※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
samochi
子育て・グッズ

子どもが叱られても喜んで攻撃してくる様子に悩んでいます。同年齢の友達は泣くのに、うちの子は楽しんでいるようで、叱り方が難しいと感じています。そのうち理解するでしょうか。

一歳8ヶ月の子についてです。
ふざけて顔を爪を立てて掴んできます。
その時に「だめ!」と怖い顔をして叱るのですが、喜んで笑いながらさらに攻撃してきます😞

同じくらいの友達はママが怒ると泣いていました🤔
うちは真剣に叱っていてもたのしんでいます😞きっとだめという事も伝わってないですよね。

叱り方難しいです😭
そのうち分かるようになるのでしょうか。

コメント

ちーびさん

そのじきは 怒られてもまたすぐ繰り返しするし
なにがどうだめなのか…わかりませんよ‎( ´ ▽ ` )
大変ですけど 少しずつ教えていくしかないですね(´・_・`)

• samochi

samochi

叱っていても楽しんでることが気になって😣そんなもんですか?

• 4月26日
  • ちーびさん

ちーびさん

上の子もそんなもんでした💦
    怒ると へへへへ〜と笑ってました😅

• 4月26日
  • samochi

samochi

そうですか😌少し安心です。
    同じくらいの子でちゃんと叱られて見合った反応していたのでびっくりして💦
    引き続き繰り返し教えていきます☺️

• 4月26日
h♡m.boys

痛いよー😭と泣き真似してみたりはどうですか?☺︎

• samochi

samochi

泣き真似すると強めにヨシヨシしてくれます🤣でもそのやりとりが面白いらしく余計にやってくるんです😞

• 4月26日
アヒル

うちは何されても無視です笑
今でもやって欲しくないことをした時は、総じて無視。反応しない、目も見ない。親の反応や顔色伺いながらやってますもんねー🤨
どうしても痛い限界まで我慢したら、大声で思いっきり叫んで怒ります。驚いて泣くかもしれませんがダメなものはダメと🙅‍♀️

• samochi

samochi

反応しないのも手なんですね。何でも反応してるから楽しくなっちゃうのかもしれないですね💦痛いと余計反応も大きいし🤔

• 4月26日
  • アヒル

アヒル

そうなんですよ、親はついつい反応しちゃうからそれが楽しくなってるんですよね。怒られてるなんて当の本人は気付いてませんし😭
    うちは無視すると、なぁんだって感じで意外と諦め早かったです笑

• 4月26日
  • samochi

samochi

耐えて無視してみようかな🤔顔が傷だらけにならない程度に…そのうちだめなことって少しずつ分かってくれたらいいです😩
    回答ありがとうございました☺️

• 4月26日
まりんぽ

きっと掴んだ時の反応を面白がってまたやってるんだと思います。このぐらいの時期だとダメと怒っても何がダメなのか分からないらしいです。
私が聞いたのは、痛くてもすこし我慢して何も反応しないということです。そうすると、子供も面白くなくてやめると…でも我慢できる痛さならいいんですけど爪たてられるとなかなか難しいですよね💦
私は逆に、痛いから顔は撫で撫でしてねって言いながら手を撫で撫でさせるように私の顔に持っていったりするとその後撫で撫でしてくれたりします‼︎
難しいけど、早くやめてくれるようになるといいですね😣

• samochi

samochi

新たな反応で面白いんですよね😭そうなんです💦爪切ってても顔に傷できます😩
    お友達にやらないかひやひやです。なでなでで教えたいと思います😌

• 4月26日