コメント
牧乃
私も夜胃もたれ辛かったので分かります💦
お仕事によりますが、私は立ち仕事だったのでお腹がすぐ張ってしまったり脳貧血で倒れそうになったりで1ヶ月早く産休に入らせてもらいました😭
安定期とはいえ無理をすると切迫流産になってしまう可能性もありますから、お腹の赤ちゃんの為にも今は自身の体を一番に考えてお互い元気な赤ちゃんを生みましょうね!
牧乃
職場復帰をするのであれば産婦人科で母子連絡カードを書いてもらってはどうでしょう?
切迫早産との事なので、時短勤務や時間外労働の制限等措置してもらえると思いますよ😫
産婦人科によっていくらかお金がかかるようですので、もし書いてもらう場合気になるようでしたら問い合わせてみてください
ですが無理をしてもしもの事があっても職場は責任を取ってくれませんし、chi..*さんが辛いのであればしっかり産婦人科の先生とお話して安静にした方がいいと私は思いますよ💦
-
牧乃
すみません、間違えて新しく投稿してしまいました💦
- 4月26日
-
のの
大丈夫です😊
そうですね…
前に病院で残業しないように言われました。と言っても残業がなくなることなかったですし…
今回自宅安静が2回目なのですが、仕事復帰してお腹の張りがまた出てきてでやばいと思ったので時短、又は有給消化して早めに産休入ることを申し出たら、制度的にはできるけど他のスタッフの心情が…とすぐ受け入れてもらえず、そのまま話することなく切迫になってしまってお休みになってしまったので…😣
しっかり働いてくれる他スタッフを優先したくなるのはわかるのですが、でもマタハラだよなぁ…とモヤモヤしてます…
それもあって、だったらこのまま全部休職しちゃった方が職場の方も私自身も精神的に楽かな、とかも思ったりしてしまって…
難しいですね😭- 4月26日
-
牧乃
自宅安静2回目ですか😵💦
なのに、なんの措置もなく残業まであるとは…😱
職場のスタッフの全員が妊婦だからなに?みたいな感じではないですよね?💦
マタハラとは思ってなさそうですがね…その上司😥
制度は利用する為にあるものですし、妊娠中の今利用せずいつなら良いのでしょうね?😠
もし、そのまま休職に入る場合有給は使ってもらえそうですか?😰- 4月26日
-
のの
そうなんです…
お腹の張りで受診して、その時に残業させられるのを伝えたらじゃあとりあえず2週間後に検診の予約入ってるのでその時まで自宅安静にして、それから今後の措置を決めましょう、と言われました💦
みんなそんな感じです…過去の妊婦さんがみんな問題なかった人ばかりで…😣
多分マタハラと思ってないと思います。
ほんとにそこなんですよ…
もらえるはずだったボーナスも0で、さすがに労働局に相談しましたが上司に話す前に自宅安静になってしまったので…
もしこのまま産休まで休みになったら有給消化とボーナスのことは話するつもりです!
生活のこともありますし、産まれてくる子のためにも戦います😤- 4月26日
-
牧乃
産婦人科の先生が厳しい人でなければ、母体優先で考えてくれるはずですし、何らかの措置は取ってもらえると思いますが…💦
妊娠経験がありながら、こう言ってはなんですが視野の狭い人達ですね😰
自分に問題がなかったからといって、他も同じだとは限らないと思わないのでしょうか?😠
ボーナス0!?何故そうなるの!?って感じです💦
そうですね、産まれてくる子の為にも頑張って戦って下さい!
で、もし挫けそうになったらまた書き込みして下さいね!
陰ながら応援してます(^^)d- 4月26日
-
のの
多分大丈夫だとは思うのですが…前回見てくれた先生と違う先生なのでどうなるか少しだけ不安です💦
そうなんですよね…
妊娠経験のない方も多いので過去の妊婦さんたちを見ていてそんなに大変なもんじゃないでしょ?みんな働けてたんだからあなたも大丈夫よね?って感じで…😣💦
ありえないですよね!
頑張って戦います!
温かいお言葉ありがとうございます😭💕
頑張ります!!- 4月26日
-
牧乃
先生が違うと意見が違う場合もあり不安ですよね💦
ちゃんと話が伝わっていればいいですが…😥
妊娠経験がない方が多いんですね…それだと確かにそう言う意見が出てきてもおかしくはないかもしれません
私自身、自分が妊娠するまでつわりの辛さや切迫流産や早産等知らない事ばかりでした💦
でも、知らないってだけで自分の考え方を押しつけるのはやっぱり違うと私は思いますけどね😓
最後に余計なお世話かもしれませんが、産休まで休職になった場合、期間が結構長いですが有給日数は足りそうですか?
もし足りないようでしたら、社保に入っていれば傷病手当金の申請が出来ると思うので、人事の人か加入している保険組合に問い合わせてみてくださいね👍- 4月26日
-
のの
伝わってることを願います😣
実際経験してみないとわからないことばかりですもんね💦
友人が切迫になったりしてたのでたまたま知っていましたが…
ただの甘えとか妊婦様とか思われてんのかなぁ、とか思っちゃってます😥
有給全然足りないです😱
自分の加入してる健保のホームページ見てたら妊娠での傷病手当について書いてなかったのでないのかも…と諦めてましたが…
一応連絡して確認取ってみます!
ありがとうございます😊- 4月26日
-
牧乃
最後にと言いましたが、気になったので続けます💦
妊婦様っていうのは妊婦であることを理由に非常識な振舞いをする人の事だと思います。
切迫早産になるまで必死に働いたchi..*さんは妊婦様に当てはまらないと思いますし、時短や休職等が甘えだと言うのであれば、お腹の子に何かあったら責任取ってくれるの?と逆に聞きたいくらいです。
まあ、他人がどう思おうが関係ないですよ😊
考え過ぎはストレスのもとです🙅
傷病手当金は妊娠悪阻や切迫流産でも申請できるので切迫早産と病院で書類を書いてもらえばいけるはずですよ🙆
確か、病院によって書類作成に時間がかかったりお金がかかった気がします💦
少しでもお役にたてたのなら良かったです😌- 4月26日
-
のの
そこなんですよね!
責任を取ってくれるならいくらでも働きますが…って状態です。
無理なのはわかってますし、もう何も求めるつもりもありませんが仕事に行って同僚たちの態度を見るとどうしてもイライラしてしまいます。
…歯科勤務で、治療が長引いた患者さんを診るのに遅番がローテーション制で前回切迫流産で休んでからはそのローテーションから外れていたのですが、お昼休憩の時に同年代の同僚(独身2人)が「遅番回ってくるの早すぎるてか遅番とかもうなくないですか?ほんと嫌なんですけどw」ってわざとらしく言われて…
たぶん仕事復帰してから1週間普通に働けてたんだから復活しろよって思ってたのかもしれないですが、こちらとしては態度に出さないよう、迷惑かけないように頑張ってるだけでめっちゃお腹張ったり痛くなったりしてるわ!!と言いたくなりました😭
無視しましたけど…
なんかもうそれを言われてから今までお腹張ったりしても仕事を迷惑かけないようにと頑張ってた意味がわからなくなってしまって…
そうなんですね😳❣️
明日検診なので病院で確認してみます😊💡- 4月26日
-
のの
長文ですみません😭
- 4月26日
-
牧乃
私も結構長文を連投してるのでお気になさらず😳
歯科勤務なんですね!
それじゃあ、ほとんど立ち仕事でしょうし…本当にお疲れさまです😰
妊娠中で情緒不安定なのに、そんな事言われたら尚更イライラしますよね💦
同僚(独身)さん達は、日々のストレスをchi..*さんにぶつけてるだけだと思います😒
あと妬みもあるかもですね…w
可哀想な人達だな…と心の中で思ってあげて下さい😊
仕事を頑張ってたのは今後の為、と考えましょう?
お腹の子も頑張って日々成長していますし、子どもの為に頑張って働いたお金で可愛い服とか買っちゃいましょう👍
利用できるものは利用していくスタイルで残りの妊婦生活をより良いものにしていきましょうね😌- 4月26日
-
のの
ありがとうございます😭
立ち仕事です💦
1日70〜80人患者さんがくるすごい忙しい歯医者なのでお腹が張っても途中休憩もできません😱
そうなんです、ほんとにイライラしてその日の夜は旦那さんにもう仕事辞めたいと泣きつきました…
妬みは考えたことなかったですw
そう思ったらめんどくさいけど気持ちは楽かもしれないですね😊💡
そうですね!
今までは職場の人に迷惑かけないように…と思ってましたが、お腹の子のために頑張っていきます٩(๑`^´๑)۶
ありがとうございます!
子のためにも今は無理厳禁、ストレスもできるだけ少なく過ごさないとですもんね!- 4月26日
-
牧乃
人気のある歯医者さんなんですね😲
途中休憩なしとか頻尿や足が浮腫みやすい妊婦にはキツすぎる😱
出産後も今の職場の対応だと不安が多々あるので、今後の事旦那さんと話し合った方がいいかもですね💦
相手のペースに乗ってやる必要はないですし、いちいち気にしていたら相手の思うつぼですしね😔
イライラしたらお腹を撫でたり、他の事を考えたりしましょう😊
胎動やしゃっくり等、これから頻繁に感じるようになると思うので仕事の事は一度隅に置いて赤ちゃんの事で頭の中を一杯にしちゃいましょう👶💕- 4月26日
-
のの
今の職場だと子供に何かあった時に迎えに行ける人がいないので、育休取得ご退職するかもしれないです😅
実母も働いてますし、義母は専業ですが電車で2時間なのでそういった時はあまり頼れないので…
そうします😊❣️
今お休みしてて胎動ポコポコ激しいのですごい可愛くて、幸せな時間を過ごしてます!
早ければ土曜日から仕事復帰…って考えてブルーになってしまいましたが😣
明日の検診で休職にできないか先生に相談してみます!
長々と本当にありがとうございます!
牧乃さんも残りのマタニティライフ楽しんでください💕- 4月26日
-
牧乃
育休からの退職は今時別に珍しくもないですし、家庭の事情とかもありますしね💦
いえいえ、前向きな気持ちになれたようで良かったです!
chi..*さんもお体に気をつけて、幸せな時間を過ごして下さいね😍- 4月26日
-
のの
そうですよね💦
ありがとうございます😊❣️- 4月26日
のの
夜の胃もたれ辛いですよね😭
私も立ち仕事です…
しかも時短とかやってもらえず必ず残業あり…なので早めに産休は入りたいのですが診断書で書いてもらわないとそうしてくれない職場なんです😣
切迫早産で今自宅安静中で、このまま産休まで休職になる可能性も浮上してはいるのですが…あとは産婦人科の先生の判断次第なので…