※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts2h.n
子育て・グッズ

離乳食が低迷期で、息子は赤ちゃんせんべいとお茶はよく飲むが離乳食は食べない。離乳食を休まずに食べさせるべきでしょうか。

離乳食を始めて2カ月が経ち、現在低迷期です。
始めた頃は比較的順調に進んでいたので、初めての低迷期にため息ばかりついてしまいます。
しかも息子は離乳食は食べないのに、ハイハイン等の赤ちゃんせんべいとお茶はよく飲み食いします。
そんな時もある!
いつかはご飯も食べるようになる!
と自分に言い聞かせながらも
前はあんなに食べてたのに…(;;)
お菓子も食べるのに何で??
とやはり気持ちが焦ります。
ぜひアドバイスや励ましをいただけますでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m♡

ちなみ明日から主人の実家へ帰ります!
低迷期でも離乳食を休まずに、食べさせるようにした方が良いでしょうか。

コメント

RINmama。

我が家も離乳食食べません(^^)
お菓子は大好きですw

ご飯は大人と同じものをあげてます(^^)

もちろん味を吸って少し噛んであげてます(^^)

自分だけ違うもの食べてるのが嫌なんだと思いますよ(=゚ω゚)ノ

自分だけのけ者って(^^)

僕も同じもの食べれるって思ってるのかもしれませんね(´▽`)ノ

それと離乳食は食べる練習なので強制はしない方がいいと思います*\(^o^)/*

• ts2h.n

ts2h.n

ご回答ありがとうございます♡
    お菓子大スキ一緒ですね!!
    そうですね。
    息子は私たち大人が食べるものをいつもジッと見ています(・・;)
    同じものであげれるものを検討してみます^^♬

• 10月24日
龍妃

ご実家へ行かれるのならいつもより大勢でごはんを食べると思いますが、そのとき周りが楽しそうに、美味しそうに食べていたらきっとお子さんも食べる意欲が出るのではないでしょうか。そのときにお味噌汁の上澄みや柔らかめのごはんや野菜などお口に運んであげてみてください。食べてくれると思いますよ。

• ts2h.n

ts2h.n

息子は大勢で賑やかな雰囲気が大スキなようで、実家や義実家へ行くとニコニコしています^^♬
    皆で食事とまでは出来ませんでしたが、皆がニコニコして明るい雰囲気の中で息子へ離乳食を与えてみたらいつもより食べてくれました〜☺︎!!
    やはり雰囲気は大事ですね!!

• 10月24日
花

皆さん何かしらで苦労しますよね。
うちはお茶や白湯、水を飲まず、水分が相変わらず母乳だけで困っています。

離乳食はいつも手作りですか?
帰省先ですし、もし手作りでやってこられたなら、思い切ってベビーフードを使うのもありだと思いますよ。
でも人が多い中での食事なので、楽しくて案外すんなり食べてくれるかもしれませんね。
拒否であれば時期的に無理に食べさせる必要もないですが、習慣付けとして出すことだけは続けた方が良いですよー。

ご家庭によって考えた方は違うのでタケパナさん次第ですが、個人的にはできれば噛み砕してからあげるのは避けた方が良いかと思います。
歯が生える前でも、口内にミュータンス菌が増えると虫歯になりやすくなっちゃうので。
大人のものを出すのであれば、噛み砕しより100均などで売ってる小さいすり鉢がオススメです。

義実家だと気を使うし、大変ですよね。
あまり落ち込まず、楽しんできて下さいね。

• ts2h.n

ts2h.n

本当に皆さんそれぞれに苦労しますよね(;;)
    花さんのお子さんは水分補給が母乳のみなんですね!おっぱいが大スキなんですね〜!!

離乳食は手作りです!
    1度BFをあげた時に一口含んだものの吐き出しその後は口にしてくれなかったので、苦手なんだと思いそれ以降あげていません(・・;)
    花さんの仰るように賑やかな雰囲気の中だったこともあり、果物だけでしたがいつもより食べてくれました^^♬
    食べてくれなくても、食べてくれる日もあるかもしれないので食事の時間という習慣付けは続けていこうと思います!!
    我が家は息子の分に用意した食事を息子専用のスプーンで食べさせています^^♬

• 10月24日