※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

自転車の子供用クッションやカバー、ヘルメットについて教えてください。

そろそろ自転車にも娘が座れる時期なのですが、みなさん自転車の子供が乗るところにクッションみたいなの買ってつけてますか?何もつけないと痛そうですよね?
あと、ビニールのカバーとか買っておいた方が良いですかね??ヘルメットとかみなさんお子さんにつけてますか?教えてください!

コメント

vickey

ヘルメットは義務ですよ!子供を乗せて慣れないうちはバランス崩して転倒の危険もありますし、自分が気を付けていても防ぎきれないのが事故ですから、必ずつけてあげてくださいね💦

クッションは、うちは保育園への送迎で片道5分も使わないのと週の半分は車なので、特にお尻を痛がることもなくつけていませんが、長距離・長時間使われるならあった方が良いかもしれません✨でも、マンションの駐輪場に大量に停めてある子供のせ自転車見てもつけてる人はたまにしかいないので、必須ではないのかも🤔

• vickey

vickey

あと、カバーは例えば保育園の送迎やお買い物などで雨の日でも絶対に自転車使わざるを得ないなら、早めに買っておいた方がいいです。
    雨の日は外出を控える、もしくは車や徒歩など他の交通手段も選択肢にあるのなら、とりあえずはなくても良いので、周りの付けてるカバーとか見ながらゆっくり吟味しても良いと思いますよ😃

• 4月26日
  • vickey

vickey

度々すみません。
    「児童・幼児を保護する責任のある者は、児童・幼児を自転車に乗車させるときはヘルメットをかぶらせるように努めること」なので、義務は言い過ぎでしたね!

• 4月26日
  • ★

コメントありがとうございます。
    とくに長時間乗ることもなく、雨の日はもちろん自転車になんてのらないので大丈夫そうです。
    ヘルメットはもちろんつけますよー!
    助かりました😊

• 4月26日