愚痴です...。だれも支えになってくれないのでここに吐き出したいと思い…
愚痴です...。
だれも支えになってくれないので
ここに吐き出したいと思います。
正社員でフルタイムの事務職のわたし。
妊娠してからというもの体調もすぐれず、
上司には早い段階から妊娠を報告。
引き継ぎ等あると思うけど、残業をしていたら1週間体が持たないことも伝えました。
それなのに、今週は毎日1時間〜2時間残業
今日に限っては、3.5時間もの残業。
朝の8時から働きはじめ夜の9時
やっと自宅に到着しました。
普段は、私の味方で家事等もこなしてくれている旦那ですが、運悪く残業続きの日に限って?喧嘩。
原因は、はしか感染に対する思いの違い。
妊婦ということもありいつもより過剰に不安がる私に「だったらGWはずーっと家に籠もってろ」と.....
それ以来会話もなくなり、体も心もボロボロ.....
そんな状態で訪れた
今日の残業がものすっごいパンチ力で><。
久しぶりに帰宅しながら泣きましたw
今も車から降りる気力もなく、
駐車場でこれを書いていますw
明日も朝から仕事....早く寝なきゃm(__)m
以上w行き場のない愚痴でした>>
- ママ
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です😭
あまり無理せずお仕事してくださいね😥
初期段階だと何が起こるか分からないですからね…
ちー
体調が少しでも悪いならお仕事お休みされるとよいと思います( ; _ ; )
赤ちゃんのために心身を休めることも必要ですよ💓
-
ママ
コメントありがとうございます
そうですよね...休みたいのですが
小さな部署で、休めばいろいろと言われてしまします><
それでも大事なのは、赤ちゃんなのですが、職場復帰することも考えるとあまり下手な真似はできません><
共働き社会って何なんでしょうねw
制度が変わっても、周りの人間が配慮できなければ働く妊婦・お母さんは大変ですね💦- 4月27日
退会ユーザー
病院で母性健康管理連絡カード?を書いてもらって提出すれば残業はさせられなくなりますよ😥
連絡カードは診断書と同じ効力を持つので、連絡カードを提出した妊婦に長時間労働をさせたら雇用主が罰せられます。
妊娠で体調が優れないのに無理に働かされて、気持ちに余裕がなくなって旦那さんとも喧嘩なんて悲し過ぎます…
自分を守るためにも連絡カードを医師に記入してもらうのをオススメします💦
-
ママ
コメントありがとうございます!
母子連絡カード知ってます....
初期の頃使ってました。
その後切迫流産になり自宅療養でも使用しました💦
昨日たまたま検診で、医師と看護師にも残業の件を話し相談したのですが、診断書は1カ月ごとの更新になってしまうけどどうする?書く?と言われたのですが、今月はGWで休みもあるためもう少し頑張ってみて次月(お腹ももっと苦しくなるだろうし)使うためにとっておくという決断をしてしまいました><。
残業だけならまだ頑張れたかもしれないけど、旦那とのダブルでこんなに弱るなんて><
情けないです....。
励みになります!- 4月27日
ひとみこ
無理しすぎないで下さい。ストレスが体に1番良くないですから。
にしても、妊婦さんなのに、上司は何も言わないのですか?残業なんて💦💦
早く横になりたいだろうに…
-
ママ
ありがとうございます!
上司は、なにも言わないですね><
何度も何度も定時にしてくださいって頼んでるんですが....
「そうだよねー無理はよくないよねーやっても8時には帰りたいよねー」と訳のわからない返しがきます><
定時は5時です!!
健康な体なら8時でも大丈夫ですが
妊婦が体力的に劣るということを理解していないようです...
残念すぎます><- 4月27日
まな
残業は強制的にやらされているということですか?
引き継ぎも必要ですが、妊娠した今はゆみさんの体が一番大事です!
お腹の子を守れるのはゆみさんだけですよ(>_<)
無理なものは無理と言う勇気も必要ではないでしょうか。
そんなに頑張らなくても会社はなんとかなるので大丈夫ですよ(^^)
-
ママ
強制的といえば、強制的ですね^^“
なかなか新入社員が入らず、先輩おじいちゃんに引き継いでいるので、なかなか進まず...
終わらないから私も帰れない。
と言ったところでしょうか...
上司には、くどいほど定時で!とお願いしているのですが、何も配慮はしてもらえずです><
今回の残業で、体力的にやはり無理だと自覚したので次月からは診断書を提出する覚悟ができました><- 4月28日
-
ママ
コメントありがとうございました
旦那からも、お前が悪いわけではなく会社が悪いんだから気にせず休めと言われているのでこれ以上無理しないようにします!- 4月28日
-
まな
本当に旦那様の言うとおりです!
会社に事前に言っていたのにもかかわらず体制が整ってないというのは、会社の組織管理の問題ですので!
会社も結局残業してくれるゆみさんに甘えてるんですよ。
責任感がある方は無理しがちなので、そこは心を鬼にしてでも赤ちゃんを守ると思ってキッパリしたほうが良いです!
私も同じような感じだったのでお気持ちわかりますよ(^^)
お体大事にしてくださいね♪- 4月29日
sanaco
初期の頃はまだお腹も小さくて見た目妊婦っぽくないし、おじ様達ってあんまり気使ってくれないですよね😓
私も報告したら「早く帰りなよ」とか言ってもらえるかと思いきや、全然でした🤣女の人はすっごく気にしてくれるのに。
大事な時期なので、上手くストレス逃して、身体第一にしてくださいね😢
-
ママ
うちの部署は、男2女3なのですが
妊娠経験者が1人
子供なんていらない!が2人
あとはボケーとした男2人なので
配慮は全くないです><
これじゃぁ妊婦様になってしまう...
と思うぐらいこちらからお願いしないと、環境は改善されない。と言ったところです><
ストレスためないように
子供に影響がないように
ボチボチ頑張ります!
ありがとうございました^^- 4月28日
Mama
そーぃぅ愚痴はくの大事だと思います!
私も今の職場最低最悪で本当嫌になります。
私は妊娠の事はまだ職場には伝えていませんが伝えたらマタハラされそうで怖いですw
妊娠中なので転職もできず困ったものです
私もこぅぃぅ場でたまに吐きます
少しでもスッキリするなら良いと思いますよ(^^)
お互い仕事プライベートがんばりましょ
たいしたコメントではなくごめんなさいm(_ _)m
-
ママ
私もここの場に吐き出したことで
少し冷静になり少し楽になりました^^
妊婦って自分で選んでなったものだし、病気ではないし、会社には関係ない私事だし...
難しいですよね><。
でも、健康体ではないからいろいろできないこと増えるし...
お互い頑張りましょうね!- 4月28日
さくら
毎日、お疲れ様です💦
ゆみさんの体が心配です😭💦
妊娠中は無理は禁物🚫⚠ですが仕事が忙しく無理しなければならない状況なのですね😓😢
上司の方に相談してもいいと思いますよ🙌 病院も、すぐに診断書みたいなのを書いてくれます🌸
疲れていると喧嘩もしてしまいますよね😱はしかを怖がる気持ち非常によくわかります!! 赤ちゃんを守っているのだから、偉いです!!旦那さんが1人だけの体じゃないこと、妊娠中は不安だらけなこと分かってくれればいいですね😖
-
ママ
そうなんです!!!!
無理はダメってわかってても
やらなきゃっていう責任感もあり..
仕事をポイ!ってして帰れない状況で><
上司には、くどいほどお願いしてるのですが、いざ帰れない状況になっていてもなにも手助けだったり掛け声はかけてもらえません><
もう割り切って、来月からは診断書を描いてもらうことにしました!
共感していただきありがとうございました- 4月28日
りえんだ
毎日お疲れ様です、お身体お心大丈夫ですか?
私も正社員でフルタイム、営業事務で現在産休中です。
頑張ることも大事かもしれませんが、ゆみさんの身体はいまやゆみさんだけよ体ではなく、1つの身体で2つの命を保っている状態です。あまり無理しないでくださいね。
ただ責任感が強いからこそ残業してしまう気持ちわかります、でもそこは割り切って仕事を切り上げてしまうのも手です。
私も毎日2時間残業していました、こんなことで私の体はへこたれないと思っていました。頑張ることで私の体は私を生かす事が精一杯で、赤ちゃんを発育させる方が疎かになってしまったのでしょうね、切迫流産切迫早産の診断を受けてしまいました。
赤ちゃんを守れるのはゆみさんだけなのです。
そしてゆみさんを支えられるのは旦那さんだけです。旦那さんもお仕事でお忙しくきつい言い方をしてしまったんだと思いますが、家事を助けてくれる旦那さんですもの、お優しい方かと存じます。
大変な時期だと思いますが、お二人で乗り越えてください。赤ちゃんを授かるとはそういうことなのだと思います。
お身体はくれぐれも大切に。お仕事も大切ですが、一番はあなたのお腹にきてくれた赤ちゃんなのだと言うことを忘れないでください(^-^)
-
ママ
コメントありがとうございます^^
返事が遅くなってしまいすみません💦
今回の残業で、お腹の張りというものがよくわかった!と言うぐらいお腹が張りました><。
次月からは、診断書を書いてもらい今までのようには働けないことをちゃんと伝えようと思います><- 4月29日
りさりさ
私も同じくらいの週数の頃、残業ばっかりで、さらに旦那は私に構わず遊びに行く、子供の育て方の考え方の違いでぶつかっていつも泣いてましたよ笑
しまいには、「こんなことなら子供作らなきゃよかった」とも言われて、「生まれてもあなたに絶対世話させないし触らせないから」って3日間くらい口ききませんでした笑
職場でも思い出しては給湯室で一人うるうるして、家に帰れば泣いてでその時どうやって過ごしたかあまり覚えてません笑
体も辛い、旦那は相手にしてくれない、自分の思い通りにいかないでもう何が何だかっていう感じでした笑
幸い、そこまで具合は悪くなかったので今では笑い話ですが…
涙が出る時は泣けばいいです。我慢したらダメです😣
具合悪くても赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいません。自分のことはちゃんと主張したほうがいいです!
-
ママ
りさりささんもお辛い経験をされたのですね><。
妊娠したものにしかわからない苦しみだったり、ちゃんとお腹の中で育てなきゃ!っていう責任感だったりで、今まで通りにはいかず...心のバランスを取るのが難しいですね><
これからは、
仕事をもう少しセーブしていこうと思います- 4月29日
🔰はじめてのママリ
お疲れ様です(´・ω・`)
妊娠中すこしのことでも
不安になるし心配ですよね。
GWは家で旦那さんとDVD
など見てのんびりするのも
いいかなと思います😔!
私はお正月休みなど連休の時
人混みに行くのが不安だったので
旦那と家族系だったり
妊婦系のDVDを借りてきて
旦那と見てました!
旦那も 妊婦って大変なんだね
赤ちゃんが無事に生まれるって
奇跡の連続なんだね
と少しは実感したようでした(笑)
-
ママ
ステキな旦那様ですね♡
うちはお互い頑固なので....
このGWが終わるまでに仲直りできるかどーかwww
でも、DVD参考にさせてもらいます♡- 4月29日
いおり
私も、そうでした(´;ω;`)
1週間ずっと遅くって
旦那さんのご飯の準備も
出来なくって、そんな時に
イライラしてしまってㅇㅁㅇ;;
喧嘩までは、行きませんでしたが
会話が減ってました(´;ω;`)
その時は、私もすごく辛かったです。
毎晩、旦那に隠れて泣いてました。
でも、旦那さんそれに気づいてくれて
2人でいっぱい話し合いしました。
人に話すってすごく
スッキリするので、
日々の愚痴とか、旦那さんと
話し合うのもいいかもしれないです。
うちの場合、職種が似てるので
辛いのもわかりあえるってことも
あるので余計なんですけど(笑)
でも、人に話すって大事なので
旦那さんではなくても
お友達と電話したりして
心を落ち着かせて、旦那さんと
話すといいと思います(*^^*)
-
ママ
コメント、アドバイスありがとうございます♡
妊婦さんでバリバリ仕事をしている方もいると思いますが、難しい人もいるってことをわかって欲しいですよね><。
次月からは残業がないように
診断書をとって上司よりもさらに上の支店長か人事に相談しようかと思います><
旦那様としっかり話し合いができるの羨ましいです><
うちは、いつも冷戦状態で.....
なかなか思ったことを伝えるのは難しいです><- 4月29日
ママ
安定期に入り少し体調が良くなっているので余計に頑張ってしまうんだと思います><
あと1日頑張ってGWをのんびり過ごしたいと思います><