コメント
なな
幼稚園で働いてました🙌
3年保育の子が多いですね。
2年保育で入園する子は、25人クラスに対して5人ほど…。
1年間幼稚園で過ごすことによって、製作、絵画、お遊戯、やっぱり最初は差がありますね(>_<)
でも年長になる頃には馴染めるようになる子がほとんどですよ!
もぐもぐま
地域にもよるかもしれませんがうちは三年保育が主流の地域なのですが、出産などが重なって二年保育にしましたが、子供にもよりますがうちはすぐに馴染めましたよ😊しかし、3歳4歳の子と一日中一緒にいるのも大変なので下の子は三年保育にする予定です😣
-
シウマイ
返信ありがとうございます😊
妊娠があると、ズレたりもしちゃいますよね💦やはり地域に合わせるのが、1番ですね👍✨- 4月27日
退会ユーザー
私の住んでる地域は3年保育が主流ですし、見学に行くと3年保育が主流なので3年保育での入園をお勧めしますと言われました。
お住まいの地域が3年主流か2年主流かで変わると思いますよ。
他にママ友がいたり、支援センターなどで聞けるようなら聞いてみるとか、地域カテで聞いてもいいと思いますし、見学だけならいつ行っても変わりはないと思うので幼稚園見学に行って2年と3年どちらで入園する子が多いか聞いちゃうのもありだと思います。
-
シウマイ
地域に、ママ友が1人いるのですが、1つ上の子で、来年幼稚園行く。って言ってました👍きっと、うちは再来年ですね✨今から動き始めて、プレとか行く方が良いと思われますか?質問すみません💦- 4月27日
-
退会ユーザー
特に激戦地域とかでなく、プレに行ける年齢が決まってないなら今から行ってもいいと思いますよ。
もしくは今年はどこに行こうか選ぶのをメインで色々見学に行って来年どこのプレに行こうかゆっくり決めるのもありだと思います。- 4月27日
-
シウマイ
なるほど😊
そうします😄
丁寧にありがとうございました✰大変参考になりました😄- 4月27日
シウマイ
やはり3年が多いですよね☆ただ、自分の子供がいつ入学するのか、今こんがらがって、3年と2年が分からなくなってます😅(笑)