※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
子育て・グッズ

生後3ヶ月になり、夜の睡眠時間が5時間に減少しました。授乳後に夜中に起きることが増え、授乳回数について不安があります。他の方は夜中の授乳はどのくらいですか?

生後1〜2ヶ月の時は夜、8時間寝るのがふつうだったのに
生後3ヶ月になった途端、長くて5時間しか
寝なくなりました。完母です。
寝る時は添い寝。いつも5分ずつおっぱいをあげて
ずっすり寝てくれます。が、夜中必ず起きるように
なりました。授乳後、泣いたりしないので
おっぱい足りてないことはないと思うのですが、
5分ずつじゃ足りない…??

8時間ってのが異常だったのでしょうか??
もはや5時間ってのが普通??

みなさんは夜中の授乳どのくらいありますか??

コメント

ムンムン

生後7カ月の男の子です😄
うちも3ヶ月までは8時間とか眠ってましたか、3ヶ月過ぎたあたりから徐々に短くなり今や2時間おきくらいです😂
添い乳やめたり、日中沢山体動かしたり、離乳食も沢山食べるけど、なんども起きます😂
最近は諦めて慣れてきましたがキツイですよね😅
寝る寝ないは個人差だと思い込むようにしてます😂

• asu

asu

2時間はきついですね💔
    添い乳ってあまり良くないんですか??

• 4月26日
ぽんた

うちも突然睡眠時間が短くなりました💦

前に保健師さんにお話きいたことあるのですが、今までよく寝ていたのに、ある時から夜中起きるようになる、て言っていました!
なので、たけ☆さんのお子さんは特に問題ないと思いますよ✨

うちの場合は、夜中起きるようになってしばらくたってから、歯が生えはじめました!
どうやら歯痒さで睡眠が浅くなることもあるそうです💦

あと、哺乳量が気になるようなら、近くの助産院や役所の母乳相談で調べてもらうと安心しますよ✨

• asu

asu

ほんと、突然でびっくりしますよね!!でもそんなもんなんだな〜って気持ちで夜中授乳頑張ってみます😂👍
    歯痒さで起きるってこともあるんですね🤔

• 4月26日
なおちゃん

うちもです(´×ω×`)
2ヵ月後半から3ヵ月半まで夜は7~9時間寝てくれてたのに、お食い初めで旦那さんの実家泊まって以来3.4時間で毎回起きるようになりました。もう2週間くらい経ちますが、長く寝てくれません。
きっとそういう時期なのかなぁと諦めました💦笑
試しに夜寝る前の母乳+ミルクをいつもよりミルク量多くしてみたら、逆に早く起きちゃったのでミルクの量が足りないとかでもなかったです。
友達には3ヵ月なら3.4時間おきに起きるのが普通と言われました(^^)

• asu

asu

一緒の方がいてなんか安心しましま😔
    3ヶ月を機に、夜中起きる子やっぱりいるんですね!!
    それが普通なんだなぁ🤔
    私も今日の夜早速少し多く授乳してみて、それでも起きるようなら諦めてみます😂👍

• 4月26日
  • なおちゃん

なおちゃん

私も安心しました😅いっぱい寝てくれてたのに、逆に頻繁に起きるようになると体キツいですよね(꒪ཫ꒪; )お互い頑張りましょうね🙌🏻✨

• 4月26日
圭

息子が3ヶ月からやはり睡眠短くなりました💧2時間起きに授乳でぐったり、昼寝2時間くらい二人で爆睡でした😂10ヶ月くらいからまた8時間くらいに戻って安定してきました😊
あと半年ちょっと頑張って下さい🍀

• asu

asu

そうそう!!あたしも昼寝2時間くらい息子と爆睡です(笑)
    安定してくる日がきますよね?!😢
    いましかできないって考えて頑張ってみます💓

• 4月26日