※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むつ
家族・旦那

実家は新幹線で2時間の距離で、今里帰りしています。母はもともと過干渉…

実家は新幹線で2時間の距離で、今里帰りしています。
母はもともと過干渉で「あなたの人生は私の人生なのだから」とか言っちゃう人です(@_@)結婚もかなり反対され、やっと結婚できたくらいです。

もうすぐ子供も生後二ヶ月になるので帰ろうと思うのですが、母に毎日寂しいと泣かれてしまいます。
ただ「寂しい」だけじゃなく
「どうせGWもお盆も年末年始も帰ってこないんでしょ」(旦那が繁忙期なので時期をずらして帰ってます)
「一歳で保育園に預けるなんてかわいそう」(母は保育士なのですが…)
「〇〇ちゃん(娘)私の顔忘れちゃうんだろうな〜あーあ」
「〇〇さんちは地元に娘がいていいな〜」
などネチネチネチネチ言われストレスで爆発しそうです。

もう早く自分ちに帰りたくてしょうがないです(TT)
反論したらヒステリックになるの目に見えてるし…

コメント

s。💓

ごめんね、帰れる時は帰ってくるからって適当になだめてその場を凌ぐしかないですね😅

• むつ

むつ

ですね😭💦その場凌ぎ、もう何百回したかわかりません💨笑

• 4月26日
テスト

実母はうるさいですよねぇ😣
でも、義母に言われるよりましですよ~。
実母の言葉なんて、聞き流しましょう。
帰る日をきちんと決めて、準備して帰るだけです😁
私は、実家大好きなので、毎月のように帰ってたけど、それでも同じ感じに言われるんですよ(笑)
いやいや、来月もくるし…とか思ってます(笑)

結婚まで、干渉されて、やっと出来たって、なんだか大変そうですね😱
親の言葉に振り回されてるのかも。
もう、大人なんだから、親の言葉なんて、アドバイス程度で、決定権は自分にあることを、自分に言い聞かせるといいのかも。
私も親の言葉で子育てに自信なくしたりするけど、わかったー。とかいって聞き流すように、なりました😄

• むつ

むつ

確かに💡義母に言われたら聞き流せないですもんね💦
    義母は逆に「もう大人なんだし自分達で決めなさい。でも困った時はいつでも言ってね。」って実母とは逆のタイプなので助かってます😅

母に正論で返しても気に入らないと怒るだけなので、テストさん見習って聞き流します😭💨

• 4月26日
まめ助

上手くお母さんをなだめて、我が家に帰った方がむつさんや赤ちゃんの為に良いですね😞ストレス溜めると母乳にも影響が出ちゃうし…😭赤ちゃんにも伝わってしまうかもしれませんよね😔

• むつ

むつ

ストレスよくないですよね😭
    親が仕事から帰って来るとピリピリしちゃいます💨日中娘と二人っきりでいる時の方が穏やかで居られる…

• 4月26日
  • まめ助

まめ助

適度な距離感て大切ですよね😊
    離れてた方が思いやれるというか…😅

• 4月26日
ままり

ひぇ~😱
お辛いですね😵
うちも酷い過干渉ですけど比べ物にならないほどすごいですね💦💦

もうこうなったら、
「そうだよね~そうだよね~ごめんね~」と口だけで2度と実家に行かないですね😅

お母様も何かご自分の夢中になれる趣味とか見つけられるといいんですけどね~😅

• むつ

むつ

ぴぴさんとこも過干渉なんですね💦本人に全く悪気はないところが厄介ですよね😭
    「こんなにあなたの為にしてあげてるのに…」って感じで言われると罪悪感しか感じないし😫
    趣味は孫なのでそれ以外で楽しいこと見つけてくれたらいいのですが😱

• 4月26日
  • ままり

ままり

あなたのためにって言われても頼んでないですよね💦
    自分のやってることは愛で正しいと思い込んでるから厄介ですよね😥
    辛いですね😭😭😭

• 4月26日