保育園の離乳食メニュー移行に伴い、調味料を試している状況です。味噌とみりんは試したが、塩や醤油、砂糖はBFで摂取済み。みりん風調味料は加熱すれば大丈夫か、BFにみりんが含まれるか疑問。
5月から保育園の離乳食のメニューを中期から後期に移行するので、調味料を試してきてと言われています。
(砂糖、塩、醤油、みりん、味噌、ケチャップ)
家ではだししか味付けしたことがないので、毎日1種類ずつ試していっています。
味噌とみりんは先日家で試しました。
塩、醤油、砂糖などはBFに含まれるものを食べたことがあるので、それでクリアとみなしてOKでしょうか?
みりんの使い方が分からないのですが、しっかり加熱すれば大丈夫でしょうか?
ちなみに家にあるのはみりん風調味料です。
みりんが含まれているBFって売っていますか??
質問が多くてすみません💦分かるところだけでも教えていただけると嬉しいです!
- m(3歳6ヶ月, 7歳)
mei
みりん風調味料ならアルコール1%未満なので、少し加熱すれば大丈夫ですが、塩分多めなので味付けには注意が必要です。
本みりんはアルコール14%前後なのでしっかり加熱、お酒の代わりに臭みなども消してくれます。
どちらもテリなどを出したいときに使います。
魚の煮付けやブリ照りなどに使われることが多いので、そのあたりを試すのがいいと思います。
下の子がBFオンリーの離乳食だったけど、みりんが入ってるBFって気にしたことないなーf^_^;
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