※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま♡
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重が増えていないことを心配していますが、先生から成長曲線に乗っていると言われました。食欲は変わらず、問題はないでしょうか?

こんばんは。4ヶ月のむすめがいるのですが、生後2ヶ月ぐらいまでに急成長して7.5kgぐらいあったのですが昨日4ヶ月検診にいって体重があまり変わっていませんでした!
2ヶ月から増えてないことを伝えるのをわすらてしまったのですが、先生には成長曲線にのってていい感じですねといわれたのですが問題ないでしょうか?
食欲は変わらずでよく飲んでいます!

コメント

雪月花

1歳8ヶ月の娘がいます。
この子もよく飲み、離乳食ももりもり食べていましたが、8㎏前後で半年くらい変化なく過ごしましたよ。
しっかり飲めていて元気で、曲線を大きく外れていなければ問題ないと思います(*´∀`*)

• りぃまま♡

りぃまま♡

そーなんですね!ありがとうございます😋

• 10月23日
大野ママ

急成長した大きい子は、体重を調整することもあるらしいですよ♪  

4ヶ月でも、少し大きめちゃんだと思うので、調整スイッチが入ったのでしょうね☆ 

うちの娘は、29㎝と頭囲が小さく産まれましたが、その後1ヶ月半で8㎝も大きくなり、助産師さんからは「急成長して、やっと標準になったね」と言われたことがあります。

赤ちゃんの体は、ちゃんと考えて作られてて、本来持ってる遺伝子情報にそって標準になろうとするんだなと、その時おもいましたよ☆

• りぃまま♡

りぃまま♡

丁寧に教えてくださりありがとうございます💓
    安心しました(^^)

• 10月23日
観月

うちの娘も結構増えましたよ💦
そして体重が変わっていないこともありました(--;)
でも、動きが活発になってきたせいか少し体重が減ることもありましたが成長には問題ないと言われました(^^)

• りぃまま♡

りぃまま♡

そうなんですね!
    最近寝返りするようになったりとかで影響してるんですかね(^^)!
    ありがとうございます😊

• 10月23日