自宅から通園する保育園を選ぶ際、A園は駅近で実績あり、B園は新設で安全面不安。どちらが良いでしょうか?
保育園に通ってるママさん教えてください。どちらか良いと思いますか? フルタイム、ゼロ歳児を通わせるにあたり。自宅から最寄り駅までは3分位です。
A園 自宅から一駅通勤途中にあり。始発もあり。駅からは3分。グループ園ありで、昔からの実績あり。電車の乗り降りが不安だが、行事など実績も、魅力。
B園 自宅から徒歩七分。新設園。小規模。
近いのでよいが、新しく実績なく園も小さく安全面など不安がある。
ざっくりしていてすみません。
- ワーキングママ(6歳)
コメント
ちっぷ
B園の小規模園は2歳までですか?だとしたら3歳の時もう一度保活しなければならないのでA園がいいと思います。
3歳の時に保活の心配がなければB園がいいかなと思います。
あい
私ならA園です!
やはり、預けるところをよく知ってる方が安心だし、行事なども魅力的ならお子様も楽しんでいけるんではないでしょうか。
-
ワーキングママ
ありがとうございます✨よく読むと最寄りから駅降り七分とありました、、。電車に乗りさらに歩くのは大変ですかね?
- 4月25日
-
あい
私は上の子も下の子も自転車で15分くらいのとこです。
別々のところですけどね。
私の通勤が電車なので、家から保育園まで自転車、園から駅までまた自転車、そして電車。という感じでした!
慣れてしまえば私は平気でした!
普段の生活は車が多いですか?- 4月25日
-
ワーキングママ
ありがとうございます。自転車すごいです!普段は駅から近いのもあり、自転車、車両方ありますが使わず‥徒歩ばかりです
- 4月26日
ママたん
Bです!自宅から近い、帰りに寄らなくて良いのは仕事終わりとかやはりらくですよ。
現在うちが小規模保育ですが小さいなりに目が行き届いてると思いますし上クラスとの繋がりもすごい多いので良かったなと思ってます。
-
ワーキングママ
ありがとうございます!目が行き届くのは素敵ですね!
- 4月26日
R
すごく悩みますね・・・
私は 小規模でなければB園を選ぶとおもいます。
毎日電車で送迎は私は厳しいですかね…
でも、子どもが1人だけなら大丈夫なのかな…
いや、でもやっぱり 家から近いのが魅力的だなぁ…と感じました。雨の日風邪の日暑い日…近いのがいいかな?と。小規模だから途中で違う園に通わせないといけないですけど、幼稚園を考えてらっしゃるのであればまた話は変わってきますしね😊
現時点のみだと、私は近場を選びます!
-
ワーキングママ
ありがとうございます。幼稚園は考えていません。近いのはやはりよいですよね
- 4月26日
はじめてのママリン
ノウハウがちゃんとしてそうなA園かなぁと。
私も電車で5駅先までいってますが、結構今辛いです😅一駅ならあっという間でいいのかなぁとはおもいますが。小さいうちはいつ泣くかわからない、歩き出すと車内をウロウロ、大人しく座ってくれない、つり革持ちたくてしょうがない、親と同じとこにつかまるのが嫌だから親はあっちへいけ!急に座り込む等
-
ワーキングママ
ありがとうございます!そうですよね。ぐずりながらの通園も考えないとですね
- 4月26日
お豆腐。
通勤時間帯電車混みませんか?😫
通うの赤ちゃんがしんどくないならA園でいいかな💦
自分ならBにします(´・ω・`)
-
ワーキングママ
お豆腐。さん ありがとうございます!
電車は始発あるので時間選べは空いてる始発に乗れますが、、- 4月26日
ワーキングママ
ありがとうございます✨そうです二歳までです。
ちっぷ
補足読みました。駅から7分な園でのモタモタとか考えると往復20分、、と考えるとA園通うのが大変そうですね。
仕事が休みの日も送り迎えするとなると近い方が楽だと思います。
上の子が2歳までの園に通ってました。小規模な分、クラス関係なく担任はあるものの先生全員で見てくれていたり、2歳の子でも0歳の子に対して、ちゃんとお兄さんお姉さんになってたり、、良かったですよ。園に対して不満はなかったです。
ただ、今年4月からの園が全部落ちて、なかなか決まらず苦労しました。最初から5歳までの園にしておけばor途中で転園しておけば、、の後悔はあります。