子育てに使いやすい、スタイリッシュな車を探しています。皆さんのおすすめの車を教えていただけますか?
これから車を購入しようと思っています。
状況としては…
*6月末出産予定(車は直近で購入する予定)
*今1人目を妊娠中で、今後2人目、3人目が増えたら、またその時の必要に応じて車は買い替え
*車種・メーカーは国産車のラパンやタントなどの可愛らしい感じではなく、Audiやメルセデス、レクサスなどの綺麗目でスタイリッシュなもので、少しコンパクトなものを希望(私の好み)
自分が乗るだけならそんなに悩まないのですが、これから子育てとなるのでどんな車が使いやすいのか知りたいです。
皆さんが実際に乗られている車(日本車、外国車問わず)よろしければ教えていただけますか?
- もーりー
𝓚...💋°。⋆
私自身はルークスに乗ってますが高さもあって後ろが自動ドアなので買い物してて両手が塞がっててもボタン一つで開きますし、何よりチャイルドシートの乗り降りが楽に出来ます✨
旦那がセダンに乗っててそっちにも付けてみましたが、ドアが隣の車にぶつからないか等気にしなくてはいけないので面倒でした💦
今の軽は中も広めなのでベビーカーも余裕で乗りますよ♪
ミチル
初めは軽でいいと思いましたが
普通車希望ですか?
私は、最近
フリード買いました。
子供3人では5人乗りは窮屈です。
買い換え時期は
3月8月くらいが一番安くなるようですよ。
れいゆい
audiいいですよね!高いですが(;´・ω・)
私もAUDI欲しくて(そんなお金ないですが…)
私も車探してますが
ワンボックスカーがいいですよ!
後ろ両ドアスライド式で!
あとはトランク広いのだと荷物詰めますしね☆
助手席と運転席の間が空いているのがオススメです!
助手席座るようになって子供が泣いた時とかすぐ移動できるので!
二人目三人目考えているのなら大きいのがいいかと思います!
あんぱんまん
どの車にしても、スライドドアが便利ですよ!
ベンツとNboxを所有してますが、Nboxばっかりつかってます笑
もっちー
子供が生まれたらスライドドアは必須だと思います。
らんのすけ
うちは普通車でスライドドアが必須条件だったのでDAIHATSUのトールに乗ってます😁
後部座席から運転席まで移動ができるので子供をチャイルドシートに乗せて、そこから運転席まで移動できて楽チンです❗
はる
私は一人目の時にN-BOX乗っていて、
2人目妊娠してからアルファードに変えました。
2台とも後部座席はスライドドアで
荷物の出し入れが楽ですし
狭い駐車場で隣の車にドアが当たるか
心配せずに作業?できますし楽です。
見た目重視であれば外車でも
まぁいいと思いますけど、
あまりおすすめしません。
1人目なら
まだ楽なのでいいかもしれませんが
2人目3人目となっていくと
使いにくいと思います😅
でも質問者様は
子供が増える度に
買い替える予定?みたいなので
そこらへんは大丈夫なのですかね…。
うちでは出来ないので羨ましいです😂
Ku
うちはVOXYです!
上の子の頃は旦那が結婚前から乗っていたWISHでしたが、断然自動スライドドアの方が便利です👏
天井も高いのでチャイルドシート付けても空間が広いです😊
サニグレ
1台はシトロエンのC4ピカソです。
もう1台は国産車の乗用車です。
スライド式ドアは未だかつて1度も乗った事ないのでコメントできませんがw
-
サニグレ
途中で投稿してしまった…
スライド式ドアが必須条件でしたら、優先した方が良いかと。1番運転なさる方の意見が大切です!
実際試乗される事をオススメします!- 4月28日
-
もーりー
回答ありがとうございます!
詳しく伺いたいことがあり、お返事されて頂きました*
スライドドアは正直考えていませんでした💦
スライドドアで無くて困ったことや不便ち感じたのは乗り降りの時くらいでしたか??- 4月28日
-
サニグレ
姉家族はホンダ車でそのうち2台はスライド式ドアです。
確かに、両手がふさがりがちな時は便利だと思いますし、隣の車や壁にぶつけるという心配はありません(あと強風wこれすごく危険ですw)
でも、今のところ不便は感じません。
乗り降りでも特にですし、ドアの開閉も気をつければいいだけなので。
ベビーカーが大きいので(海外製)、まずそれが乗るというのが、絶対条件でした。
あとは、ドアが90度開くかどうかというのも、気にしました。
まあ、旦那と上の娘がたいそう気に入ったのが、最終購入の決め手でしたけれどw
もちろん試乗もしましたよ!
あまり乗っている人がいないという点も、良いかなw- 4月28日
-
もーりー
風で隣の車にぶつかるのは怖いですよね💦
ただ不便さが無いなら大丈夫そうですね!
まだベビーカーは購入しておらず、産んでから考えようとしているのでトランクがとにかくしっかり入るものを見ています。
旦那さんの意見は大事ですね☺️
今メルセデスを見に来ています笑- 4月28日
510928
お子さんと二人で出かける機会が多いなら電動スライドドアの方が多分楽だと思います。
私の車はコンパクトカーでスライドドアではないですが買い物の時に子ども抱っこして荷物持ってドア開けるの結構大変です😅
ただお好みがスタイリッシュなデザインでコンパクトとなると難しいですよね😂
あと車高が低めの車だとチャイルドシートに乗せる時に子どもの頭がぶつかりそうになるのでそこもコンパクトカーの難点ですね。
使い勝手が良いのはやはりミニバンのファミリーカーになると思います。
でもその都度買い替えするならお一人目の時はお好きなタイプでも何とかなると思います😊
-
もーりー
ご回答ありがとうございます!
スライドドアの方がやはり便利なようですね💦
車高の低いものは選ばないようにはしようと思っているのですが…やはりミニバンとかの方がいいのでしょうか?
ちなみ、私は運転が今はまだ不慣れでファミリーカーなどの大きいサイズの運転は今考えていないです。- 4月28日
-
510928
セダンぐらいの車高なら結構大変だと思います。うちは勤め先がホンダなのでホンダ車しか乗れないので私はFITに乗ってるんですが、車高が155センチなので正直何度か娘の頭ぶつけてます😅
でも気をつければ、あとコツを掴めばそのくらいの車高でも大丈夫だと思います。
スライドドアはとても使い勝手がいいと思いますが慣れれば無くてもいいと思います😁うちは2台ともスライドドアではありません。
子どもが大きくなって「自分でドアを開け閉めしたい!」ってなるとぶつける恐れもあるからスライドドアの車はゆくゆくは必要かもしれませんが子どもがまだ小さくて1人だけのうちはふつうに開け閉めするドアの車でもいいと思います。
2人目が出来た時にスライドドアのミニバンとかを検討するのでもいいんじゃないでしょうか?😊- 4月28日
-
510928
あと!荷物乗せるスペースに余裕がある車があれば良いと思います❗️
うちはトランクスペースはベビーカー乗せると埋まってしまって買い物を沢山すると助手席に荷物山盛りになります😅
ブレーキ踏んだ時に落ちてしまう事もあるから後部座席に置くのは嫌で、本当はトランクに置きたいんですが…そこが不便だなって思うところです。- 4月28日
-
もーりー
荷物スペースはやっぱり大切ですよね!
ベビーカーやお買い物したものとか…。
確かに助手席や後部座席は私も置くつもりはないです😞
今メルセデスを見に来ていますが、トランクが自動で開くもので見ています😊- 4月28日
-
510928
トランク自動はいいですね✨何かと手が離せなかったり両手がふさがることが多いから便利だと思います😊
- 4月28日
コメント