※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあこ
子育て・グッズ

5歳の娘が朝になるとお腹が痛いと言いますが、熱もなく普通に過ごしています。下痢1回あり。保育園では問題なし。病院への連れて行くべきか悩んでいます。

5歳の娘がここ1週間、朝になると「お腹が痛い」と言います。しかし、熱もありませんし、プリキュアの曲聞いて踊ったりしたり、普通にごはんも食べていて、全く痛そうに見えません。1回だけ下痢していましたが、それ以外は特に普通便で2日に1回は出ています。
たぶん、気持ちの問題だな、と思い、痛くなくなるおまじない、とさすったりしますが、どうしたらいいか困ってます。病院に連れて行くべきか。
しかし、保育園には普通に行っており、帰ってくると腹痛の訴えはありません。保育園の先生に一応今朝話しましたが、園では甘えん坊の一面はあるけど、特に目立つトラブルはないそうです。
私もだんだんイライラしてきてしまいました。。

コメント

アン

次男が5歳の時そうでした。次男の場合は、保育園の運動会練習が始まったあたりから、毎朝腹痛と嘔吐でした。徐々に咳払いなどのチック症状も出てきたので、病院を受診して精神安定剤的な薬を飲みました。ピーク時は仕事をやめようかと考えたほどでした💦今は元気に小学校に通っています。

私も最初のうちは、仮病⁉︎
と思って、「大丈夫大丈夫!」なんて言ってさらっと流してましたが、ひどくなる前にちゃんと話し聞いてあげた方が良いですよ💦

• さあこ

さあこ

ありがとうございます!
    今朝話を聞いて見たら、保育園のお友だちがイジワルする子がいる、と。でも話を聞くと娘にも多少比があって💦
    それで娘には「しょうがないしょうがない!自分も悪いとこあるでしょー」みたいに流しちゃってました😰
    いっぱいコミュニケーションとって、悪化しないようにします💦

• 4月27日