※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にがにが
ココロ・悩み

義弟夫婦に赤ちゃんが生まれ、義両親と両親が会った際に母が羨ましいと言い、自身の不妊治療に不安を感じています。

先々月、旦那の弟夫婦のところに赤ちゃんが産まれました。
義弟夫婦はとても良い人たちで、赤ちゃんも可愛く、心からお祝いをしています。
義両親も適度な距離で接してくれていて、長男である旦那の子供を強く望んではいると思いますが、それは口に出さないでいてくれます。

先日、私の両親と義両親が会う機会があり、義弟夫婦と赤ちゃんの話になると、母が義母に対して「孫が産まれて羨ましいです、うちの子はまだですからね」と言っていました。
母と私の関係も良好で、「なかなか出来ないわー」と軽く母に愚痴をこぼしていたりしていたので、当然です。
母に悪気もなく、純粋な感想と希望だった事も理解しています。
ただ、「あー、やっぱり母もそう思うんだなぁ」と思うと少ししんどくなってしまいました。

まだタイミング療法しかしていないので、そろそろ次の段階にステップアップしなくてはいけない時期です。
痛みに弱い体質で、注射の度に毎回ビビっているので、この先様々な検査や治療に痛みを伴うものがあるんだなーと思ってしまい、漠然と不安になります。
そうすると、そもそも自分は妊娠出産に向いていないのではないか、とまで思い始めました。
大した苦労もしていないのに、自分勝手に考えを巡らせ、マイナス思考になってしまいがちです。

コメント

ちぇりー♡

孫の顔を見せてあげたいという思いがなかなか叶わないと、親の気持ちを知った時、しんどいと感じてしまいますよね。
私は祖母がまだかねーのような話を何度かしていたので、その度に主人に申し訳なく思い、泣いたものです。

治療の痛みと、お産の痛みは、また別ものかな?と思います。

前向きに、明るい気持ちで治療されるといいかもしれません。
赤ちゃんはニコニコ笑ってるママが大好きです^_^
コウノトリさんもその方が見つけやすいのかな?と思います♡

ストレス発散しながら、無理せずに治療なさってくださいね。

• にがにが

にがにが

ご返答有難うございます。
    祖母も無くなる前にはひ孫を楽しみにしてたので、良い報告が出来なかったのも、心残りです(´・ω・`)

そうですね、ニコニコ笑っていられるように前向きにならなければなりませんね。

• 4月26日
あひる

不妊の人の気持ちはなってみないと中々分からないのかなって思います。
うちの母なんて出来た時に報告したら「出来ないと思ってた」と言われました。まさかの諦めていたパターン(*´-`)笑
当時、周りにも色々イヤな気分になることたくさん言われました。全員が故意に傷付けようと言った言葉ではありませんでした。でもグサってきますよね。
しんどいですよね。辛いですよね。でも妊娠出産に向いてないなんてことないですよ。大丈夫です!

• にがにが

にがにが

ご返答有難うございます。
    気持ちを分かっていただけて、嬉しいです。
    周りは全く悪意もないし、裏表もなくの言葉なのですが、自分にとっては辛かったりしますね。
    励ましのお言葉有難うございます。

• 4月26日
sakura

分かります:;(∩´﹏`∩);:
私も、実母に「孫💕孫💕」とか言われたり、旦那の実家に帰ったら、その親戚にまで言われて凄く嫌でした。
私が本当に不妊だったら、どうするんだろうと思いましたし、実母には、ストレスだから言わないで💢と言いました。
タイミング法だけでも、リセットくる度にキツイですよね(;_;)
せめて、実のお母さんに言える状況なら、プレッシャーになるから、言わないでと伝えていても良いと思います。

• にがにが

にがにが

ご返答ありがとうございます。
    そうですね、実母なのですから、正直に言っても良いですよね。
    出来るだけストレス溜めないように、頑張ります。

• 4月26日