※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km369
家族・旦那

本気で悩んでいます。私 26歳(パート)主人 28歳(会社員)娘 1歳(保育園)…

本気で悩んでいます。
皆さまならどうするか参考にさせて下さい。

私 26歳(パート)
主人 28歳(会社員)
娘 1歳(保育園)

主人とは婚約はしていたものの、結婚前に妊娠がわかり結婚しました。

結婚して1年ちょっと経ちますが最近旦那がリボなどで
借金(30万)を作っていたことが発覚し、両家親も参加の話し合い。
お義父さんから30万円程貸してもらいました。
その際に、過去にもお義父さんからお祝いなどで数万貰っていたことが発覚しました。

さすがに「もう秘密はないよね?」と何度も確認をし、
本人も「もうない」とのことで一度の過ちなので
子供もいるので今回は許してあげようと思ってました。

しかし本日、カードの請求がおかしいことに気付き問い詰めるとなんとリボの請求がまだあり、それが総額100万ほど。それとは別に未払いのカードの引き落としが15万ほどあることが発覚しました。

また裏切られたことがあまりにもショックでどうしたら良いかわかりません。
旦那はお義父さんにも一応連絡は入れて、今後のことを相談するようです。

私の両親は前回のことで激怒しており、また同じことが発覚したなんてとてもじゃないけど言えないので旦那の顔を見たくないけど実家には帰れません。

離婚すべきか、子供の為に私が堪えるべきか悩んでいます。
旦那は子供を可愛がっていて、家事にも協力的です。

先ほどのことなのでまだ心が落ち着かず乱雑な文で申し訳ないです。
ご意見お待ちしております。

コメント

まず
旦那さんは
そんなに借金って
何に
お金を使われてるのですか?

個人的な意見ですけど
もしも
私が
主さんの立場なら
即離婚すると思います
私なら
先を考えたら
悩まず離婚すると思います
一度、二度、言っても
変わらないクズは
一生変わらないのではないでしょうか?
甘やかし許すことで
また許してもらえると
思い込み
また同じ事を
繰り返し続けるのではないでしょうか?

• km369

km369

コメントありがとうございます!

本当最低過ぎて...
    もう来月から転職するのですが、現職がアパレルなので主に洋服代みたいです。結婚前からの借金みたいです。

• 4月26日

退会ユーザー

結婚前から借金あるのに
    結婚した
    旦那さんも
    無責任ですね
    最低すぎて
    腹立ちますね

主さん
    かなり
    苦労されてますね
    先のことを
    考えて
    本当に
    今の旦那さんと居るべきなのか
    離婚して
    母子手当などの
    制度を受けて
    安定した生活を
    するべきなのか
    色々考えるべきだと思います
    主さんと
    お子様のために
    一番良い結果となり
    状況が
    良くなることを願います

• 4月26日

お金のだらさなさは治らないと思っています。
なので今後も繰り返すことがありそうですね…
幸いにも義実家が良心のある方みたいなので、
今回の件をどうするか見届けてから
今後離婚するかしないか決めてもいいのかなと思いました(>_<)

• km369

km369

コメントありがとうございます。
    私もそう思いますし、平気で嘘を重ねられるのも不思議です。

義実家の対応を待って検討したいと思います。

• 4月26日
せんちゃん

私ならいくら子供を可愛がっていても、その状況だとなんのプラスにも思えません😥

嘘に嘘を重ねられることは本当にショックが大きいと思います。
ましてやお金のこと。そして金額も大きいです。

何を言われるかわかっていても両親に話して両家巻き込んでどうするか決めますね😕

• km369

km369

そうですよね。本当最低ですよね。

私の両親に話したら即離婚しなさいと言われらと思うので、とりあえず義実家の対応を待って検討します!

• 4月26日
れいな

黙って借金を作ってしまったこともですが、何に使ってるかが重要かと思います😣
お金にだらしない人はなんだかんだなおることはないと私は思っています。
口ではなんとでも言えますが、今回のように行動が伴わないかと…

今は冷静になってよく話し合うことが大事だと思います。
でもお金のことは将来お子さんにも迷惑がかかったりすることもあるので、その辺も考慮された方がいいかと!

• km369

km369

借金は結婚前のもので、もう来月から転職するのですが現職がアパレルなので主に洋服代みたいです。

本当口ではどうにか言えますけど問題は行動ですよね。

少し寝ても心が落ち着かないので、義実家の対応を待って検討します。

• 4月26日
★

今まで分からなかったということは旦那さんが家計を管理してるということでしょうか?

何のための借金だったのか、
貯金はあるのか、
返せるのか(返すのに何年掛かるか把握してるのか)、
義両親に借りて一括返済可能かどうか、
などによります。

一括返済出来るのであれば、返済して今後はお金は最低限しか触らせません。クレジットやキャッシュカードなど全没収です。
私ならその場合は離婚は踏みとどまります。

一括返済が難しければ離婚も視野に入れて返済計画をききます。
お子さんがいらっしゃるのでお子さんの為の今後の貯金、老後の生活が可能なのか?返済だけでいっぱいいっぱいな生活が10年とか続くなら離婚も考えざるを得ないですよね。

ちなみに、私の旦那も結婚当初キャッシング癖があり、カード系全没収で最低限のお小遣いしか渡してません。
キャッシングの額は1万とか2万とかだったので普通にすぐ返し、「無許可でキャッシングしたら離婚だから」と言って家計は全て私がみています。
会社の経費のためにクレジットを渡してましたが、それを使ってコンビニとかで買い物したりもあったので明細も全部細かくチェックして、経費に認めないものはお小遣いから引いて渡してます。

km369さんのご主人は金額が金額なだけに離婚も考えるかと思いますが、もしご夫婦で解決出来そうな場合は離婚までしなくてもやり直せるかもとは思います。お辛いでしょうが頑張って下さい(>_<)

• km369

km369

家計の管理を私が怠っていたことも原因なので本当自分にも嫌気がさしています。
    ずっと管理をしたいと言っていたのですが、頑なに拒否され蓋を開けたら30万の借金があると言われ、「もうない」と言われたのに今度は100万でした。

借金は結婚前のものでもう来月から転職するのですが現職がアパレルなので主に洋服代みたいです。
    貯金は50万ほどしかないです。それも私がちゃんと働ければ良いのですが、子供が熱を出したりしたら保育園をお休みしたりしてお給料を貰えないのでその分の保育園のお金に充てるものです。

前回のことでカード類、通帳類は全没収していたのでバレるのは時間の問題でした。本当なんでこの間カミングアウトしなかったのか不思議です。

義実家がお金を貸してくれれば少しはやり直しを考えようと思ってますが、無理そうなら私も今度こそ離婚だと思っています。

今日が子供の誕生日で私も今日から仕事復帰なのに本当に最悪な気持ちで子供にも申し訳なくて情けないです。

• 4月26日