※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメ
家族・旦那

主人が、完璧主義で、しかも、ちょっと喧嘩になって口が滑って悪く言っ…

主人が、完璧主義で、しかも、ちょっと喧嘩になって口が滑って悪く言ったことも全て流せれないといいます。

最初は、誠実実直、浮気はしない、地についた考え方をしている、凄い、話も上手で大好きて思いましたが、本当に犬も食わない喧嘩ばかりで疲れてきました。

繊細で真面目、でも、細かくて一緒にいると疲れちゃいます。
人間的にも仕事でも、立派に働いてきてくれるので、そのままの主人を愛したらいいのか、
皆さんで御主人で、繊細なきめ細やかな性格の方いらっしゃいますか??

コメント

妃★

私が旦那さんの立場です。
夫婦お互いにそのままの相手を愛してます。
夫の雑さや、謎のこだわりも、『そういう人』と理解しているので、『そういう人』とどのように一緒にいたら互いに幸せかを考えるようにしています。誤解を招く発言は何度でも互いに謝ります(後日でも、掘り起こされた化石のような過去でも)
意地を張らずに、『どちらが正しいか、ではなく、どうしたら2人の関係が安定するか』だけを考えて生活しています。今後まだ50年以上一緒に居る関係をどう作るかです。
今だけの揚げ足をとる喧嘩は時間の無駄なので、すぐ誠実に謝る、理解してもらえるまで説明する(理解とは、同じように思うとは違います。君がこういう考えだということは分かった。と言ってもらえるまで説明するということです。)。
結婚当初、この人と添い遂げると決めた初心を忘れず冷静に、が我が家のモットーです。

• ポメ

ポメ

ありがとうございます
    身に沁みるお言葉です。
    本当にどちらが正しいとかでは、無いんですよね
    本当そのままの主人を愛する努力が足りないのかなと感じました。

私は、意地を貼り、その日には、謝れなく、言葉は、足らずとも翌日になれば、謝ってるのですが、彼は、なんで、そんなにすぐ切り替えが出来るんだ?て言われます。
    でも、今後どうしたらよくなるか、考えないと駄目だし、理解するまで話し合うことは必要、ですね
    覚悟が足りないのかなと思いました
    ありがとうございます

• 10月24日
ちょろぺん

自分の意見を通すことと、相手が安心して笑顔になること
どちらがあなたにとって大切なことですか?
と、互いに考え合うといいかもしれません。
私が主人からしたら神経質だそうですが、完璧主義とか繊細って他の人にとって有益なことってあんまり無いんですよ。。自覚ありです。
だから夫婦で、グレーゾーンでもいいや!と思える思考になる方が幸せになれるかなっと。

• ポメ

ポメ

ありがとうございます
    私は、はっきりしているみたいで、そんなに完璧求めるならそいいう方を探したらいいのにて、言っちゃい、、拉致があかない時ありました。

最近は、言い返す力もなく疲れてきました。グレーゾーンがないとよく言われます笑
    私も、こだわりがあるとこには、細かいて言われます。だけど、あまり、押し付けないようにしてるのに彼の場合は、全てにおいて細かくて、、😭

• 10月24日
マークアーサー

完璧な方はいないと思いますが…私の場合喧嘩とかしちゃって嫌な気持ちになったら、旦那さんと真逆の性格の人が夫だったらどうなるか考えて「あぁ無理だな」ってなりますw短気で口が悪い所がありますが…男気は強い!とか片付け下手だけど、いちいち掃除の仕方指摘されるより全然いいなぁ!なんて思います。結局はプラマイ0です♪結婚7年目で色んな異性が周りにいますし男友達多いですが…自分の旦那より夫にしたいと思う人は今の所いません!

• ポメ

ポメ

ありがとうございます
    でも旦那さんと真逆ならそれは、それで嫌です😭
    その考え方素晴らしいなてかんじました😃
    主人は、私がいなくても、器用でなんでも出来ちゃうんです。非の打ち所がないというか、だから、努力して毎日言われたらこうしようて頑張ってますが、、あと、ちょっと主人が神経質で疲れやすい性格で、、ため息ばかりされると、私何かしたかなて不安になります。

• 10月24日
  • マークアーサー

マークアーサー

少し難しそうな旦那様ですが、tiaraさんだからそんな彼と上手くいくんです。他の人ではダメだと思いますよ。どこの夫婦もそんな感じです…この旦那さんはこの奥さんあってだなぁってよく思います!
    旦那さんのため息になにかしたかなぁって気を使えるtiaraさんじゃなくて、ほっとこー!ってなる私だったら夫婦の距離は広がるばかりですw
    あと上の会話を読んだのですが、夫も次の日に気持ち切り替えられない人です。私は起きたら忘れよーよ!みたいな所があります。でも昔その事話した事があって…真剣にぶつかって喧嘩してるから寝て起きてハイもぅ忘れよ!って出来ないって言ってました。彼の言ってる事納得出来たので次の日になってまだ不機嫌でも、嫌な気持ちにならなくなりましたよ。

• 10月24日
ポメ

気難しいです。人が優しい分、敏感だし、、男性ならもっとどしっと構えてほしいのに

先ほど話し合いして、仲直りしました。喧嘩中にいったことは、売り言葉に変え言葉だよて😨
男性は、外にいたら、7人の敵がいるて、だから、妻は支えないといけないけど、限界があります
私が、こらえ性がないのかなとか、色々考えます。
何言われてもほっとくようになるには、どうしたらいいんだろう、
世の中の夫婦は、皆さん相性がよいのか、歩み寄って仲良くしてるのか、恋愛のままだとやはり、痛い気持ちを味わいますね。若くで結婚されてきた方尊敬します