※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
妊娠・出産

産後、実母が1ヶ月手伝いに来るが、旦那と実母は1回しか会っていない。陣痛時に来てもらうか、退院後に来てもらうか悩んでいる。

実家が遠く、産後は実母に来てもらい、1ヶ月手伝ってもらう予定なのですが、
旦那と実母は1回しか会っていない&あまり相性合わない感じで今から心配です(._.)

母に来てもらうことは決まりなのですが
…陣痛きた時のために臨月から来てもらったほうがいいのでしょうか(>_<)?

退院してから来てもらうじゃダメですかね🤔?

コメント

いちご

陣痛が来た時に病院まで向かう交通手段が確保できているなら、お母さんは居なくても大丈夫じゃないですか?

ただ陣痛中にご主人がお仕事で来れないとかなら、腰をさすってもらったりそばにいてもらうと安心したりはあると思いますが(^^)

退院してから来てもらうでも全然いいと思いますし♪

ご主人がどの程度、陣痛が来た時や産後協力できるかによって、お母様に来てもらう日を決めてみては?

• ちぴ

ちぴ

なるほど👀
    陣痛タクシーには登録したのですが、初産なので、どういうふうに陣痛がくるのかわからなくて😵💦

旦那は仕事中に陣痛がきたら困るからお母さんにいてもらったら?とは言うんですが、私はあまり早く呼びたくない気持ちがあり(._.)

そうですね…旦那に話してみます(>_<)

ありがとうございます✨

• 4月27日
  • いちご

いちご

私は1人目の時は、おしるしからきてその日中には産まれましたが、旦那に帰ってきてもらうまでの2時間ほどは生理痛程度でしたので、そういう意味では気づいてから痛みが増してくるまではかなり余裕ありました!

初産ならば痛みがきたからと言ってすぐに生まれるわけでもないですし、陣痛タクシーでも間に合う場合が多いと思いますが、
    人によっては痛みに強くて陣痛だと気づくまで時間がかかる方もいるので、確かに何とも言えないところはありますね😅

あとは病院と自宅の距離にもよりますね!

私も2人目の時、切迫で自宅安静期間があって母に泊まり込みで来てもらっていたのですが、
    やはり普段一緒に住んでいない分、旦那と母もお互いに気を遣いあってる気がして、逆にみていて疲れてしまって😅
    なのでお気持ちわかりますよ😂

里帰りも、早く自宅に帰りたかったので1週間で切り上げて帰りましたし、
    産後に関しては意外と1人でも何とかなりますよ♡

• 4月27日
  • ちぴ

ちぴ

詳しくありがとうございます😭💦

私自身、生理痛もほとんどなく、多分陣痛きたらヤバいだろうなと思ってまして(._.)
    二時間も余裕あったんですね~🐤

切迫の時に来てもらったんですね!
    やっぱり母と旦那がいることだけで見てて疲れますよね😥
    育児ストレスのほうがましだったりして(;´∀`)
    一週間くらいの方多いようで、一ヶ月は長いかなと思ってきました😅

参考になりました!ありがとうございます✨

• 4月27日
こんちゃん

退院してからでいいと思います💡
臨月からきてもらっても、いつ出産になるかわからないし入院中旦那さんとお母さんが家に一緒にいるのも気まずそう😅

• ちぴ

ちぴ

そうなんですよね😵💦
    入院中に旦那と母が二人だけって気まずいだろうなと思って😱💦

• 4月27日
エルサ

私は初産の時、陣痛きてから自分で車運転して病院行きました😊
どうせすぐには産まれないだろうと思ったし、陣痛来てすぐはまだまだ生理痛程度の痛みだったので😊

旦那さんとお母さん2人きりにさせるのはお互いにも可哀想ですよね😅
私なら、もし夜中だったら陣痛来たら旦那に頼めるし、昼間に来たとしても最悪タクシー呼ぶ準備をしておくなどして、なんとか自分だけで対応できるようにしますかね😊

陣痛来て数十分とか1、2時間で即産まれる方ももちろんいるかもしれませんが、やっぱりそういう方は稀だと思うので😅

• ちぴ

ちぴ

そうなんですね!!
    陣痛の質問しようかと思ってたんで助かります(>_<)✨
    陣痛がどういうものかがわからないのでどうしたもんかと🤔

そうなんです(>_<)二人だけにさせるの嫌で…😱

陣痛きてすぐ産まれるのは稀なんですね!すぐ産まれたらどうしようかと思ってました💦
    ありがとうございます✨

• 4月27日
もんしん

お一人目の出産なら、産後でも大丈夫かと💦
旦那さんがいないときに、陣痛が来たらタクシーで移動ですかね。
私は退院してから1週間、県外に住む実母がきてくれ、洗濯、食事と身の回りのことをしてくれました。
その間、旦那には仕事が終わって夜はご飯を食べに家に帰って来てもらい、お風呂、寝るのは近くの自分の実家に帰ってもらいました。
1週間だけでしたが、そのぐらいで良かったです😅
実母とはいえ、ずっと二人で家の中にいるのも疲れました💦
母は近所を探検したり、温泉に行ったりプチ観光してました(笑)

• ちぴ

ちぴ

産後でも大丈夫そうですかね👶✨
    そうしたいです😅

退院してから一週間だけ来てもらったんですね👀
    一ヶ月じゃなくてもいいですかね…🤔
    産後がどんなものか想像できなくて😥

旦那さんは夜ご飯食べてきてもらってお風呂と寝るのは実家に帰ってもらってたんですね👀いいですね…
    旦那の実家も遠いんでどうしよう😖

実母でも疲れるときありますよね‼️
    旦那にも気遣うし…それも心配なんですが…
    様子見て大丈夫そうなら母も疲れるだろうし帰ってもらおうと思います🙂

ありがとうございます✨

• 4月27日
ゆきママ

はじめまして^ ^

はじめての妊娠ですか?🤔
私は結構 バタバタな出産でしたよ😖
初めての出産にしては スーパー安産で里帰りしてて本当に助かったので 実家のお母様に来てもらえるなら そっちの方が旦那さんも安心するんじゃないかなと思いますよ☺️

• ちぴ

ちぴ

はじめましてー🤣
    はい!はじめての妊娠です💦
    バタバタだったんですか!!
    どうバタバタだったか教えてもらってもいいですか(>_<)💦
    一人じゃ無理だった感じですかね!?

• 4月27日
  • ゆきママ

ゆきママ

予定日通りの出産だったんですが 陣痛の痛みがあまりにも楽すぎて産まれるギリギリまで家に居て救急車を呼んでバタバタな出産だったんです💦💦😭

その日の午前中 病院に行ってて出産まで まだ1週間かかるって言われてたんですけどね💦💦😵

• 4月27日
  • ちぴ

ちぴ

えっ👀⁉️
    そんなこともあるんですね👀!
    私ビビりなのですぐ病院行っちゃいそうで…😱

午前中病院に行ってたのにわからない時あるんですねー💦
    うーん…悩みます(>_<)

わざわざありがとうございました🙌

• 4月27日
  • ゆきママ

ゆきママ

病院の前日に なんかおしるしっぽい出血的なのがあったし痛みも いつもと違う感じだったんで電話したら様子見で病院から帰ってからの痛みが その時の痛みと同じだったんですよ💦💦😵
    だから 2人目の出産は気をつけないといけないんです💦💦😵

• 4月27日
はっぱ

私も実家が遠く、里帰りはしてません!
遠いといっても電車で2時間かからないくらいなので
退院してからは実母が週1、2で通って手伝いに来てくれました^ ^
泊まれるほど家も広くないのと、旦那も嫌だと思うので💧

なので私も陣痛タクシーに登録して
ひとりの時に来ても大丈夫なように、目につくところに電話番号なども貼り付けておきました。
荷物も持って行くだけ!でまとめて
破水から始まってもいいようにバスタオルもすぐ取れるところに数枚用意しました^ ^
実際は夜中に陣痛で朝病院だったので旦那が付き添いでいました。

陣痛前は予定日から遅れてるのもあって実母も楽しみなのはわかりますが毎日電話して来たり、体調どう?こうやると陣痛くるよ!とかの言葉にかなりストレスでほっといてくれ!って感じだったので、陣痛から居られるのは私はちょっと嫌ですね😅

• ちぴ

ちぴ

なるほどー👀✨
    うちもそんなに広くないし、旦那と母親に気遣いながらって疲れるなあと思って…(;´∀`)
    (みんな疲れるとは思いますが😢)

荷物をまとめておいてバスタオルを用意ですね!

わかりますー😫うちの母もうるさくて…😱いてもらったほうがいいのか悪いのかわからなくて😅
    一人でなんとかできるなら準備しといて頑張りたいと思います🙂
    ありがとうございます✨

• 4月27日