※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレエル
子育て・グッズ

トイトレがうまくいかず、娘がトイレを嫌がっています。どうすれば克服できますか?

こんばんは。力を貸して下さい。トイトレについて。
トイトレをしていますが、上手くいきません。日中は、布パンツで過ごしてます。トイレに行くも出ないの一点張り。溜めるようで、酷い時は12時間排尿しない事も。本人、尿意があり「漏れる」「出ちゃう」等ハッキリ言えます。その都度、連れて行くも泣きながら 「オムツでする」と一点張り。オムツがないと話してもトイレでせず。そのまま、我慢。幼稚園でも連れて行って下さってますが出ないようです。トイレシールやトイレをプリキュアにしたり煽てても駄目です。トイレが怖いといいます。どうさしたら上手く外れますか?娘は、臆病な性格です。

コメント

じゅん525

どんどん飲み物を飲ませても駄目ですか?
もう3歳10ヶ月ならきちんと話して、『あんまり我慢しすぎると病気になって、すごく痛い思いをするし、注射したり入院したりするかもしれない。』など話してみては??

• セレエル

セレエル

ありがとうございます。よく話してもその場では、分かった!ちゃんと行く!と言うのですが、いざ行くとなるとしてくれません。

• 4月27日
  • じゅん525

じゅん525

だとしたら、逆にどうしたら行ってくれる?行きたくなるー?と楽しく相談してみてはどうですか??

『じゃあ○○日まではオムツにしよう!パンツなんて履かなくて良いよー!!!その代わり○○日からはトイレに行こう!』と約束してみる、その日は本人に決めさせてみるのはどうでしょうか?

• 4月27日
  • セレエル

セレエル

その様な話もして、プリキュアと言われトイレをプリキュアにしましたが駄目で😭物で釣ろうとしましたが、いざ排尿したくてトイレ行かせると いらない!の一点張りです。頑固です。また、前の様に一度してくれれば簡単にやれる子なんですが、、、

• 4月27日
はらぺこあおむし

私は保育士をしています。トイレトレーニングはママ達にとって焦ったり、しなきゃいけない使命感の様な思いがありますよね😊しかしそれは子ども達にとってプレッシャーに感じる事なんです。多分お母さんの焦りや不安が子ども達はお母さんが思ってる以上に感じていたりするもんです。うまく出来なくていいじゃないですか♪一人一人ペースが違うのでお子さんに合った声かけや出来た時には過剰なくらい褒めて上げれば、そのうちきっと自分から行こうと思える様になってきますよ♪それよりもお母さんがゆったりとした気分で構えて上げて下さいね💕

• セレエル

セレエル

ありがとうございます😭本当焦ってます。周りに置いて行かれてる気がして。正直、妹が産まれて赤ちゃん返りをしてしまってます。妹がオムツでしてるから良いものだと認識していて。オムツが取れないから何処か障害があるのかなとも考えてしまってます。

• 4月27日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

大丈夫ですよ😊赤ちゃん返りしますよね😥きっと娘さんも今まで独り占め出来ていた大好きなママをいきなり出てきた赤ちゃんに取られた感と葛藤しているはずです(笑)大人にはわからない感情の中で必死で受け入れようとしているはずです😣今は娘さんの気持ちに寄り添って落ち着いたらまた始めてみてはどうでしょう😊逆にトイトレの事には触れず、トイレに行くだけを続けてみるとか「でない?」とだけ問いかけ出ないと言えば笑顔でパンツを履かせる。きっと漏らす事もあると思いますがそこはぐっと堪えて大丈夫よと優しく伝えてあげて下さい😊ママの気持ちに余裕が出るときっと安心して出来てくると思いますよ👍下のお子さんのお世話もしながらトイトレもと大変ですが、ママの笑顔があれば安心できると思いますよ☺️

• 4月27日
  • セレエル

セレエル

ありがとうございます😭気長に頑張ってみます。娘に、無理強いせず。ゆっくり続けてみます。本当ありがとうございます😊

• 4月27日
あさりこ

こんばんは!
うちの娘もトイトレ中です~。
トイレに座っても出ないって言い張るのも一緒でした!
ほかのママから、オムツでおしっこ出来なくなるともうすぐだよって言われたのですが、娘はオムツでジャージャー娘だったので…
たまたまお風呂に入ってる時(まだトイレで成功した事なし)に、尿意を感じたようで
「お風呂でもおしっこしていいんだよ~」と言うとしゃがんでたまたま出たんです。
それからまた出ない出ないだったのですが、トイレに座るよりもお風呂の方がしやすいようでそれがきっかけになったような…
ウンチと夜間はまだオムツですヽ(;▽;)ノ

• セレエル

セレエル

ありがとうございます。お風呂では、出来るのですがトイレだと、、、。前に何回かは成功してましたが、最悪な事にウォシュレットが出てしまい それからしなくなりました。

• 4月27日
あさりこ

あと、もう使ってらしたらアレなのですが、補助便座をおまる型→便座型に変えたら保育園と一緒だからか座りやすいからか気に入ってくれましたよ!
こちらも乗せやすいし、自分でも乗ってくれるしで助かりました。
ちなみに西松屋の999円のです。

• セレエル

セレエル

ありがとうございます。便座型で足が届かないので足が届いて踏ん張れるように台も購入しましたが、怖がってしまって😭

• 4月27日
リナマー

トイレが怖いか(^_^;)たしかに子供からしたらあんな狭い空間はちょっと怖いかもしれませんね。
娘さん、プリキュアが好きなら例えばプリキュアの塗り絵をママが塗って切り取ってそれをトイレに貼って「ほら!プリキュアが守ってくれるよ!大丈夫大丈夫!」「プリキュアにさぁ、○○ちゃんのカッコイイ姿見せてあげてよ!」と声をかけてみてはどうでしょう?かなり手間がかかりますがちょっとでもトイレが怖くなくりませんかねぇ(^_^;)
娘ちゃん、頑張れ!

• セレエル

セレエル

ありがとうございます。プリキュアだらけのトイレなのに😭プリキュアで紙芝居でも作ってみます💦トイレにちなんた😭応援ありがとうございます😭

• 4月27日
リナマー

お母さんも頑張れ!!

けいこ

トイレが怖い。怖いから行きたくないがインプットされちゃったのかな( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
だったら私なら♡(°´ ˘ `°)/
自分がトイレに行く時に
ママおしっこでそう(⸝⸝>□<)<トイレ行きたいんだけどついてきてくれる?お願い一緒に行ってほしい( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )ってお願いして一緒にトイレへ
自分がした後にこどもに○○ちゃんもする?ママ一も緒にいてあげるねってといれを促す
で!トイレでできたら大げさ目に褒める(๑´ლ`๑)できたね!って褒めた後
嬉しい〜って喜ぶ!←これが大事♡トイレでおしっこできたらママが喜ぶをインプット

• セレエル

セレエル

ありがとうございます。ウォシュレットがインプットされたのかも知れません。良くトイレには付いてきます。オシッコの仕方や踏ん張り方も教えてます。ですが駄目です。手強いです😭
    前に、何回か成功した時は嬉しくて私泣きましたが本人には、インプットされませんでした😂

• 4月27日