保育園に入れるか悩んでいます。パート復帰するけど息子と離れるのが心配。経済的にも不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園申請しました。
私の地域はまだ空きがあるようで待機児童ゼロなので入れる確率は高いです。
入れたら6月から入園です。その時息子は9ヵ月。
妊娠前にパートしていた職場にまたお世話になる予定です。しばらく息子が慣れるまでは週1の9時〜14時くらいまでで。でも、、いざ申請したら息子と離れるのが嫌で嫌で息子の顔を見るたび涙が😭これから息子がいろんな病気をもらってきたら可哀想とか、、人見知りすごいからきっとギャン泣きなんだろうなとか、、私自身もいろいろやっていけるのかなとか、、なんか不安しかなくて。
でも経済的に今毎月給料日前は貯金を少し崩しての生活で来年は車検などでかい額がでていく予定がいくつもあり働かなきゃなのも現実で。かと言って貯金が底をつくまでは一緒にいるべきなのかな?とか思ったり。
ずっとモヤモヤウジウジ😭😭😭
きっと同じように悩んだ方はたくさんいると思います。
とくに1才未満、、、
みなさん腹をくくり頑張ってるのでしょうか?
いざ保育園入れちゃえば、いざパート始めちゃえばなんとかなりますか?がんばれますか?それとも辞退した方などいますか?アドバイス、喝、励まし、なんでもいいのでよろしくお願いします😭😭😭
- mamari
ママりん
こんにちは(о´∀`о)色々 悩みますよねー。私は、三人目 妊娠中のママです。一人目 二人目は、幼稚園だったから、長い事 一緒に居れましたが、三人目になると、やはり、経済的理由で、、産まれる前から、保育園検討してます。離れるのは、確かに 辛いですが、子供も、きっと わかってくれますょ。離れている分、迎えに行ったら、思いっきり 同じ時間を、楽しむ(●´ω`●)様にしたら、大丈夫❣️かなって私は 思う様にしました。答えになるか、わからないけど、みんなで、今を 楽しく笑顔で乗り切れば、きっと 大丈夫ですよ。
退会ユーザー
私は周りの環境からか、保育園入れて働くのが普通。という考えでした。確かにいざ、保育園申請や決まってからは離れる寂しさもありました( .. )
でも息子と2人でずっといると環境が限られるし、保育園で周りからの刺激を受けた方がこの子にとってはいいのかも?と思うようにしました。実際に今月から保育園に行き始めましたが、最初は…今もたまに朝離れる時に泣きます😢少し可哀想にも思いますが、家では遊べないようなオモチャで遊べたり、常に監視下の中で安全にかつ、他の子の刺激を受けながら遊んでいるようなので入れて良かったかなと思っています😊離れている分、帰ってきた夜や朝などは存分にギューッとしています(笑)働くのは来週からなので仕事と育児の両立が出来るか、が今は心配です😂
コメント