※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Riria♡
子育て・グッズ

1歳半の子どもが1週間熱が続き、心配しています。熱が下がった後も大丈夫でしょうか?

1歳半の子どもの熱について質問です。
38度台の熱が上がったり下がったりで、ようやく発熱から7日後に完全に下がりました。
発熱5日目に小児科を受診し、発熱7日後に再受診しました。そのときには熱はなかったので血液検査など詳しい検査はせずに終わりました。
育児書などを見ると、5日以上発熱が続くのは危ない。などと書いてあるので、7日目で熱が下がったとはいえ、何か大きな病気だったのではないかと心配です。
1歳くらいの子どもが1週間くらい熱が下がらないことはよくあることなのでしょうか?
予防接種の副作用以外で発熱したことがなく、戸惑っています。

コメント

momow

熱が完全に下がった後、湿疹や水イボのようなものなど出ないようなら普通の風邪だったのかもしれませんね(>_<)
39〜40度の高熱が一週間とかだとさすがに検査というか途中で入院とかになりそうですが..

我が子も、一週間くらい37.5〜38.5くらいの微妙な発熱が続き、上がったり下がったりを繰り返した時ありました。

熱が完全に下がった後、いつもと変わらず元気でしたら問題はないかと思いますよ(*^^*)

• ♡Riria♡

♡Riria♡

コメントありがとうございます。
    うちの子も同じ感じで、熱が下がったから治ったかな?と思うとまた38度台の熱が出たりでした。
    今は元気です!
    ありがとうございました。

• 10月24日
りーまま✧*。

そもそも何故最初の受診が5日後なんですか?それは遅いと思います。

• ♡Riria♡

♡Riria♡

説明不足でした。
    熱が夜中から出はじめ、次の日(2日目)にかかりつけではない病院に行きました(かかりつけの病院が休みだったため)。そこでは、3日ほど様子を見て、治らなければかかりつけの小児科へ行くよう言われました。結局治らなかったので、後日かかりつけの小児科を受診しました。
    様子を見ずにすぐにかかりつけの病院へ行くべきでしたね。
    今後は気をつけます。

• 10月24日
ゆうまま❤︎

よくあることではないですが、そのくらいの年齢だと突発性発疹であれば長く続きます。発疹はでませんでしたか?
2回なる子もいます。
発疹がでて、熱があった時も機嫌がまぁまぁよければ突発だった可能性はあります。

何か症状がなければ病院も何もできないかと思いますし、とりあえず今元気なら大丈夫かと思いますが(^^)

• ♡Riria♡

♡Riria♡

コメントありがとうございます。
    突発性発疹は3日くらいで熱は下がるものだと思っていましたが、長引く場合もあるんですね。
    発疹かどうかわからないくらいのものは出ましたが、本当に少し出ただけでした。
    来月予防接種の予定があるので、もう1度病院に聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月24日