※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が連休は仕事で、子供の将来の心配。他の子供たちに比べて自分の子供がどう感じるか不安。

あ〜GW憂鬱…朝から暗くてすみません。
旦那がサービス業のため土日祝は仕事です。みんな、旅行とかいいなぁ。覚悟の上で結婚したけれど、やっぱり毎年大型連休はこんな気持ちになるのかな。
私は良くても心配なのは子供のことです。まだ今は赤ちゃんなので行動範囲は限られていますが、気が早いですがこれから幼稚園、小学校と大きくなってくるとどう過ごしてあげればいいんでしょうか?他のお友達は色んなところへ行った話を聞くのに、自分は大したところへ行っていない…と寂しい思いをさせてしまうのではないかと今からすごく不安です。

コメント

えりぽん

うちの親がそうでした!遠出は墓参り以外の記憶がありませんでした。
でもそれが当たり前って感じだったのにとくに寂しさはありませんでしたよ!
母親もインドアで全然つれていってくれなかったので、もし質問者様が連れていけるのであれば近場でもいろんなところへ連れていってあげるといいかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに幼い頃からそういう生活だと当たり前に思いますよね!
    子供のこと思って辛いのもありますが、私が出掛けたい!っていうのもありまして…😅今からどんなところへ行けそうか、考えてみます☺️✨

• 4月28日
みぽりん

うちも旦那がサービス業です😅
憂鬱ですよね😂
大変だけどできるだけ私1人でも
近場に遊びに連れていくようには
しています‪‪💦‬
うちの子はもうそれが普通に
なっているので特に何か言うことも
ないです😅
デメリットも多いけど
平日休みだとどこに行ってもあまり
混雑してないし、夏休みの平日
とかで旅行したりもします❤️
あとは普段の平日だと子どもが
学校や保育園から帰って来た後に
短時間ですが近場でお出かけ
したりしてバランス取っています‪‪💦‬

• ママリ

ママリ

みぽりんさんも、お子さんたちも上手く連休を過ごされているようで見習いたいと思います😞✨
    ちなみに、近場でどういうところに連れていってますか?

確かに夏休みの平日に休みも合いますもんね😍どっちにしろ連休が年に何回もあっても、毎度旅行に行ってられないし、、とプラスに考えて、夏休みとかを目標に貯金頑張ろうと思います😂✨

なるほど〜!短時間でも、家族の時間を大切にするのは大事ですよね☺️ちゃんとご両親からの愛がお子さんたちに伝わっていそうです😭💕参考にさせていただきます!

• 4月28日
ままりん

逆にどこ行っても混みませんか(>_<)?
ショッピングモールくらいは行く予定ですが、旅行も料金上がるのでどこもいきませんよ〜笑
せいぜい小学校低学年までじゃないですかね、GWも公園で友達と遊んだり中学へ行くと部活もありますし😊

• ママリ

ママリ

確かに混んでるし料金上がるし…出かけるにしてもそれなりにストレスたまりそうですね😂
    私もショッピングモールなら、旦那がいなくても行けますし、連れてってみようかなと思います☺️
    そうですよね、きっと、親が思っている以上に親離れしていく日はそう遠くないんでしょうね…😭

• 4月28日

うちの親もサービス業で大型連休は兄弟でお留守番できるようになるまではおばあちゃん家に行ったりしてました!
その代わり皆が学校行ってる日に休んで
旅行とか行ってましたよ☺️🙌
そっちの方が私的には楽しかったです(笑)

• ママリ

ママリ

おばあちゃん家に居座るのも、アリですね😂✨そういえば、おばぁちゃんたちは暦通りの休みなので暇してるはずです…😂
    なんかそれ、優越感に浸るような感じでワクワクしちゃいそうですね😂💕

• 4月28日
みー

うちの旦那は不定休ですが、GWはどこも混んでるので、逆に空いてる平日行けていい😃って思ってます。

両親が土日仕事が多かったので、そこまで遊びに行けた記憶はありませんが、特にそれで不満に思ったことはありませんよ(^^)!
夏休みは空いてる日に遊びに行けましたし

• ママリ

ママリ

そうですよね!逆に平日休み取れるっていうメリットがあったりもするはずなのにどうしてもマイナスに捉えてしまって😱
    子供時代の、子供目線でのコメントも有難いです♡連休のたびにでかけなくても、夏休みとかに特別な思い出作ってあげられるようにしたいと思います☺️

• 4月28日
みーママ

私の父も土日祝は関係なくほとんど休みがなく、連休も取れない人だったので、連休など家族で旅行行ったのも片手で数えられるくらいです…
でもその分母や祖母や従姉妹達と旅行に行ったりしてました☺️
私の旦那はサラリーマンで土日祝は基本休みですが、難点としては連休で出かけると必ず混んでて、1度旅行に行きましたが移動の時間で半日取られ、観光地は人混みで大して楽しめず…となんだかそれもキツいなぁと思ってしまいました😣
しかも主人の性格上休みの日は家でゆっくりしたいという出不精な部分があってなんかなぁという感じです😅

• ママリ

ママリ

なるほど、父母子っていうメンバーにこだわらず、親戚たちと出かけるのもまた新鮮で楽しそうですね💕まだまだ子供が小さくて想像つかなく、ついネガティヴになってしまいました😭
    やはり大型連休だとどこも混んでますよね💧その混んでいる感じも味わうこともなく家にいるのも寂しい気持ちもありましたが、双方メリットデメリットありますね😢

• 4月28日
しらす

同じです!
自営業で土日祝仕事…
わたしも子供が大きくなったときのこととか結婚前にすごく考えました。
でも、主人が子供のころディズニーとか海とか泊まりで行ってたしそんなに寂しい思いをしたことがないと言っていたので決心しました。
世間が連休のときは仕事だけど、違うときに休みはあるのでそういうときに目一杯遊んであげられたらいいかなと思ってます!
GWはどこへ行っても混んでますよ!!(笑)

• ママリ

ママリ

ご主人もそういう思い出があるからこそ、しーかさんとお子さんたち家族とも楽しい思い出を作っていけそうですね😍
    そういう安心材料みたいなのがあればいいのですが、うちの旦那はそんな言葉をかけてくれるわけでもなく、余計不安に思っていました💧
    でも、平日に休みとってもらって、そういうときに目一杯遊んであげるようにしたいと思います😍空いてるときに好きなように行動できるのだけは、私たちの特権ですもんね😚✨

• 4月28日
Ynmm

うちはGWずっと主人おやすみですが、予定ほとんど無しです(´;Д;`)
4月に引っ越してきてまだ家近辺も知らない所ばかりなので、わざわざ混むこのGWに出掛けるより普通の土日に色々行った方が良いかなというのと、麻疹です😂😂
主人は平日仕事なのでなかなか病院に行けず予防接種1回世代なので抗体検査をしたかったのですかやっと今日行けます( ; ; )でも、もし無くて予防接種するにしてもGW明け。。。怖くて出れません💦
息子と自分だけならご飯も楽だけど、休みの間3食旦那もとなるとご飯もめんどくさいし、家でぐーたらされるとイラッと来そうで、私もGW怖いです😂

• ママリ

ママリ

そうですね、今年は麻疹が怖いですよね💦よりによってこんな時期に…
    またGWで感染が広がってしまいそうですよね…
    ずっとお家で過ごすご予定ですか?☺️
    確かにぐーたらされるとイラッと…、私はもうすでに普段からしてます🤣ご飯も、ぐーたらされてる傍でわざわざ毎食ちゃんとしたもの作るのめんどくさいですよね😂
    違う目線でのコメントとても参考になりました!

• 4月28日
涼くんママ

まさしく憂鬱で朝から出かける旦那にぶちギレました‼
公務員で部活、仕事だから分かるんですけどその代休があるわけでもないし、GWも半分単発での休み。どこにも行けません😅子供がかわいそうで来年下の子もある程度動けるようになるから旦那のことは気にせずに遊ぼうと思っています。

• ママリ

ママリ

確かにぶちギレたくもなりますよね💧学校の先生とかでしょうか…?
    代休あればまた気持ちも少し違いますよね😭単発休みだと泊まりでどこか…というわけにもいかないですもんね。私ももう少し子どもが大きくなれば、旦那はおかまいなしに遊びに連れてっていそうです😂

• 4月28日
☻③娘MAMA☻

うちも同じ感じで、大型連休は全部仕事なのでお出かけできません…
そのかわり、末っ子が生まれる前は平日休みが取れる時、上の子を幼稚園お休みにして遠出したりしてくれました😊
子供はかわいそうですが、うちの子はパパのお仕事忙しいと理解してくれているので助かります😊連休中どこ行っても混むし、病気もらいたくないし家にいる方がいいよとか自分に言い聞かせてます😭

• ママリ

ママリ

そうですよね〜、いいように自分に言い聞かせるしかありませんよね😭
    実際、それがメリットですしね😍✨
    お子さんも理解してくれているなんてお利口さんですね😫💕私も子供にはパパは悪くない、頑張っている!と伝え、平日の休みには家族の時間を大切にできるように頑張りたいと思います☺️

• 4月28日
𝓚...💋°。⋆

うちは旦那は休みですが長男が年長から野球やってる為どこも行きません😊
こどもの日と年末年始以外全部野球です💦
土日も野球がある為遠出はここ数年したことないです😅
スポーツとかやりだしたら試合は大体土日なので、子供都合で出掛けられなくなる事もあります💦

• ママリ

ママリ

あぁ確かに野球とかサッカーとか、スポーツをするとほとんど毎日練習がありますもんね✨
    息子も将来、何か打ち込めるものを見つけられるといいなぁ☺️
    子供都合もありますもんね!何年も先のことなんてまだわからないので、目先のことだけをまず考えて過ごそうと思います😅✨

• 4月28日