新生児がいる場合の年末年始について、皆さんならどうされますか。生後…
新生児がいる場合の年末年始について、皆さんならどうされますか。
生後三週間ほどの赤ちゃん(第一子)がおります。
産後1ヶ月後の1月初旬までの予定で里帰りしております。年末年始を挟むのですが、里帰り中の実家が家から近い(徒歩圏内)であること、子が生まれて初めての年末年始を夫と3人で過ごせたらと思い、両親や夫と相談し年末年始の数日のみ帰り、また里帰りをすることにしました。
ですが、数日前、夫が年始の毎年恒例の義実家(1時間しない距離)の集まり(ご家族が家につどって会食)に「行こうかな~」と言い出しました。日にちは私が家にいる最終日(里帰り前日)です。義実家に帰ると毎回お酒をたくさん飲むので夫は泊まるか長時間滞在をすることになると思います。
聞いたときは私と子供が家に帰ってるのに?と思いました。そのときの話の流れで、私のきょうだいが「今年は忙しいため家族だけで年末年始過ごしたい」と連絡があったことを伝えると夫は「今年は俺もそれでも良いか…」と言ってはいましたが、実際どうするか聞いておらず、今日にでも話すつもりです。
義実家に対しこのところモヤモヤした気持ちを抱えていたからか、会食となるとインフルやコロナ、風邪など感染症のリスクが心配なためか、私と子供3人で過ごしたいところです。でも、夫の行動を制限したくないという気持ちもあります。夫が実家に帰るなら、私の実家に戻る日を1日前倒しすることは可能なのでそれでも良いのかな、とも。
みなさんなら、夫に義実家に帰ってもらいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら、産後まもないし
行ってもいいけど絶対日帰りで!と
条件つけます。実家だろうが、まずは
自分の家族を第一に考えて欲しいので。
子供も産まれ子供も中心の生活になることは分かって欲しいです!
はじめてのママリ🔰
私も今新生児が家にいますが、コロナやインフルが怖いので大人数での会食はあまり賛成できません💦
もし旦那が集まりに行くのを許すなら、旦那が何か感染症とかもらってくるのが心配なので1日早めて実家に帰ります🥲
コメント