※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき♡
子育て・グッズ

保育園に慣れず泣いている娘が昼寝しない問題で悩んでいます。夕食前のオヤツにイライラし、毎日疲れています。昼寝はいつ頃するようになるでしょうか?

4月から娘が保育園に通っています。

が、なかなか保育園に慣れないようで、まだ毎日泣いています💦

それよりも、保育園で昼寝してくれないのが困ります💦
保育園に通う前は、だいたい1時間ほどは昼寝してたのですが、いまは全く寝てないそうで…
もともと、自宅以外ではなかなか寝ない子ではありましたが(寝るよりも、外出してると遊びたい気持ちが勝つらしく)、朝からお外遊びしたりで、かなり疲れているはずなのに。

なので、16時半ごろにお迎えに行き、家に帰ると、眠たいのとお腹空いたのとで、機嫌が激烈に悪いです(;≧д≦)

「ご飯食べるー!!」「オヤツ食べるー!!」
とギャン泣きして叫びます。
なのに、「ご飯急いで作るから💦」と離れると、「お母さん、ここ座ってよー!!」と怒ります。

毎日、こんな感じで疲れます。
夕ご飯の前にオヤツをあげるのは、嫌だし…

そのうち昼寝するようになるんですかね??💦
まだまだ慣れない保育園で、頑張っているのは分かるのですが、こうも毎日だとイライラして、つい怒ってしまいます。

コメント

嫁

おにぎり作って迎え行くとかは?車の中とか帰り道で少し食べさせて、少しお話してからご飯つくるとかはどうでしょう?
昼寝はいずれします。うちも慣れない時は帰って来て、すぐ寝て夜寝ないパターンが続きましたが2ヶ月くらいたったら慣れますよ。
ここ座ってってお母さんから離れたくないんですね。可愛いですね。

ぶっつん

それは困りますね💦
まだ慣れてないからでしょうかね?子供が寝ないのは、まだ安心して寝れる環境ではないと思ってるから、と言われた事があります。
早く慣れてくれるといいですね。

とまと

うちの子まだ月齢小さいですが同じく昼寝ができず、夕方に保育園から帰宅するとちゃき♡さんのお嬢さんと同じようにご機嫌最悪、電池が切れたように爆睡します😅

毎朝、先生に帰宅後の状況を報告してお昼寝するよう協力してもらってます。
徐々にお昼寝時間が長くなってはきてますが、理想まではもう少しかかりそうです。
それまでは、心を無にして対応します(笑)

あーみ

うちの子もそうでした。
今まではお母さんと一緒にいたのに、保育園に入園してお母さんに会えない寂しさもあり、イヤイヤ期と言うのもあり、わがままを言っているんでしょうね。ご飯はパパッと簡単なもので済ませ、娘さんを、いっぱい遊んであげてください。
保育園の環境慣れてくれば、お昼寝もしてくれるはずです。

タイリー

うちの子は丸2年通っても、朝の泣きはありした…。
そして、今年度から別の保育園に転園したら、案の定…毎日泣き。。
給食も半年ほど前に詰め込みすぎて戻してしまってから、自ら食べない。食べても半量が今も続いています。

なので、帰ってきて「お腹空いた」は当たり前。。
うちも16時お迎えで、夕飯は早く18時には食べ始めるので、おやつあげたくないのですが、今は甘えもあるだろう…と夕飯に響かない程度にミニカップのゼリー2個まで。とか、ラムネとかあげています。

もう2年保育園生活してるので、昼寝しないとかはあまりないようですが…帰宅後のグズりは酷いです。
私はご飯も作らせてもらえません💧
なので、お迎え行く前に1度家に帰れるので、30分だけ夕飯の支度をして、帰宅後はなるべくキッチンには立ちません。
何故かお風呂から上がるとひとり遊びモードになるので、そこからパパっと作りますね。

うちは…もう年少クラスなのに…。。