旦那と喧嘩をして、許せない気持ち。旦那が急に機嫌を直し、仲直りしようとするが、子供に影響が心配。許せる日は来るか不安。
旦那と喧嘩をしたのですが、どうしたら許せるのかわかりません…自分にも非があるかもしれませんがどうしても許せる気がしません…💦
旦那が人が変わったように怒鳴り散らし、壁を蹴るなどして大きい音を立て(子供ギャン泣き)次の日会社からものすごい早さで帰ってくるなりすごい軽快な感じでただいま〜♪と話しかけてきました。旦那なりに反省しての態度だったのかもしれません。でも喧嘩時の旦那に恐怖を覚えたからというのもあってか、敢えてその態度に引いてしまいました……
その後もなにかと仲直りしよう子供の世話をしようとしてきたりするのですが、まずあんなに大きな音で子供を驚かせた旦那に我が子をもう触って欲しくなくて…オムツ変えしようとしたので引き離し、お風呂も一人で入れました。
私だっていつまでもこんな状況、子供にも良くないって分かってます。でもどうしても許せないし触れたくない近づいて欲しくないのです。。
この気持ちが変わる時は来るんでしょうか…
- shikiby(6歳)
コメント
たぬたぬ
旦那さん、次も同じことしたらDV予備軍かもしれないですね😫
自分だけならともかく、子供の前でそんなんされたら私なら実家に帰るかもです、、、
ふぅちび
他のレスも読みました。
眠かったところをいきなり怒りぶつけてきたのが、怒りに触れたのですかね?(・_・;
要するに逆ギレってやつですかね…?
にしても怒鳴り散らしや物に当たる、しかも子供の前でって言うのは酷いと思いますが、寝かしつけを代わってほしい時は『今日は少し疲れちゃったから寝かしつけお願いできないかなぁ…?』って言えばそんな怒り任せに怒ってきたりはしなかったのではないでしょうかね…。
【いつものように私が寝かしつけるまで】って書いてるの見て、いつもはお母さんが寝るまで見てるわけですよね?
毎日繰り返しそうなれば、いけない事ですが『当たり前』感覚にお父さんもなってることかと…
(今日も泣いてるけどお母さんが寝かしつけるだろう)と思ってたところいきなり布団剥がされて分担しろ!って言われたら…ちょっと私もカチンって来るかもです(⌒-⌒; )
だからってshikibyさんが悪い!!!って話ではないですからね💦 shikibyさんも何で私ばっかり!が募って爆発的な感じだと思いますので…
でも、その【なんで私ばっかり】を旦那が察するのは無理ですから…
お願いできるかな?って形にすればよかったのではないかなぁと思います👏
その時は「眠かった」とか他のタイミングが悪く余計に苛立ったのかもしれません。。
今後また同じような事があればDV気質をお持ちだと思いますので生活は考えていった方が良いと思います…。
ただ今回はshikibyさんの言い方も怒り任せな気がしましたので、お互い様のような気もします…
いつもshikibyさんが育児全般やってしまっているのであれば、私が辛そうなの察して動いてよ!は難しいのでお願いする形で声かけてあげればお互い気持ちよく動けるのではないでしょうか^ ^
何を手伝って欲しいのかどうしたらいいのか、男性は女性のように気遣いが出来ませんから…
そして今後は旦那様が怒鳴り散らしたり物に当たったりしないことを祈ってます(⌒-⌒; )
なので今回は怒った旦那様に対して離婚!!!なんてせず今回だけは許してあげてまた平穏な日常に戻れる事を応援しています🙇♀️
-
shikiby
ステキなコメントありがとうございます😭🙏🏻✨
そうですね…たしかにカチンと来たのでしょう…
最近、寝かし付けについてやり方を変えると言うか、分担したいと言ったことで、旦那の夜の自由時間が奪われたことに元々不機嫌だったのかもしれません(俺にはおっぱいないし寝かし付けられへん、と逃げてたのを、卒乳したらどうするねん、授乳しないときもあるわと言って寝室に呼んでいた)
深夜3時とかに泣いていたわけではなく、ちょうど旦那が布団に入った頃だったのにあやしてくれなかったことに私はすごい腹が立ってしまい…💦最近は一緒に寝かし付けていたでしょうと思って😂💦
実母にも相談しましたら、そもそも旦那に育児を求めなくていいじゃないと。男は稼ぎ頭、とことん働かせといたらいい、むしろ育児に関わられるの嫌じゃないのかと(笑)母は教育など自分がするので、父親にそこまであんまり子供と関わって欲しくないと思っていたそうで(笑)
私もそう思って、もう何も求めず、父親にならなくて良いわ…と、毎月支払いがきちんとできるようにしてくれたらそれで良いわ、父親として何も期待せず、そしてなるべくもう娘に関わらないで私に好きにさせてと言おうかと思っているところです…😂
とりあえず、そうは言ってもいまは正直話すのも嫌で側にいるのもちょっと怖くて、という状態なので…😂💦💦でも怒った態度はもうやめようと思います…なんとか🙏🏻💦💦- 4月28日
ママリ🔰
喧嘩するたびにそうなるんですか😞?
-
shikiby
いや、今回が初めてで…💦
- 4月27日
エイヤ
怖いですね。
許す許さないというよりちょっとしたトラウマになってるのかと思います😣
旦那さんのこれからの態度によりますかね、しばらくかかるかもしれないですがきっと落ち着く時もきます😊
-
shikiby
トラウマ…たしかにそうかもしれないです。。
- 4月27日
ぱぷ
勝手に怒鳴り散らかしといて、
なんもなかったかのように
ケロッとしてきて、逆にこわいですね。
裏の顔が見えたみたいで、わたしも引きます。
shikibyさんもですが
子供さんもかわいそうです。
まだ赤ちゃんでよくわかっていないのに、
パパだと認識しておっきくなった時に、それだと余計怖くなるやろし可哀想です。
言いたいけど
また怒鳴り散らかされたら嫌やし
一度そう思ってしまったら
これから気持ちがどうなっていくのかほんとにわからないですよね
-
shikiby
まさにそうで、これから本音とか言えなくなりそうで…😵
- 4月27日
-
shikiby
何がスイッチかわからなくて。。。
- 4月27日
-
ぱぷ
ちょっと見る目変わっちゃいますよね💦
ちょっと拗ねたり怒るならまだしも、怒鳴り散らかし壁蹴ったりするなら
ほんとスイッチがわからないです💦- 4月27日
Y
うちもそんな感じです…。
喧嘩したりして向こうが物にあって怒りが冷めたら普通に話しかけて来ます。毎回腹たちますがここで無視したらまた同じことの繰り返しなので私は普通に接します…。
-
shikiby
それで旦那さんとの関係うまくいってるんですか???💦💦
- 4月27日
-
Y
普通に仲良い時は仲良いですし喧嘩しても基本すぐ元通りって感じです…!
旦那はちょっと自己中なとこがあるので我慢してます笑- 4月28日
しらす
旦那さんとそこまで喧嘩した原因は何だったのですか?😞
喧嘩の度に怒鳴り散らすようであれば離婚を視野に入れます…
-
shikiby
こんなことは初めてで。。。原因は、先に旦那が寝室に行ったのですが、子供が泣いてるのにあやすことなく、いつものように私が寝かし付けるまで放置してたので私が怒って布団をめくり怒ったことです。その前にも、仕事で早く帰ってくるくせに寝かし付けをいつも私だけに押し付けるのを分担したいと、ちょっと軽い口論みたいにはなってたんですが…急にそこからキレて😂
- 4月27日
やまもん
喧嘩の原因はshikibyさんとの
何かなんですか?💭
いきなり人が変わってしまうと
なんか引いちゃいますよね…🤦♀️
私も数時間赤ちゃん預けて外出した際に帰ったら家の壁に穴あいてて
恐怖と引いた覚えあります。笑😩
数日間はなんか怖いなぁって
思ってましたがその後の子どもへの
態度とか見てたらなんかどうでも
よくなりましたよ!👶
何度もそんなことがあるなら
別ですが(o_o)
時間が解決してくれると思います!
-
shikiby
そうだといいんですが…
壁に穴!?めちゃ怖いですね。。。
原因は、寝かし付けをいつも私に押し付けていることです😵仕事から早く帰ってきて時間あるくせに、深夜ならまだしもそんなに夜遅くないのに、子供が泣いてても布団にくるまり放置で…それに腹を立てて布団をめくり怒ったんです😵そしたらめちゃくちゃキレて…- 4月27日
mom
激しい喧嘩の後ってごめんなさい、も無しに仲直りって難しいですよね。
旦那様の機嫌が悪くなる前にトラウマになったと正直にお話しされてみたらいかがでしょうか?
もしその話の最中に逆上されたり非を認めなかったりしたら反省してないって事だと思うので…実家帰ったりしてお互い冷静になれるまで距離を置いた方がいいと思います💦
-
shikiby
そうですね…やっぱわたしトラウマになってるんでしょうね。。。
- 4月27日
はじめてのママリ
確かに豹変ぶりが怖いですね。
皆さんの言う通り、DV予備軍な可能性もありますが今まではそう言う事なかったんですよね?
だったら、反省しての心変わりだったとしたら、ちょっとかわいそう。
子供を引き離す前に話し合いをしてあげれば良かったんじゃないかな?と思いました。
子供を引き離されるって、結構気持ち的に傷つきますよ。
嫌な気持ちは分かるのですが、やっぱり話し合わないと何も解決されないと思います😢
-
shikiby
初めてで、余計にビックリで…💦
そうですよね。。。話合わないと進まないですもんね。。。- 4月27日
〇〇
次子どもの前で怒鳴ったり物に当たったら離婚ね! !と伝え、切り替えるしかないですね💦 赤ちゃんにもお二人の微妙な雰囲気が伝わると思います😣
なみみ
男の人は、口で女の人には勝てないから、物に当たったり怒鳴ったりするみたいですよ。
うちは、とりあえず旦那に謝ってって言って謝ってもらい許します。
そして、2人で子供に謝ります。
怖い思いをしたお子さんのフォローもした方がいいと思います。
はな
私の旦那もお酒を呑んで人が変わったように暴れて夜中に外へ放り出されたことがあります😅💦
私が別れるの一点張りで向こうが謝り続けたりなんとか会って話をしてほしいと連絡がありましたが1ヶ月くらい無視しました。
最終的に同じ職場なので、旦那と私のことをよく知っている同僚と、それぞれの両親に酒を呑んだときの醜態を知ってもらい、半年の禁酒と飲んでも3杯までと約束させました。
それからは落ち着いたので、今の旦那様の状況を話せる人に聞いてもらっていた方がいいかと思います!!!
りー
私もよく旦那と喧嘩します😥
子供の前ではやはりよくないですし子供も怯えますよね。
私も旦那と大げんかした時がありましたが、大声を出した瞬間私がブチ切れてしまいました。子供の前で大声を出すのはありえないです。
しかし、やはり親が仲良くないのを察すると子供は不機嫌なことが多いですし、泣いたりする時もありました。今は喧嘩した時には2人でパパもママも怒ってないからね〜☺️と声かけてます。
1度旦那さんと話して喧嘩した時に怒鳴るのをやめることなど色々話したほうがいいと思います…。
退会ユーザー
うちも1度、そういうことがありました。
わたしはすぐに子どもを連れて実家に帰りました。
「わたしはあなたに殺されるかと思った。まだその恐怖は消えてないから、家にはいられない」と言って。
そしてLINEや電話で何度も話をして、最終的には誓約書書かせました。
「次同じようなことをしたら即離婚、養育費、親権はこちら」みたいなことを書きました。法的拘束力はないのですが、これが旦那なりのけじめ、反省でした。
恐怖を抱えたままでは、辛いばかりですよね。
一度距離を置くことはできませんか?
顔突き付けて話すのも、あの恐怖がよぎってなかなか本音で話せないと思うんです。
どっちかの親や、第三者を挟むのもいいと思いますよ。
-
shikiby
もともとゴールデンウィークには実家に帰る予定なんですが、今日早めに帰ってしまおうかとも思いました…がやはり新幹線の座席予約が難しく😂あと数日すれば実家に帰るんだしそのまま居てしまおうかと思いました😂💦
誓約書書かせるとかすごいですね!でもけじめとしては重要かもしれないですね。。。- 4月27日
mamama
トラウマってなかなか消えませんよね😭
私も結婚当初まだ子供もいなかった頃、色々揉めた時の旦那の態度が怖くて怖くて そこから言いたい事を言えなくなりました。もうそろそろ四年になりますが、いまだに怖くトラウマです。
うちの旦那はその頃から1人で毎晩晩酌をするのですが、1人で酒を飲みながらそのグラスを壁やテレビ、窓に向かって投げつけたり とにかく物に当たっていました。私の事もゴミのように扱い、話すときもすごくテキトウでした。いつの間にか旦那は普通に戻ってましたが、私はその時のガラスの割れる音や旦那の顔等がずっと忘れられずにトラウマです。旦那にとってはもう終わった事なのでしょうが、今でも自分の気持ちを旦那にぶつけられなかったり、言いたい事を言えないのは その時の事が忘れられないからだと思います。
私みたいになって欲しくないので、 もう一度その時の旦那さんの態度についてしっかり話し合い今後どうして欲しいのか等きちんと伝えた方がいいと思います。
このまま流してしまっては、ずっと辛い思いをするかもしれません💦
shikiby
こんなことは初めてで、すごいビックリしました…