6ヶ月の男の子が目をこすると湿疹が出て心配。皮膚科で蕁麻疹と言われ、飲み薬処方。離乳食も始めたがアレルギーか心配。小児科受診しても意味はある?
現在6ヶ月の男の子を育てています。
最近、すごく目をこするようになって、眠いのかな?って思っていたのですが、こすりすぎてポツポツと湿疹が出てきてしまいました😰
少し前は眠いと耳を掻きむしっていたのですが、最近はすごい勢いで目をこすります😨
皮膚科には以前から通っており、相談したところ、もともとこすると赤くなりやすい体質らしく蕁麻疹だと言われました💦
目の周りの他にもあご周りや、ほっぺも湿疹が出てます😢
他にも塗り薬を継続して使用しているため、飲み薬を処方されたところです。
まだ1日しか経っていないので、すぐ収まるわけではないし、様子を見るべきだとは思うのですが、痒いのかいつもより不機嫌な気がして心配です。
そして、ちょうど今月始めから離乳食を始め、あまり食べないものの野菜はあげ始めています。
もしかしたら実はなにかのアレルギーなんじゃないかとも考えてしまって💦
皮膚科では蕁麻疹と言われたものの、小児科も受診しようか迷っています。
小児科に行っても、皮膚の専門の医者で診てもらっていたら行く意味はあまりないですかね?😓
- まーさん(7歳)
コメント
退会ユーザー
皮膚科は皮膚しか診てくれませんが、小児科は全体を色んな視点から診てくれますよ!
その飲み薬が合わないとかも考えられますし、もう一度どちらか連れて行ってあげたほうがいいかなーと思います😣
まーさん
遅くなってしまって申し訳ありません😭
コメントありがとうございます!
少しずつ良くはなっている気はするので、GW明けまで様子を見てるところです💦
なんだかんだで小児科が1番安心なんですよね😢
良くならないようなら小児科も受診しようと思います。
ありがとうございました✨