※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

長岡市の保育園について質問です。空きがなく心配です。4月から入れる確率は高いでしょうか?入り方がよくわかりません。

長岡市の方に質問です。
まだ先にはなりますが一歳になったら(1月から)保育園に入れるつもりです。
この前、市のホームページを見たところ保育園の空きがほとんどなくびっくりしました。
私は仕事復帰するためどうしてもここがいいという保育園があるのですがそこも空きがなかったです。
これから空きが出るものなんですかね?
4月からの方が入れる確率上がりますかね?
初めてのことなので保育園の入り方もよくわからないです。

コメント

よね

私は途中入園が厳しいと聞いたので、今年の4月から入れました!!
入れたい保育園の応募期間に書類を取りに行き手続きしました!!

• ままり

ままり

ありがとうございます!

やっぱりそうなんですかね😓
    入れたい保育園の空きなど調べてから手続きするのですか?
    空きがなければ絶対入れないですよね?
    質問ばかりですいません!

• 4月26日
  • よね

よね

私は4月から入れる予定だったので、10月か11月に一時応募があると言われたので、それに応募しました!
    空き状況は見ませんでした😭
    入れないとは思います。。

• 4月26日
  • ままり

ままり

なるほど!その応募の時にしなきゃなのですね!
    こんなに空きが少ないのかと思ってびっくりなのと焦りがあります😅
    仕事をしないと生活ができないし希望のところに入れないと仕事と両立出来ないし難しいですね😭笑

• 4月26日
EMAMA

うちは今年の4月から未満児入園しましたが、
昨年の夏頃から保育園見学開始。
秋頃に保育園の認定の書類を提出します。その際に、第1希望〜第3希望まで書く欄があって(まだ決まっていなくてもokでだいたいの希望を記入します)、第1希望のところに書類を提出するのですが、それで来年度の人数把握をある程度しているようで、第1希望のところに提出した際に「もう満員なので、本決まりの保育園希望を出す時は違うところでお願いします」とあらかじめ言われました。
しかし、数日後電話連絡で空きが出たので入れますと言われ、無事入園できました^ ^

勤務移動等が多い、秋や春頃に空きが急に出ることがあるようです!

• ままり

ままり

流れを教えていただきありがとうございます😊
    希望のところに入れるのが1番ですよね。
    入れなかった時の場合もあるので他のところもよく調べてみようと思います!

• 4月27日
りーゆーみー

きっと保育園はどこも途中入園は厳しい…ですよね。
一時保育ならまだあり…❔かもしれませんが!
幼稚園なら入園できると思います!
それか、育児休暇を伸ばす!最高1歳半まで伸ばせますよね✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね!
    保育園に入れないとあと半年お金がもらえるのは聞いたことあります😄
    保育園に入るのもここまで大変なのかと思ってびっくりしているところです…

• 4月26日
  • りーゆーみー

りーゆーみー

今凄く厳しいですよね💦
    私は一人目の時、幼稚園使って(10月産まれ)3月に退園。4月に近所の保育園に入園しました。
    一番いい方法が見つかればいいですね😊

• 4月26日
  • ままり

ままり

早めからいろいろと考えないとですね!
    希望のところに入れたらいいのですが😂

• 4月27日
はる

私は、去年の7月に途中入園させました!
最初、空きがないのでと、言われました😰
けれど、園長先生が保育士さんを見つけてきてくれて、入れました!

• ままり

ままり

そうゆうこともあるんですね!
    一応希望のところには聞いてみるのもアリですよね!

• 4月27日
ゆりー

1月生まれです。HPの空き状況を毎月見て空いてたところに電話して7月から入れます。
入れたいとこがあるなら電話してみて、「空いたら連絡します」と言ってくれる所もありますが、「いっぱいです。」と電話を切られた所もありました。
タイミングなので入れるといいですね😃

• ままり

ままり

私も空き状況を見てるのですが。
    なかなか都合のいい場所がなくて悩んでいます。
    娘も私と同じ保育園に入れたいと思っているのですが。
    私の時なんて田舎なのでものすごく少ない人数だったのに今は定員オーバーでびっくりです!
    ちょうどよく空きが出たり入れればいいですが😂

• 4月27日
むぎはるママ

長岡市も、未満児は激戦らしいですよね。
うちも下の子を去年の9月~途中入園させたくて、去年の4月時点で上の子が行っている保育園に聞いたら、途中入園はほぼ無理と言われました。
なので、去年の秋に新年度入園の手続きをして、今年の4月~1歳児で入園しました。

• ままり

ままり

空き状況みるとほとんど未満児は空いてませんでした😭
    途中入園は難しいのですかね。
    仕事の関係もあってやはり保育園には入れなきゃいけなくて!
    こんなにも保育園見つけるのも大変だと思いませんでした😂

• 4月27日
  • むぎはるママ

むぎはるママ

新潟市は、妊娠中から申請しとかないと入れないって聞きました。
    長岡市も、生まれてすぐとかに動いていれば入れる保育園もあるみたいですけど…。
    あとは、公立より私立の方が入りやすいんじゃないですかね?
    公立は長岡市で各保育園の保育士の数が決まっていて異動とかもありますけど、私立は保育士の数とか融通きくんじゃないでしょうかね。

• 4月27日
  • ままり

ままり

新潟市は大変ですね😵
    私立の方が空きがまだ少しある気がします!
    なかなか入るの難しそうなので早めから動きたいと思います!

• 5月1日