※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃも
妊娠・出産

名前が決まらず悩んでいます。陽か周か蒼か。旦那との意見が合わず悩んでいます。自分が呼びたい名前を知りたいです。

男の子の名前についてです。
予定日まであと1週間もないのに名前が決まりません😭

最終候補として
陽(あたる)
周(あまね)
の2つにしぼれたのですが、個人的に蒼(あおい)も気になっています。

旦那は陽(あたる)の方が呼びやすいし、漢字もカッコいいと言っていますが、そもそも"陽"で"あたる"と読まなくね!?DQNじゃね!?と思っている自分がいます。
その思いもあり、私は周(あまね)の方が読みもしっかりしているし由来も好きなんですが、呼びづらく、漢字も陽よりかはカッコ良くないので悩んでます…
無難に蒼(あおい)にしようかとも相談したのですが、普通すぎと言われ…

私がいつも旦那に言いくるめられてしまい、今回もそうなるのかな…とモヤモヤしてますが、子どもの一生の名前なので自分が呼びたくない名前をつけたくありません。

どうかみなさまの意見やご感想を聞かせてください。
文章が読みづらかったらすみません。
どうかよろしくお願いします。

コメント

こめ

あたるって読めないと思いますf^_^;
あまねは読めます。あおいくんとってもいいお名前だと思いますよ☺︎

• しゃも

しゃも

回答ありがとうございます。
    やっぱり読めないですよね😵
    旦那は
    「ネットで調べたら書いてあった!!」
    と張り切って言っています…
    普通は読まないことを説明しているのですが、聞く耳持たずで…
    もうどう旦那に伝えればいいのかわかりません😭

• 4月26日
まる

あまね、呼びづらくないですよ!

というか、あたるも、あまねも、呼びにくさはそんなに変わらない気がします🙌
読み方しっかりしていて由来も好きであれば、あまねって周りにたくさんはいないし、良いな~って思います(。・ω・。)

• しゃも

しゃも

あまね、呼びづらくないと言ってくれて嬉しいです!
    私は好きなのですが、旦那がう~ん…って感じでなかなか決まらず…
    あと少しなのでめっちゃ焦ってます😵💦

• 4月26日
  • まる

まる

旦那さんも一生呼ぶわけですから、お互いが納得できる名前がいいですよね😭😭

個人的に、あまねは全然呼びにくくないし、素敵だなと思いました🙌
    生まれてきたお顔を見て決める方もいるそうなので、焦らず納得できる名前になるといいですね(。・ω・。)

• 4月27日
  • しゃも

しゃも

一人目の時はあっさり決まったのに二人目でこんなに悩むとは思ってませんでした😅
    ほんと、二人で納得する名前をつけたいです‼
    最終手段として、産まれてきた顔を見て決めようと思います✨

• 4月27日
混ぜ込み若菜

あたるもあまねもあおいもいいですね!
でも漫画をたくさん読んでるせいか、あまね は霊系?の漫画に出てきそうだなぁ…なんて思っちゃいました💦
あおいくんが1番呼びやすくて書きやすそうで爽やかかなあと思います♬
あとは名字とのバランスとか、漢字書きやすいとかですかね〜
ここまできたら、生まれてから顔見て決めるのも💕
顔見たらあまねよりあたるだな!ってなったりするかもですよ😙

• しゃも

しゃも

あまね、漫画に多い名前なんですね💦
    紙に一通り書いてみたりするのですが、あんまりピンとこなくて…😵
    顔見て決めるの、ありですね🎵
    最終手段はそれでいきます!
    いいアイディアありがとうございます🎵

• 4月27日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

なんとなく、ミステリアスな特殊な能力を持ったキャラに多いイメージですw
    でも、周という字ならそんな感じは受けないので良さそうですね☺️
    うちは名字が画数多いので、名前は少しあっさりした字にしたいなぁとか考えてます♫
    ママリで生まれてみたら、顔がこの名前じゃないな!ってなりました、って見るのでw
    あと少しですねー💓がんばってください♬

• 4月27日
  • しゃも

しゃも

なるほどw
    そうなんですねw

名字と名前の画数が多いとごちゃごちゃしちゃいますもんね😵
    うちの名字は小学校1年生で習う、めっちゃ簡単な漢字2文字なのでバランスが難しいです😢
    ありがとうございます!
    頑張ります!

• 4月27日
ゆきな

あまね、か、あおい、がいいです!
私はあたるは読めませんでした(T ^ T)
また新しい候補を出すのも手だと思いますよ!

• しゃも

しゃも

やっぱり読めないですのね😵
    キラキラとかには絶対したくないので、明日あたりまた本屋などで新たな名前探してみようと思います!

• 4月27日
ことり

あたるは読めないですね…
陽(ひ)があたる、で読ませているのではないでしょうか?
ここもネットですが、ネットがすべて真実とは限らないので信じちゃダメです笑
名付けのサイト、酷いのもありますからね💦

• しゃも

しゃも

私もネットで調べてみたのですが、そんな事が書いてありました。
    ネットはキラキラネームばかり出てくるので、ちゃんと本を見てお互いが納得する名前をつけたいと思います!

• 4月27日