母親との関係が悪化し、産後のストレスで嫌悪感が生じています。同様の経験をした方や解決策を知りたいです。
産前産後、母親が手伝いにきてくれたとき、
思いっきりホルモンバランスのせいもありガルガル
母も私に言い返してきたりして2度ほど衝突⚡️
母が自宅に戻ってから、連絡きたり娘(孫)と電話したいというからライン電話するけど、
以前のようにふつーに会話ができません。
私は産後、母に言われて嫌だったことなどが忘れられず。。ムスッとした態度に。
このままじゃいけないと思いつつも、、
母の事が嫌いになってしまいました。
私の気持ちまったく理解してくれなかったので。
ちなみに今までは良好な関係でした。
母がいなくなった今の方がストレスフリーに育児ができているため、来てくれて有り難かったなぁという気持ちもあるけど、(特に産後2週間は家事など助かったのは事実)
来ない方が自分の精神面的には良かったんじゃなあかと思ってます。。
同じような方いますか?
どうやって解決?されましたか?
- あお(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あられ
わかります!
その後も産後クライシスになり、母に話すと私は我慢しただの、旦那は我慢してて偉いあんたはなど説教をたくさんされ、嫌いだわーって思ってました。
それから電話来ても取らなかったりしてましたが、段々落ち着いて普通に戻りましたよー!
あんみつ
私はまだ、出産してないので、そのような経験はないのですが、もうすぐ母の日です💓これを機会にプレゼントやお手紙を書いて仲直りできると思います!💓
-
あお
コメントありがとうございます。
今のところ何かするつもりはありません😂😂笑- 4月26日
あんちゃん
私もガルガルです( ´ ▽ ` )
里帰りせず3回くらいご飯持って来てくれたのですが、来るたびに一言多いというか、イラっとすること言ってきたり、産後辛いのに家が汚いだのあーだこーだ……
近所ですが今でも用があっても極力行きません。うちにもよびません(>_<)
自分だけで解決するのは無理だと思ってます。。
-
あお
おっお仲間さん!笑
うちの母はたぶんもう忘れていて、第二子ができたらまた行かなきゃ〜♡とかいってます(私はそれに対してスルー)
あっちからあの時は私もごめんね、って謝ってくれない限り許せなそうです。。- 4月26日
-
あんちゃん
うちの母も忘れてます、無神経で都合良いひとだなぁてさらにイラっとします…笑
他のことでも無神経なんでしばらく距離置こうと思ってます_:(´ཀ`」 ∠):- 4月26日
-
あお
わたしも距離置きたいです笑
いつか忘れて元の関係に戻ればいいんですが、、😓 しばらく無理そうですよね。。
コメントありがとうございました😊- 4月27日
kokona
わたしは里帰りだったのですが、産前も産後も喧嘩しました💦でも自宅に帰るとき、頑張ってねと涙目になっている母を見て、母も初めての孫ができて一生懸命だったんだなと思えて、きつくあたってしまった自分を責めました。なので、自宅に帰ってきてからは気持ちに余裕もでき今まで通りに戻りました💦
-
あお
コメントありがとうございます。
そうなのですね!優しいですね✨
私は悪いなぁと思いつつもなかなか態度に表せません😭- 4月26日
あお
コメントありがとうございます!
私も無視してたけど最近遠くて会えないしせめてたまには電話してやるか、て思いました笑 夏に帰省するのでそれまでに普通に戻るといいです😂😂
以前のようになんでも話せる関係に戻れるのだろうか、、😂