※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう0620
産婦人科・小児科

上司が医療被曝後、近づかないよう言われた。妊娠中の影響はあるか。知識のある方、教えてください。

もし医療に詳しい方でご存知の方がいたら教えてください。

昨日上司と仕事の話をしてたのですが、
一通り話し終えた後に、

『一昨日医療被曝してきて、昨日は子どもに近づかない方がいいって言われてたから、お前もあんま近づかない方がいいかも』

といきなり言われました。

その上司は原因不明の難病にかかっていて
一昨日(水曜)に今日(金曜)に検査するために
医療被曝するような措置を受けてきたようです。

現在、妊娠して23wの私ですが、
何か影響があることはあるのでしょうか…。

かなり、あやふやな質問で恐縮ですが、
ご存知の方いらっしゃれば教えてください。

コメント

まい

こんにちは
看護師をしています。
背景がわからないので確定なアドバイスではないことをご承知ください(p_-)

医療被曝するものというと、PET検査やRIシンチなどという検査などが挙げられます。
検査後体内に残った放射性物質を排泄までに使用薬剤にもよりますが1日から3日かかるものがあります。
尿に混ざって排泄されますので、病院でも自分でトイレに行っている方はその期間は専用トイレに、オムツ使用の方はオムツの廃棄を分けています。

もし上司がそのような検査のことを言っているのでしたら、排泄物質を触らないようにすれば問題ないですよ。お子様は家庭が一緒なので気をつけてとゆうことだとは思いますが、、確定ではないです。。

でも措置を受けたからって触っただけ、近くにいただけで被曝する医療措置はありません。でないと、看護師や医師の妊婦はみんな被曝してしまいますからね笑

どうしてもきになるようなら聞いてみるか数日は近くに行かないでもいいとは思いますが大丈夫だと思いますよ(^^)

• ゆう0620

ゆう0620

こんなにあいまいな内容にも関わらず、ご丁寧にありがとうございます(^^)

そうですよね!近づいたり、触れただけで影響受けてたらそこらへんに歩いる人も誰が医療被曝されてるかわからないですし、妊婦さんは外出れなくなりますよね(^^;

そして、妊婦さんは病院で働けなくなりますよね!笑。
    自分でもそんなんで影響したらかなりの恐怖だと思ってましたが、もしかして…って思って質問しちゃいました(^^)笑

こうやって話を聞いてもらえてとても安心しました!ありがとうございました(^^)

• 4月27日
  • まい

まい

いきなりそんなん言われたら不安になりますよね!
    多分上司の方もよくわかってらっしゃらないんでしょうね笑

お身体気をつけてくださいねー

• 4月27日
ゆま

育休中の放射線技師です(^^)

医療被曝で2日前に処置してってなると、シンチの検査なのかなと思われます。
注射で放射性物質を入れて、体内に取り込まれる様子をみる検査です。

患者さんの身体からは多かれ少なかれ放射線が放出されているので、注射後にはしばらく子供や妊婦さんには近づかないでと言いますが、1メートルとかでも距離が離れているとほとんど気にならない線量になるので、よっぽどベッタリくっついていない限りは大丈夫ですよ✨
いきなり上司からそんな事言われたらビックリしちゃいますよね💦

• ゆう0620

ゆう0620

コメントありがとうございます(^^)
    会話してたので1メートル以内だったかもですが、さすがにベッタリはあり得ないので、ホッとしました(^^)笑

まったくイメージのわかない事だったので、妊婦がレントゲンとるのを避けるくらいの事だったらどうしよう…とか良からぬ事ことばかり考えてました(^^;
    こちらのカテで詳しい方に話を聞いてもらえて良かったです!
    本当にありがとうございます(^^)

• 4月28日