1歳3ヶ月の男の子が肺炎球菌ワクチンを打ち、熱が出ています。食欲がなく、注射部位も腫れています。同じ症状の経験がある方いますか?
1歳3ヶ月の男の子です。4日前から保育園に通っています。
昨日肺炎球菌ワクチンを打ちました。その日の夕方から39,7度の熱が出て、小児科に連絡したところワクチンのせいだと言われました。風邪症状はありません。熱のわりに元気にしています、
ご飯は全然食べず、おかしやゼリー、アイスなどは食べるのでとりあえず食べれるものをたべさせています。
小児科からは1日、2日で治ると言われたのですがとても心配です。。。
今日も下がりません。また、ワクチンの刺入部が熱をもったように腫れて熱いです。
同じような症状出た方いますか?
- ざぶ(7歳)
コメント
退会ユーザー
上の子も下の子も副反応で熱でます!
だいたい熱がでた24時間後には下がってますよ(^^)
1回40.2度まで上がったときは病院で血液検査と尿検査してもらいました!
エル
うちの上の子は肺炎球菌で毎回39.5度以上の副反応をしてました。
当時同時接種だったので何が原因か分からず毎回高熱みたいな。
追加の時にバラで打ち肺炎球菌だとわかりました。
熱や腫れが出るときは、きちんと予防接種に反応して抗体を付いてるから問題ないと言われました。
反応する事で毒素を出来るだけ排出してるので。
逆に何も出ない子やアナフィラキシーを起こしてしまう子もいます。
熱は体に毒を入れた拒否反応で戦う力があるという事ですので問題ないです。
風などのウイルスと戦う場合熱出ますよね?
熱が出るというのはいいことなんですよ😊
ざぶ
そーなんですね!!追加接種にて初めて副作用でてかなり焦りました😖😖もう24時間経ってるのに下がらなそうです😭😭病院行ってなにか処置はありましたか?