUでした。初孫でしたが、2ヶ月間は両親は子と会えず…。すごく毎日会いたがって寂しそうにしてたことを思い出します。たくさんオムツやおもちゃ、お洋服を買ってもらって、私のところは車で6時間くらいかかるので年に数える程度しか実家には帰れない為、寂しい思いをさせています。初孫なら、赤ちゃんのうちに一度大変な思いするかもしれませんが、会わせてあげてもいいのかな、なんて私の個人的な意見です。
-
かみ
おそらく母親も同じ気持ちだと思います。初孫なので余計に思いが強いみたいで……
ただ一人で帰るのに不安しかないです。- 4月28日
ややさん
鎖肛だとケアもあるのではありませんか??
私なら帰りません。
たぶん、帰っても帰らなくてもずーーーっと何か言われ続けると思います。
お母様は小さいお子さんや産後のかみさんの事よりお母様自身の事ばかり仰ってる方のようですし、そのうちお子さんの体の事もとやかく言われそうな気がします。
贈り物と引き換えにするにはデメリットが大きい気がします😓
-
かみ
うちの母親の知り合いかと思うくらいに納得してしまう意見でした……
鎖肛のケアはありますが、そこは問題ないと考えています。
母親は元産科のナースなだけあってすでに色々言って来ています。
やはりデメリットが大きいですよね……- 4月28日
kesera
人様のお母様に失礼ですが、毒親ですね💦
うちの母も毒親です。
お母さんの機嫌をとるために帰る必要はないと思います。
他の方もおっしゃったように、世間では麻疹の流行も懸念されているし、GWなんて人混みですし、帰省を強制するなんてどうかしていると思います。
距離も遠いですし、お母さんにお子さんの面倒を見てもらう機会なんてそうないですよね?だったらお母さんの言う通り5歳くらいになってから合わせてもいいんじゃないですか?
おもちゃなんかも貰ってしまったら後々あの時買ってあげたのにってまた不満の材料にされますよ?
今回大変なお産をなさってご不安な思いをされたのに、その思いを微塵も汲み取ってくれないお母さんとこの際距離を置いてみられたらどうですか?
ご夫婦お二人で育てるのが楽だと分かってらっしゃるならお母さんは必要ないですよ。
私の母も自己中の被害妄想で、今回の妊娠中に色々あったので私はこれを機に距離を置こうと思っています。
きっと分かり合える事はないと諦めました。
かみさんが絶縁まで踏み切れないなら、かみさんもまだご出産されたばかりで心身ともに不安定な時期でしょうし、とりあえずGWはやめたいと伝えて、夏か秋に気持ちが落ち着いた頃に帰ってもいいのではないでしょうか?
心穏やかに過ごせるようになるといいですね。
はじめてのママリ
GWを外して帰ることはできなさそうなんですか(´・ω・`)??
まだ3か月、授乳やら色々ありますししかもケアが必要なお子さんを混雑するなか帰省するのはとっても大変だと思います😭
さらに親子とも体調を崩してしまう可能性も😭
私も北海道在住、実家が九州です。
あまり無理なさらずに💦
ナー
私なら帰らないと思います。娘、孫のことより自分のことしか考えられない、おもちゃやオムツで半ば脅しのような感じ、そんな態度されて会いたいとは思えません💦💦
そもそも面倒見れない云々も、近距離に住んでないんだからそんな機会もないかもしれないですよね?
産後まだそんな経ってない娘にそんなことばかり言える神経もわからないですし、、正直自己中だなって思いました💦💦
歯向かうって、もう結婚して子供もいるんだから、はっきりしっかり言うか、言えないなら連絡自体控えてもいいと思いますよ👍
お母さんのご機嫌取りのために娘に無理をさせるのですか?😢
機嫌を取らないともらえないおもちゃやオムツなんていりますか?
自分の娘が思い通りにならなくなってしまったことにもお母様は腹がたつんだと思います。もう嫁いで思い通りにはできないということを、お母様は理解するべきです。
退会ユーザー
正直今時期はしかが流行ってたりするので道外はあたしなら控えます。まだ月齢も低いし。NICUに入っていたなら尚更まだ早すぎると思います。どんなご両親かはわかりませんが、人見知りしないから可愛い、するなら可愛くないから合わないの様な感覚なら会わせたくないですね、あたしなら😔😔どんなに人見知りされようが初孫は可愛いし会いたいものです。ママさんを生んで育てたお母様なら気持ちわかるはずですが………違うんですかね😢?どうしても会わせたい、会いに行った方がいいと思うならいいと思いますが、低月齢だと何か万が一病気を貰ったら予防接種してないので危ないと個人的には思います…………
かみ
そうなんです!全部が嫌というわけではないんです……
暖かいお言葉ありがとうございます😊