※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ*m
子育て・グッズ

保育園や幼稚園について教えてください。上の子の入園に悩んでいます。仕事を辞めたら保育園に通えなくなるでしょうか?

遅い時間にすみません。

保育園、幼稚園についてなんですが、わかる方居たら教えてください。
上の子の入園についてどうしたらいいのか悩んでいます。
無知なのでお馬鹿な質問かもしれませんがご容赦ください😞💦

保育園は親が仕事していないと(もしくは求職中でないと)入園出来ない、という理解でいるのですが
最初仕事していなかったため幼稚園→仕事を始めたので保育園に転園するということは普通にあることですか?

また、保育園に入園したのち
親が妊娠や病気などの都合以外で仕事を辞めてしまった場合は
保育園には通えなくなりますか?💦

コメント

ひろ

幼稚園→保育園というのはあまり多くないと思います。
ただ離婚等により保育園に変える方もいると思います👍
保育園に空きがあれば入れるんじゃないでしょうか?😊
仕事をやめてしまったら、求職中で3か月は猶予がありますが、もう働かないとなると無理かなと思います。
保護者による保育が就業等の理由により困難な幼児を預かる、のが保育園なので…💦

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます(>_<)🙏

そうなんですね!
    今の我が家の状況的に考えると幼稚園になるかなぁと思いつつ、
    幼稚園が悪いわけではないのですが、個人的に入れたいなぁと思う保育園があったので
    幼稚園→保育園という事が普通にあることなのかなぁと疑問でした(´・_・`)
    なんにせよ空きがなければ入れませんよね😞

猶予が3ヶ月なんですね。
    働かないというつもりはないのですが、
    もしも仮定として希望の保育園に入れれたとして
    車がないので仕事も徒歩もしくは自転車圏内になるなぁと考えていて、
    そうなるともし引越しなどした場合に仕事が続けられなくなるし、
    引越した先で職が決まらないと現実無職になってしまうので
    どうなんだろうか…とこれも疑問で( ; ; )

お返事が長くなってしまいましたが、
    詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 4月27日
しずく

保育園に関しては、自治体によると思います。
私が住んでいる市では、自由保育は4歳児から、友達が住んでいる市は3歳児からです。
妊娠・病気・介護以外の理由での退職は、再就職にあたり3ヶ月の猶予はありますが、それ以降は自由保育が可能な年齢でなければ、退園になるかと思います。
幼稚園→保育園はあまり聞かないですね💦

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます😊🙏

そうなのですね!
    市によっても全然違うんですね(>_<)💦
    自由保育が可能な年齢でなければ、というのは
    しずくさんの場合で言うと4歳以上でなければ、ということですか?
    未満児だと退園という事ですかね😞すみません、すぐに理解ができず…💦

やはりあまりあることではないのですね(>_<)
    幼稚園が悪いわけではなく、個人的に入れたいなぁと思う保育園があり、
    ただ状況を考えると難しいような気がしていて
    どうしたらいいのかわからず…変な事ばっかり言ってて申し訳ないです😥💦

• 4月27日
  • しずく

しずく

そうですね、私の場合ですと、4歳児(5才になる年)が自由保育可能な年齢です💡
    それ以下の年齢だと退園扱いになります💦
    ややこしいですよね(^_^;)
    私も最初、戸惑いました😵💦

いれたい保育園があるのはいいですね(*^^*)
    お住まいの市の自由保育可能年齢を調べて、とりあえず幼稚園→その後保育園でもいいかもしれないですね。

• 4月27日
  • ゆ*m

ゆ*m

今、詳しく調べてみたところ
    私のところは3歳からみたいでした💦
    なので次の4月…?ですかね?💦
    となると、上の子は次3歳なので問題なさそうですが、下の子は未満児なのでもしもの場合は退園扱いになりますよね(´・_・`)
    ほんとに難しくて…私の脳みそでは溢れてます😵笑

私が通ってたところでもあるので、安心っていうのもあります(*´ー`*)
    でも今見てたら、その保育園人気みたいで
    0・1歳児は約半数、2歳児では3分の1の子供が入れなかったみたいでした…
    上の子入れても下の子入れないと仕事が出来ないので難しいかもですよね、これだと😭
    とりあえず幼稚園のほうが良さそうな感じはするのですが…うーん、悩みますね( ; ; )

• 4月28日
  • しずく

しずく

なら、自由保育枠で来年の4月から入園可能ですね(*^^*)
    卒園生さんなんですね!
    なら、安心材料盛りだくさんですね💡

うーん、悩みますね…。
    3歳児からは、はいれる人数が増えるので大丈夫だとは思いますが、私なら、今年の申し込みで第1希望に入れたい園、後は希望をなんとか埋め取り敢えず入園させて、その翌年に転園希望だしますかねぇ。
    兄弟枠があるはずなので、上のお子さんだけでも入園させちゃいます(^_^;)
    幼稚園にしても、未満児さんは入れないですし😥私が知らないだけで、未満がさんもはいれる場所あるかもですが💦

• 4月28日
  • ゆ*m

ゆ*m

そういう計算になりますよね(*´ー`*)
    よかったです、計算が合ってて😂笑
    そうですね、今の私の住んでいる家からも1番近いので
    ほんとにそこの保育園に決めれたら良いんですが…😫

ですかねぇ…😥
    第1希望にその保育園を入れて、
    残りには適当に(適当って言うと言い方悪いですが💦近いとか)で希望を入れて入れるところに入っておいて、ってことですよね?🤔
    うちの辺りが珍しいのか田舎だからか?わかりませんが、兄弟で同じ園に入れなくて違う園に通ってる子が多くて
    それだと保育園同士の距離があるので私が車がない為送迎が難しくなってしまって…💦
    旦那の仕事も変則勤務なのでアテにはできないし、実家も近いですが平日は一切頼れないのでないものと考えないといけなくて😥
    幼稚園だと、極端に言えば仕事してなくても入れるので、それだと下の子が入れなくてもあまり焦ることはないですし、
    だったら最初幼稚園で、車のことや仕事のことが落ち着いてから
    その保育園が良ければ
    保育園へ転園させても良いのかなぁとも思ったんです…。が、そうなるとそれはそれで問題もありで…😓
    すみません、説明が下手な上に長々と…😭

• 4月28日