※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲まない場合、寝かせずに時間を空けて再度飲ませるのが良いでしょうか?

新生児がミルクを飲んでくれない場合はどうすれば良いでしょうか?
今日から自宅に帰ってきて、病院で飲んでいたミルクの半分の量しか飲まないで寝てしまいました。
このまま寝かせて、また時間になったら飲ませれば良いでしょうか?

コメント

ゆ

新生児のころは、起こして飲ませていました。
でもどうしても起きなさそうであれば、寝かしたままでいいと思いますよ☺️

• コロン

コロン

ありがとうございます。
    頑張りましたがダメです。
    また後で飲ませます(。´Д⊂)

• 4月26日
みる

おっぱいは吸わせてあげてからミルクですか?
ミルク半量だけってことは母乳が足りてていらないのかもしれません。
おっぱい吸わせてないのなら、一度様子見つつ時間になったらミルクをあげるでいいと思いますよ😉

• コロン

コロン

今回はおっぱいも吸ってくれませんでした。
    まだ授乳も練習段階で・・・
    ぐっすり寝てるので、また後で頑張って飲ませてみます(._.)

• 4月26日
  • みる

みる

そーなんですね💦
    今日から自宅に帰られたとのことですが、もしかしたら少し疲れちゃったのかもしれませんね(´・_・`)
    頑張ってください🙋🏻✨

• 4月26日
ななじろー

新生児の頃は、起こして飲ませてと病院で言われていたので頑張って起こしてました😄
でも、どうしても起きないときは仕方なく寝かせたままのときもありました💦
が、上の子のときはそれが続いて突然胃液を吐いたので慌てて病院に行ったら体重が少し減っていて…このままだと入院させないといけなくなるから頑張って起こして飲ませてねと言われたことがあります😭
たまになら寝かせていてもいいと思いますが、頻繁に飲ませられないときは要注意です😭💦

あきちん

うちもよく寝落ちしてました!
足の裏や耳たぶをくすぐって起こすように言われましたが起きず…。
新生児ちゃんはおなかすいたー!やおむつー!と泣いて教えてくれるので、時間にならなくても泣いたらあげたらいいかなーと思います。
頻回になると大変ですが、おっぱいもたくさん吸わせたほうが出るようになりますよ😃

パパンス

新生児の時は顎の力がそんなにないので少し動かしただけで疲れて寝てしまうみたいです💦
母乳も上げているのなら母乳を左右五分にしてミルクにした方が寝ないで飲み切ってくれるかもです😊

• コロン

コロン

上手く乳首を吸えないみたいで、確かにミルクを飲む前に疲れているようにも見えます。
    母乳はともかく、病院ではごくごくミルクは飲んでいたのに、家に来たとたん飲まないのは何故なのか
    (。´Д⊂)困りました。

• 4月26日
  • パパンス

パパンス

ミルク飲む前に疲れて寝ちゃうのかもですね💦
    母乳の後すぐにミルクあげないで起きたらミルクにしてみてはどうですか?
    母乳、ミルク、母乳、ミルクって感じで

• 4月26日
  • コロン

コロン

確かに、まだ母乳+ミルクに慣れていないので疲れてしまっているのかも・・
    今朝からは、おっぱいは完全拒否でミルクはごくごく飲んでいます。
    (;´д`)

• 4月26日
kn

うちもぜんぜん飲んでくれません、、、
すぐ寝ちゃってて、、、、

• コロン

コロン

寝ちゃった場合はどうしていますか?

• 4月26日
  • kn

kn

足りてると思って寝かせてます😅
    3人ともそんな感じです😅

• 4月26日
  • コロン

コロン

無理やり飲まそうと思っても、飲んでくれないんですよね。
    早産だったので、なるべく無理にでも飲ませなきゃいけないとは思うんですけど、なかなか難しいです。
    早産で入院が少し長かったんですけど、その病院では決まった量を時間内に飲んでくれなかったら、最終的には看護師さんが無理にでも飲ませていたので(*_*;

• 4月27日
  • kn

kn

ですよね😅

今日新生児訪問だったんですが
    ちゃんと体重増えてました😭✨

• 4月27日
  • コロン

コロン

保健師?の方が家に様子を見に来るんですよね?
    話だけじゃなくて、体重もはかったりするのですか?

• 4月27日
  • kn

kn

体重と頭の大きさを測ってもらいましたよ!
    長男のときは市が違いましたが
    体重測ってもらいましたよ!
    市によるんですかね?🤔
    新生児訪問終わられましたか?

• 4月28日
  • コロン

コロン

まだです(^_^)
    色々相談出来そうですね。

• 4月28日