おはようございます😌家を建てて今年で2年になるのですが、最近 玄関ポー…
おはようございます😌
家を建てて今年で2年になるのですが、最近 玄関ポーチの所にツバメが行き来しています。
おそらく巣を作ろうとしているんだと思います✨
ツバメが巣を作ると縁起が良いのは知っていて私が小さい頃もよく実家に巣を作って雛も生まれていました☺️
巣を作ってれるのは構わないのですが、問題が…糞が結構酷いんですよね😣💦生きているものには付き物ですが…
まだ巣を作りはじめていないので対策するなら今かな?とも思うのですが、外観ももちろんこだわって作った家なので外観は損ねたくなくて😓でも雛が産まれたりする所を幼稚園児の娘にも教えるチャンスでもあり✨巣を作らせたいのですが糞対策…何かいい方法ありませんか?😭
- まぬる(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月, 10歳)
コメント

退会ユーザー
以前私も嫌で調べてました(笑)
こんな感じのは外観損ねないかなーと思いました。
が実際やってはいないので
効果を実証するものではなく
回答になってなくてすいません(*_*)

あやこ
下に段ボール敷くくらいしか思い付きません!
-
まぬる
コメントありがとうございます!
ですよね😅私もダンボールか新聞紙のどちらかしか思いつかなかったです😭- 4月27日

(´-`)oO
実家によくツバメが巣を作りに来ていることがありました\(^^)/うちの実家では見栄えは悪いですがブルーシートを引き、その上にダンボールのぺちゃんこにしたやつを置いてました☺️❗️ダンボールが汚れたら変えてましたよ🎶
-
まぬる
ブルーシートとダンボールで対策されていたんですね!参考にさせて頂きます☺️- 4月27日

ぴっぴ
糞すごいですよね😱
雨が当たる所ですか?当たるところだと悲惨なことになります😭
うちの実家は新聞紙やダンボール等敷いて定期的に取り替えていましたが、結構大変そうでした💧
小さい頃はツバメがくると嬉しくて、雛が生まれて顔を出している所を何度も外に見に行っていました❤
なのでお子さんは喜びますね😊
外観といっても短期間なので、その期間だけ我慢かなー😅
新聞紙や敷物は場所にもよりますが風が強い日等飛ばされないようにテープ等で固定するといいですよ😊
-
まぬる
東玄関で風よけ等ないので雨モロに当たります💦ドロドロになっちゃいますかね😭
わかります♡私も雛が産まれてからは見に行くのが日課になってました😆
一時の事ですもんね🙄
参考にさせて頂きます♡- 4月27日
-
まぬる
コメントありがとうございました!😊
- 4月27日

elle woods
まだ巣が完成する前に壊すぐらいしか思いつかないです😂
私の実家や学校もよくツバメが巣を作ってましたが、一回巣を作っちゃうと毎年やってきますよね😣
娘に教えてあげたい気持ちもわかりますが、雛が孵ったあとの親鳥がけっこう攻撃的になるのでそれも怖いです😂小学生の時、猛スピードで顔スレスレに突っ込まれたことがあって😂
私なら壊しちゃいますねー🤔
糞対策ではなくてすみません!
-
まぬる
確かに低空飛行しますね😂
知らない土地に移り住んで去年は近所でも全く見かけなかったので舞い上がっていましたが、危険性もありますもんね💦
参考にさせて頂きます😊- 4月27日
まぬる
これ凄いですね!😆2kid's momさんのお宅ではされていないとの事ですが、巣を作らなかったのでしょうか?😣
退会ユーザー
対策をしなかったということです!気になるので毎日玄関前を洗ってました!
まぬる
そうなんですね!毎日掃除する方が清潔ですもんね☺️
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます♡