息子の中耳炎が悪化して心配です。治療は最善とのことで同じ病院に通っています。治る目処が立たず、経験を聞きたいです。
息子の中耳炎が悪化していて心配です。
4/9に中耳炎と診断されてから毎週病院に通い抗生剤やシロップ剤が処方されていますが良くなるどころか昨日悪化していることが判明しました😰
(膿がたまっているだけだったのが、昨日見ると耳の中が腫れていました。両耳です。)
おそらく保育園生活の中で、治りかけてもまた新しい風邪に感染してしまうために治りが遅いのでしょうとのことでした。
念のため鼻水を検査してもらいましたが特に悪いものではなさそうでした。
心配だったのでセカンドオピニオンも受けましたが治療は最善の方法とのことなので続けて同じ病院に通うことにしています。
特に痛がる様子もなく食欲はあるのでその点は少し安心ですが治る目処が立たなくて代われるものなら代わってあげたいです(T-T)
中耳炎になってからの経過など、同じような経験をされた方などいらっしゃいましたらお話聞かせて頂きたいです。
- ちよ(8歳)
コメント
みーちゃんママ
耳の中に水が溜まっていってると思いますが、病院で針を鼓膜に刺し水を抜きました😭
鼓膜に水が溜まってると、耳がどんどん聞こえにくくなります!
それと自分の声もどのぐらいの大きさで話してるのかわからなくなっていきます!
それはほとんど痛くありません。
怖いですが、、
その後にした耳栓をして
鼻の奥に細い管のようなもので
鼻の奥の膿をとったのですが
それもとても怖いです。
一番痛かったのは
鼻にほっそい管でズズーっと
鼻水吸われたのが一番きつかったです💦💦
私が一年前になりました😢
ニコ
うちも一度滲出性中耳炎になってから何度も繰り返しています。すぐ鼻風邪をひくので鼻水から耳に菌が行ってしまうようです。
毎週通って、酷い時は強めの抗生剤、水が抜けてきたら軽い風邪薬に変わります。なかなか治りが悪い時は薬を変えてくれますよ。症状からして酷いので完治に時間がかかると思います。急性より滲出性中耳炎の方が治るまでに時間がかかります。数ヶ月になる場合もあるようです。
うちは気になる症状が出たら薬が残っていてもすぐに再受診するようにしています。
-
ちよ
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
先生から鼻風邪がひどいから耳に菌が入っていってるんでしょうと言われました💦
4月上旬から毎週通って抗生剤を一週間飲んで、次の週はシロップのみだったりなかなか改善しません💦
違う病院でも診察してもらいましたがまだ子供が小さいので様子を見ながら同じ処置しか出来ないようでした。
ゴールデンウィーク中はいつもの病院がお休みなので薬は二週間分もらいましたが、気になるのでセカンドオピニオンを受けた病院で耳の様子だけでも診てもらうかなと思います^^;- 4月28日
-
ニコ
滲出性中耳炎は鼻風邪を治さないと治らないと言われました。鼻水が出ていて、呼びかけに反応しなくなるとあっ、耳に水がたまってるな、、と疑うようになりましたね。水自体は処方される風邪薬で毎回抜けています。
鼻風邪の完治に時間がかかるかもしれませんがもう来なくて大丈夫と言われるまでしっかり治療してもらってください‼︎- 4月28日
ちよ
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
ご本人がなってしまったのですね💦
治療法、お聞きするだけでめっちゃ怖いですね(T-T)
息子はまだ話ができない月齢なので聞こえがどうなのかとても気になっています😢
ゴールデンウィーク中は病院も休みですし薬が少しでも効いてくれたらいいのですが💦