※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊活

多嚢胞性卵巣と診断されて1週間。治療法を相談したが、気持ちの落ち込みが続く。自分と母の違いに悩み、友人の幸せがつらい。前向きになるものの、落ち込みが繰り返される。

多嚢胞性卵巣と診断されてから1週間。
2、3日はすごく落ち込んでましたが、だんだん前向きにとらえられるようになってきたのに…

昨日旦那と産婦人科にいき、今後の治療法をきいてきました。
そしたらまた気持ちの落ち込みが…
職場の後輩に「そういう人けっこういるじゃいですか」と言われ、普段であれば「だよね!自分だけじゃないもんね!」となるところが、何がわかるの⁉︎と思ってしまったり。
自分と同い年で子供いる友達のインスタみるのもつらかったり。

私の母は付き合ってすぐ私を妊娠しました。
予期せぬ妊娠でした。
なのに産まれた私は、妊娠するためになんで薬を飲まなきゃいけないの?なんて思ってしまいます。
こんなこと母には言えません…

きっと落ち込んでは前向きになり、また落ち込んでの繰り返しなんでしょうね…。

コメント

とと

わたしも重度の多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
まず、薬を使わないと生理がきません。
最初は落ち込みました、SNSもやめて心穏やかに過ごそうと思いました。
子ども二人とも薬を飲見続けて1年以内に奇跡的にできました。
先生からも奇跡だよ!
と言ってもらえるほどひどかったので😞

私は薬を使ってでも子どもが欲しかったので気にすることをやめました。
あーさんのところにと
赤ちゃん来ますように、願ってます(^^)

• いちご

いちご

ありがとうございます
    本当におめでとうございました!!
    私も今は、何で薬使わないと…と思ってますが、前向きになれるように過ごしていきたいと思います。

• 4月27日
はじめてママリ

私も半年前くらいに多嚢胞の診断を受けました。
風疹のワクチン受けたりしたので、今年に入ってから治療スタートし人工授精などもしましたが、未だに授かっていません😅
友達のインスタ見て妊娠報告、出産報告みたりとかつらいですよね…
リセットするたびに泣いて、前向きになるけど、また色々考えてしまって泣いての繰り返しです💦
夫にもストレス与えてるだろうなって思ったりもします💦
一緒に頑張って元気な赤ちゃん授かりましょうね💕

• いちご

いちご

やはり気持ちの浮き沈みしてしまいますよね…
    なかなか前向きになれない日々が続きそうです
    インスタもなるべく見ないようにしようかなと思ってます(・・;)
    旦那にもイライラしてしまったり、申し訳ないです(;_;)
    お互い頑張りましょう!!

• 4月27日
こば

私も診断されました😣
ショックですよね💦子ども欲しいのに妊娠しづらいかもしれないなんて😭

でも、向き合うしかないんですよね。つらくても、支えてくれる旦那さんがいるのが幸いですね😊❤️

産婦人科の先生にも励ましてもらいました。治療すればきっと出来るからって。その一言で頑張れました!

前向きになったって、落ち込む時は来ますよね。その時は、つらいって言っていいと思います😊✨
あーさんが元気な赤ちゃん授かれますように😃✨

• いちご

いちご

なんで自分なの?何が悪かったの?なんて自暴自棄になってしまいます
    そうなんですよね、向き合うしかないんですよね。
    旦那の励ましも他人事に聞こえることがありまして💧

こばさんも授かれますように🙂

• 4月27日
まゆ

私も割と強めの多嚢胞でした。

もともと生理不順が酷く、
22から付き合っていた旦那とずっと同棲していて25で結婚。
すぐ子供がほしい!と思い産婦人科で3ヶ月くらいいつも生理が来なくて…と見てもらいました。
多嚢胞性卵巣発覚で無排卵でした。薬じゃ全然卵は育たず、割とすぐの段階で自己注射始めました。
自己注射するなら不妊治療専門と思っていたので3クール目にして病院変えました😢

初めは私も何で子供作るのにお金使わなきゃ…みんなはお金なんて払わなくてもすぐ子供できるのにって卑屈になったり辛かったりしました😢

SNSは辛くなって嫌な気持ちが芽生えるだけなので一時期封印しました。

自分の体と向きあえるようになって、これが自分の普通なんだなって思えるようになって治療事態は苦じゃなくなりました。むしろ生活の一部になってましたね…感覚麻痺だと思います😂

落ち込んだりの繰り返し。ほんとにそれでした。自分との戦いですよね。
急いだり焦ったりで治療お休みするのも嫌だと思ったりするかもしれませんが、
辛いときはしっかり休んでご褒美を上げてくださいね。
きっと赤ちゃん来てくれますよ😊
私も三年何度もくじけて泣きましたが、来てくれました(;_;)

あーさんのもとにもコウノトリさんが来てくれること、祈ってます!!!

• いちご

いちご

できなくて落ち込む時期を耐えられるか不安です
    でも私だけじゃないですもんね
    つらいときはインスタ封印しようと思います
    経験談お聞かせ頂きありがとうございます!

• 4月27日
Viola

私も多嚢胞と2年戦いタイミング法でようやく妊娠しました!
どん底に落とされた気持ちになったり、前向きになったりの繰り返しですよね😢
先生に言われたのですが、多嚢胞の人は排卵さえしてしまえば普通の人と同じ妊娠率だから大丈夫ですよと言ってもらって救われました!
本当に私も自分に合う薬に出会い排卵できるようになってから妊娠ができました!
頑張ってくださいね!

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    先生からのお言葉、私も前向きになれそうです!
    授かることができ、本当によかったですね(^^)

• 4月29日
きゃむ

2人目不妊で多嚢胞と診断されました!
私的には原因がわかってスッキリしてます。
これからクロミッド服用予定です。
原因不明の不妊も大変かと思います…
原因があるからこそ治療方針も立ちやすいと思いますし、頑張りたいと思っています☆
そして多嚢胞の方って1割ぐらいはいるみたいですよ💦うまく排卵できれば妊娠されてる方もたくさんいます^_^

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    たしかに、原因がわかってるから治療も進むのかなと思えるようにしてみます!

• 4月29日