※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分の名前を認識してるかって、どうやったら分かるのでしょ…

赤ちゃんが自分の名前を認識してるかって、どうやったら分かるのでしょうか?
違う名前を呼んでも、音でも振り向きます…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行ってなかった下の子で1歳4カ月で名前言うと手をあげるっていう一芸するようになりましたが。何の名前でもあげてましたし、ママやパパ言い出したのも2歳近くとかで。
言葉早かった上の子でも私のこと1歳終わりまで何回教えてもパパって呼んでたり。結構あるあるなんですが。
1歳とかでも人に名前つけて呼び分けるって考え自体があんまりなかったりするので。
もう子供小学生とかで当たり前ですが、自分のフルネームわかってますが。
なんでも呼びかけて反応するなら今はそれで大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!1歳でもむつかしそうですよね!
    自分の名前だけに反応すれば、分かってるってことになるのでしょうが、
    赤ちゃんってたとえ自分の名前が分かってても何にでも反応しそうなので😂
    分かってるか分かってないかを判断するのって、結構むつかしいよなってふと思ってしまいました💦

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳、1歳とかよりは犬のほうが頭いいような時期ですね。。
    ある意味それがかわいい時期だと思いますが。
    1歳半とかでワンワン言えるようになっても、動物皆ワンワンでそこから種類別にいくまでが長かったりして。
    まだ、人に名前がついてるとかそういう発想自体が10カ月とかじゃないと思うので。
    名前呼んで振り向きますか?みたいな健診の質問は。呼びかけまくれば反応するか?っていう自分の世界に常にいて他に反応しないみたいな感じではないかの確認してるレベルだと思うので。まだ深く気にしなくて大丈夫ですね。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!とりあえず呼びかけに反応してれば、今は考えないようにします😂

• 37分前
みさ

1歳3ヶ月くらいの時に
名前呼んだらはーい🙋‍♀️って手を挙げるようになったり、呼んだら振り向いたりしてました😊