※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いて息が止まり、唇が青くなることがある。今日は初めて唇が青くなった。病気かどうか心配。泣いている時は背中をトントンしたり抱っこするしかできない。この症状は他の子どもにもあるのか心配。何か悪いことがあるのか。

さっきすごいギャン泣きして息が止まる?感じが10秒ちょっと続きました😭止まってる間唇が真っ青になって息ができてない状態で😭新生児の頃から泣いて息が止まる感じが度々ありましたが今日みたいにずっと息止めて唇が真っ青になったのは初めてでした💦これってなんか病気とかなんですか?すごい泣いて息止まってる時背中トントンとか抱っこしかできないんですけどどうしたらいいんでしょうか?💦こんな息が止まって唇真っ青になるくらい泣くなんてうちの子だけでしょうか?💦どこか悪いんでしょうか😢

コメント

リトルミィ

娘も息子も思いきり泣いたとき5~6秒息が止まって唇が真っ青になります😓
その後息しながら泣いて、色も治まります💡
とりあえず抱っこして、背中を撫でたりしながら「大丈夫だよ!」となだめています💠

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます!
    息できてるか心配なってとりあえず抱っこと背中トントンしかできなくて😭何か病気とかなんですかね?😭

• 4月27日
  • リトルミィ

リトルミィ

病気というよりかは、その間呼吸ができないのでチアノーゼになっているのだと思います🌱
    心配になりますが、そのあと元気なら大丈夫かなと思っています💡

• 4月27日
  • くまたん

くまたん

そうなんですね😭今日初めてなって焦りましたが今回皆さんからお話聞けたので次は大丈夫かもしれないですけどやっぱその状況なるとパニックになっちゃいますよね😓
    そのあと泣き止むまで時間はかかりますがいつもと変わらずの泣き方なので大丈夫かなって思います!教えて頂きありがとうございました😊

• 4月27日
mk.mm.ママ

病院で相談した方がいんじゃないでしょうか(>_<)それか保健師さんや助産師さんとか。何も分からなくてごめんなさい😫

• くまたん

くまたん

2ヶ月健診の時に相談したんですけど先生に特に問題ないって言われたんですけどまた8、9ヶ月健診今度あるので聞いて見たいと思います💦ありがとうございます😊

• 4月27日
み(^O^)

どこか悪いというより、泣きすぎて息ができなくて、チアノーゼになってるんだと思います。
なだめて泣き止ませて落ちつかせて、息ができるようにしてあげれば落ちついてくるかと思います。
なかなか泣き止ませるの難しいんですけどね(*_*)

• くまたん

くまたん

やっぱりなだめたりする事しかできないですかね😭すごい息止まるくらいギャン泣きすると中々泣き止まないですよね😓

• 4月27日
erk.

生後6ヶ月の娘ですが、号泣したとき時呼吸止まるときあります!私も少し心配しましたが、そのあとは普段と何も変わらないので病院いかずそのままです!

• くまたん

くまたん

呼吸止まる時ありますよね😢
    唇が真っ青になったのですごいびっくりしまた😭そのあとは泣き止むまで時間かかるんですけど落ち着くので大丈夫ですかね?💦

• 4月27日
メレディス

それ名前ありますよね、、なんだっけなー、、
あ 憤怒けいれん
泣き入りけいれんともいうやつじゃないでしたかね?けいれんは起きてなくても大泣きで無呼吸や、チアノーゼ、意識喪失。小さな子供に多いやつです。検索してみてください

• くまたん

くまたん

そうなんですか⁉︎泣き入りけいれんってゆうんですね💦ちょっと検索してむいと思います!教えていただきありがとうございます!

• 4月27日
いく

先生に聞いた方がいいと思います😥
力になれなくてすみません。。

• くまたん

くまたん

やっぱりそうですよね😭
    2ヶ月健診の時に聞いたんですけど特に問題ないって言われて💦また8、9ヶ月健診あるのでその時また聞いてみたいと思います💦ありがとうございました( ^ω^ )

• 4月27日