現在、旦那と子ども、義父、義祖母と同居しています。義母は離婚し、別…
現在、旦那と子ども、義父、義祖母と同居しています。義母は離婚し、別居しています。
ゴールデンウィークに、遠方から義祖父の兄弟たち3人が泊まりにくるそうで…。3泊、しかもご飯は毎食うちで食べます。子どもとの初めてのゴールデンウィーク、のんびりしたりお出かけしたり楽しみたいと思っていたのに、少し残念な気持ちに。
義祖母は普段から料理をしないため、あてになりません。だからと言って毎食買ってきてご馳走するのもなあ…お金はかかるし、料理できない嫁と思われるのも嫌だし、子どもに離乳食を食べさせるのにかなり時間がかかるしで(嫌なときは泣き叫び、1時間かかります)、心身ともに余裕がなくなりそうな気がします。
田舎の嫁の宿命なのだとは思いますが、気が重いです。旦那や義祖母は考えすぎだ、とか、適当にしてればいい、とか、来る前からそんなこと言うな、などと言いますが、同じような境遇の方、経験がある方などいらっしゃいますか?
- あい(2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
٩( 'ω' )و
旦那さんも義祖母さんも自分たちは話し相手になるだけなんでいいだろうけど、負担は全部嫁なんだから、「考えすぎ」とか無責任なことは言わないでほしいですね。
旦那さんにとっても初めての子どもとのGWなのに受け入れてるんですか?
せめて1日はお世話せずにのんびりと出かけたいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
マメ
私も田舎の同居嫁なのでわかります!
お盆やお正月など人が集まるし、義父の兄弟家族が何泊かしていくのでご飯の準備やら何やら大変ですよね。
うちは日中とくに頼まれ事とかしてなければ勝手に家族で出掛けたりしてますよ!
気にしすぎたら疲れるので、こっちも日中は自由にするのでそっちもご自由にどうぞなスタンスです(笑)何かあれば旦那に任せますし^_^;
-
あい
返信ありがとうございます!
たしかに、頼まれごとしたら対応する、くらいの気持ちでいいのかもしれませんね!義母がいない分、自分がやらなきゃと勝手に気負っていた部分があると思います😓 少し気が楽になりました!ありがとうございます!- 4月26日
あい
返信ありがとうございます!
考えすぎなのかもしれませんが、実の親族ではないので気は遣います…😓
でも私の気持ちがおかしい訳ではないのだと確認?できて少し気が楽になりました。ありがとうございます🙇♀️