※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sanaco
子育て・グッズ

国立感染症研究所のはしか患者数が去年より少ない理由や、報道が多い背景について心配しています。去年は妊娠中で気をつけていなかったかもしれないと感じています。

はしかが心配で国立感染症研究所の患者数見てたんですが…去年のこの時期より感染者少ないんですね😳

これだけ騒がれるのは、例年より報道されてるからなんでしょうか?それともこれだけ報道される理由が他にあるんですかね🤔

去年の妊娠中のんきに暮らしてたし、知らなかっただけで、同じぐらい危険には晒されてたんですね😅

コメント

ポンチャラリン

そうなんですね‼️
びっくりです😳毎年はしかが出ていたなんて💦💦

今回は、日本に持ち込んだのが海外の人で、しかも日本に持ち込んだ人が明らかだったからこんなに報道されているんですかね??

それにしても、はしか怖いです😭

• sanaco

sanaco

知らないって怖いですよね😭
    下のitsuさんがおっしゃるみたいに、これから拡大するから報道が多いのかもしれませんね!
    何にしてもお互い気をつけましょう😢

• 4月26日
mama

このグラフは累計報告数なので、去年のこの時期にすでに感染したと判断された方(治っている方も含め)の全体数よりも、今年感染したと判断された方が少ないということです。
今、大々的に報道されている理由は、これから感染が拡大する可能性があるからです。
沖縄でかなりの感染が報告されたので、これからどんどん広がってしまうと、去年の全体の感染者数を超えることになるからでしょうね( ˃ ˂ )
なので、感染が拡大していますよ〜という意味で報道されているんだと思います。

• sanaco

sanaco

回答ありがとうございます!
    確かに、これから大幅に去年の数を越えてくかもしれないですもんね🤔
    去年のように後半横ばいになってくれることを祈りますが、GWに沖縄行く人も多そうですね😭

• 4月26日