※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
妊活

不妊治療中で義姉が妊娠中。義姉に会うのが辛い。気にしないようにしても、赤ちゃんの話が心配。会う時の気持ちや感情を教えてほしい。

ベビ待ちで不妊治療してますが、なかなか赤ちゃん授かれてません。
GWに義家族と会うのですが、義姉が今妊娠中で、大きいお腹の義姉見たくないなーと思ってしまいます😓💦

こういう思いはしないようにと自分では思っていてもやはり正直な気持ち自分と比べてしまい自己嫌悪になってしまってます😓💦
義姉が妊娠して会うの1回断ったので今回は断るのもなーと思って会いに行きますが、みなさん妊婦と会う時どんな思いや感情で会ってますか?
気にしないようにと思ってても気にしてしまうし、絶対赤ちゃんの話になるし顔引きつりそうな気がしてます😢💧

いいアドバイス下さい🎶

コメント

りえ♡♡♡

はじめまして(*^^*)
嫌かもしれませんが…私なら、沢山お腹を触らせてもらいます😂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そんなこと言える仲なら普通に会いに行くのですが、そんなに仲良くないので出来ないです😢💦💦

• 4月27日
マカロン

私は報告された時は正直複雑な気持ちになりますが、そのあとは僻んだりはないです。仲良しの友達とかにはジンクス的な感じでお腹触らせてもらいたいなーって思ったりしてます(❃´◡`❃)

ただマタニティハイでやたらこちらの妊娠話とかされたら嫌ですね

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

友達なら反対に全然会いたいと思うのですが、義家族でそんなに話す感じでもなくって感じで微妙な間柄なので余計にツライです😢💧💧

仲良くもないので妊娠話されても突っ込めないし会いたくないなーって思っちゃってます。

• 4月27日
りーちゃん☻

なかなか妊娠できない状態で妊婦さんに会うのって辛いですよね…でもこの先も付き合わないといけない人だし、赤ちゃんが産まれたら産まれたで会うのも億劫にならないですか?💦
赤ちゃんの話にもなると思いますけど産まれたらもっと赤ちゃん中心の話題になりますよ😅
妊娠菌頂いちゃおう!て気持ちに切り替えて会ってみるのはどうでしょう?😥

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

本当につらいです😣😣😣
    1番最初に結婚して何回も追い抜かれてきましたし。
    ポジティブに考えないといけないですよね。
    どうしても自己嫌悪になってしまいます😰
    妊娠菌もらってきます!

• 4月27日
●

たしかに、絶対赤ちゃんの話にはなりますよね😰💦

そこは無理に話に入らなくていいと思います😰

聞き流すと言うか、ちくわ耳👂にして…(笑)😅

わたしも2人目希望してる時に、義理の弟夫婦がちょうど妊娠中で、しかも帰省した時に初めて知って(敢えて知らされてなかったのか、なぜ義母も言ってくれなかったのかわかりませんが)、結構ショックでした。

その時は、わたしからは赤ちゃん関連の話しは一切しませんでした…(笑)😅💦

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

絶対なると思うし、大きいお腹に目がいくと思います👀✨‼️
    聞き流すようにします!

少し行くのをためらってるのを旦那に言うべきかも迷ってます😅💦

私もオメデタ報告されませんでした。
    変に気を遣われて嫌です。

• 4月27日
なー

お気持ちお察しします(;▽;)
私も不妊治療中、義姉が2人妊娠→出産しました(;▽;)お腹の大きい様子とか赤ちゃんをあやす義母の姿をみるのが辛かったです。
気持ちを夫に伝え、滞在時間を短くしてもらいました(;▽;)
家族の集まりは逃げ切れませんでした、頑張ってください(;▽;)

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

なーさんもつらい気持ちで会ってたんですね😣
    旦那にこの気持ちを伝えるべきか迷います。義家族のこと悪く言うのはあまり好きでもないし、別に義家族が悪いわけではなく私が勝手に自己嫌悪になるだけなんですけどね😅💦

家族の集まりは逃げ切れないですよね。顔出すだけ出してきます💧

• 4月27日

旦那様にこの気持ちを是非伝えていいかと思います❗私もぶーちゃんさんと同じような経験をしました。長い不妊治療をして流産をした直後に、特に仲良くはない妊婦の義姉が義両親と一緒にうちに来たときは頭真っ白、流産した事知ってるのに何考えてうちに来たんだと怒りでいっぱい、その夜は一人で大泣きしました😭あの時の気持ちをちゃんと夫に話せば良かったと今後悔しています。数年前の出来事ですがまだモヤモヤしています。是非、旦那様に正直な気持ちをお話してみてください。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

蘭々さんも、つらい経験あるんですね。
    意外と相手は何にも考えてないんですよねー。
    旦那にも少し話ししてみます。
    なんか会うこと考えるとストレスになります😣
    ポジティブに考えないとダメですよね。

• 4月27日
みー

私もまさにGWに家族の集まりがあるのですが・・・義姉と実の姉が今妊娠中です。しかも義姉の所は3人目、実の姉は2人目・・・
私は未だに1人もいない状態です💦💦正直集まるのは辛すぎます😅
どうにかその場だけでも子供の話はふらないようにしようと思いますが・・・親戚のおばさん達がきっと話してくると思うのでその時は、何気なくその場から離れようと思ってます

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

一緒ですね!
    わかりますー!
    みんな1人目、2人目なのに😣💧

一緒にいて義姉に赤ちゃんの話しないのもどうなのかと思ったり話するのもなーとか色々考えます💧みんなが話してるのを聞き流すくらいになる気がします😓
    妊婦の話なったら旦那に話題変えるようにして欲しいとか思います😓

• 4月28日