※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母健カードについて教えてください。現在16週です。妊娠初期につわりで1…

母健カードについて教えてください。

現在16週です。
妊娠初期につわりで1ヶ月休職し、現在つわりは落ち着きましたがお腹の張りで通勤がキツい為在宅勤務しています。
元々週2回は在宅勤務OKの会社ですが、それ以上の場合は診断書or母健カードの提出が必要ということで、医師にお願いをして母健カードを記入してもらいました。
しかし、自宅療養欄に○が付いていないことから在宅勤務は認められない、他の社員と同程度に出社をしてほしいと言われています。
自宅療養に○はないですが、標準措置以外に必要な措置の欄に「在宅勤務」と書かれております。これでは効力がないのでしょうか。

私がほぼ毎日在宅勤務していることが気に入らない上司がいるので、その人から文句が出ているのか、会社としてもどうにか出社させたいようです。

頚管長も問題なく、切迫の診断もないので、出社を受け入れた方が良いのか悩んでいます。
妊娠後上司から圧をかけられることが増えたり、出社している時にトイレで吐いたりもしてないから本当は元気なんじゃないの、等言われたりなんだかマタハラなのかなと感じる事も増えました。(調子が良いから出社しているのに…)
もういっそ休職した方が良いのか…。
社内で初めての妊婦のため、周りの意見も聞けず何が正しいのか分かりません。

文章がぐちゃぐちゃですみませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

ぽん🐣

私も安定期の頃に母健カードに在宅勤務と記載してもらって会社に提出しました。会社には承認されたので在宅勤務続けてましたが、直属の上司は前から不仲なのもあり、納得してませんでした。
そもそも母健カードは法的に認められてるので、堂々としてればいいと思ってたんですが、在宅勤務続けていて、上司からネチネチ言われ続ける事にストレスを強く感じてしまったので、お腹に影響出るのが1番避けたかったので体調を優先してずっと休職してます😇
時短にしたり、休んだりすると育休手当に影響が出るので、それなら妊娠前の給料を反映してほしかったので、うまく有給と無給使って、そのまま産休育休に入る予定です😋