コメント

Kurikanoco
私の病院では麻疹の抗体検査しましたが、しない病院もあるみたいです。
薄れる体質の人もいるようです。
私は2回予防接種しましたが抗体はギリセーフ程度でした…
移動手段が電車かバスなので徒歩圏内のスーパーぐらいしか行かないと思います。

@tkyns♡05
麻疹こわいですよね…
-
なか
はい、怖いです
- 4月28日

ぴーたん
風疹の抗体が低いのでしたら、出産後もう一度MRワクチンの接種をおすすめします。私も第一子妊娠した時、抗体値がギリギリだったので、出産後すぐに家族でワクチンを受けました。
抗体値が低いということは感染しないように気をつけなければいけません。
人混みにはなるべく避けるようにお過ごしいただいたほうが良いかと思います。
-
なか
コメントありがとうございます。
風疹のワクチン、次妊娠するまでにすればいいやと考えていたらこんなことに。
今は麻疹のことでクリニックも大変でしょうから、ちょっと落ち着いたらうちに行こうと思います。
麻疹も薄れているかわからないから、行っちゃったほうがいいんですかね?!
クリニックに問い合わせてみます。- 4月28日
-
ぴーたん
風疹も麻疹も抗体があったとしても妊娠さえしていなければ打っても大丈夫です。風疹だけが問題になっていますが、麻疹も風疹同様、妊娠中にはかからないほうがいい感染症です。なので、MRワクチンの接種が望ましいと私の通っているクリニックでは言われました。
ワクチンは予約制なので早めに予約されていってこられたほうが良いと思いますよ^ ^- 4月28日
-
なか
MRワクチン打つことにしました!
ありがとうございました。- 4月28日

ホビット
風疹と麻疹は別なので、風疹の抗体低くても麻疹の抗体あったりしますよ。
私も妊娠中は風疹しか調べられてなかったし、風疹の抗体もなかったので先週MRワクチン打ってきました!
ただ、娘はまだ予防接種打てないので、あまり混む所に行くのはやめようと思ってます。
-
なか
妊娠中、風疹だけ調べられたのか、麻疹も調べて大丈夫だったのかわからないので不安です。
私も早く行動すればよかったです。
うちもまだ半年にもならないので、帰省も避けたいのですが、夫は行く気でいます。- 4月28日

nana
わたしの病院は風疹の抗体検査はありましたが、麻疹の抗体は調べてないです。
一度かかっていれば抗体ができるとは聞きますが、実際は交代があるか、病院で調べないとわからないです💦
私は元が先天性免疫不全の持病があるので気にはしてますが、GWも関係なく仕事はあるし、買い物もいくしなので、せめて人混みは避けたいと思ってます💧
-
なか
妊娠中、麻疹の抗体は必ず調べるものではないのですね。
何を調べたのか、紙でもらうべきでした。
やっぱり人混みは避けますよね。
私もそうしたいですが夫が。
もう一度話してみます。- 4月28日

さらい
麻疹は普通は調べないです。最近なら別ですが、、
抗体は低くなることはありますよ。
-
なか
MRワクチン打てるように受診してみます。- 4月28日
-
さらい
いろいろ心配ですよね。わたしは今打ちました
- 4月28日
なか
子どものこと考えると不安ですね。
うちも新幹線移動なので、大きな駅に行くのが嫌ですが、夫は行く気でいます。