※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

旦那からモラハラDV あり離婚予定です。離婚された方に質問ですが、旦那…

旦那からモラハラDV あり離婚予定です。

離婚された方に質問ですが、旦那が別れたくないと言っていて離婚話を進める時、どういう手順で進めましたか?
私は直接会うのが怖いですが、子どものこともあるし、一回は直接会わないといけないかな〜と思っています。
その場合、場所をどこに設定するか、誰にいてもらうか、など参考に聞かせてもらえたら有難いです。

また、子どもと面会させる時の頻度と時間、場所も教えて下さい。

コメント

私は両親を同席させました。
場所は自宅でしました。
私もかなりのモラハラを受けていたので…
でもちゃんと公正証書を交わして面会の時間などもきっちり決めてから別れた方がいいですよ!

• あい

あい

お返事ありがとうございます(><)
    そうですよね、公正証書は必要だと思ってます。自分たちで作成しましたか?弁護士さんに作成してもらいましたか?良ければ教えて下さい!

• 4月26日
スズ

こんにちは(*^_^*)
今年離婚した者です。
私の場合は、お互い別れたかったのですが質問者様と同じく元旦那がモラハラ気味でしたので、会うのが怖かったです。
離婚についての話をする時は、喫茶店で二人で会う約束をしました。もし手を出されても公共の場所なら仮に迷惑をかけたとしても命は助かると思っていましたので...離婚についての話をするときは、怖いかもしれませんが、第三者はいなくて良かったなと私は思っています。当時は、怖いから誰かに着いてきてもらおうと思っていましたが、別れる当事者以外の人がいると絶対に敵、味方と分かれてしまい余計に揉めてしまうと思います。揉めてる内容を事前に弁護士に相談し、元旦那と話す自信をつけてから会いましたよ(^_^)
うちはこどもとの面会は、年に一回です...これは元旦那の希望です。場所は公共の場所でと約束してあります。元旦那の家にも二度と行きたくないし、私の家にも入れたくないからです💦
長文になってしまい申し訳ありません。ご出産前で離婚を考えておられるところが、私と全く同じ境遇の方でしたので他人事とは思えません。とても辛いと思いますが、無事に元気なお子さまが産まれてきてくれるといいですよね😊

• あい

あい

お返事ありがとうございます(><)
    私も密室で会うのが嫌なので、喫茶店やお店利用しようと思います。内容が内容なだけに、お店にとっては迷惑かなと思いますが💧両親…は居ない方がいいですよね、確かに怒りの矛先がうちの親に向くのは避けたいです。

私も年1くらいがいいんですが、他の方の聞いていると月1とか言ってる方多くて!旦那が受け入れてくれたらいいのですが。。。
    私と同じような境遇のスズさんからアドバイスいただけて嬉しいです^^
    色々後悔ばかりしていましたが、前を向いて生きないと!と思いました!

• 4月26日