※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

言葉は教えていないのに「イヤ」とかアッカンベーをする子供の行動について相談です。保育園に通わせていないけど、どこで覚えてくるのか不思議です。親同士でも同じ行動が見られるので、本能の可能性がありますか?

言葉は一生懸命教えても「ワンワン」しか言わないのに、教えてない「イヤ」とかアッカンベーの仕草はちゃんとやります…保育園に通わせてないんですがどこで覚えてくるんでしょうか…。わたしと主人のあいだでも、嫌とかアッカンベーはしてないんですが…本能なんですかね?😩💦

コメント

ちまこーい

下の子が「バカ」って言うからどこで覚えたの?!って思ったらアンパンマンだった事があります(;´д`)
テレビとか見てて覚えた可能性もあるかなと思います(><)

• なつ

なつ

あーテレビですかね!?
    可能性高いというかそれしかないですね💦言葉は一生懸命教えてるのに、賢いのか賢くないのかわかんないですね😂😂

• 4月25日
はじめてのママ🔰

嫌 は親も使ってるんじゃないですか?
アッカンベーはテレビですかね🤔

友達が「子どもが保育園にも行ってないのに嘘泣きの仕草覚えてなんでだろー🤔」って言ってたけど友達が嘘泣きを子どもにして「叩かれて痛い😭」とか教えてたから、無意識に使ってるのかもしれませんよ😊

• なつ

なつ

わたしは嫌とはいわなくて、嫌なこと言われたり頼まれたりすると「はぁ?」とは言いますね😂😂なので息子も「はぁ?」と最近言い出してます(笑)
    そう言われれば最近、旦那が「嫌だよ!」と面白がって言うようになって、それを真似してるのかも…

うちの子も嘘泣きします!
    痛いと覚えさせる為に嘘泣きしてたら嘘泣きするようになって…子育てって難しいですね😭😭

• 4月25日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちも最近急激に真似をするようになって驚いてるところです😳いいことだったら「可愛い😍うちの子天才💕」ってなるけど 笑
    悪いことなら「ほんとやめてくれ😭」って感じですよね😱

• 4月25日
  • なつ

なつ

たしかに、たしかに(笑)
    ほんとなんでも見ててすぐ真似しちゃって、最近冷凍庫からアイス持ってこれるようになってしまって開けれないように工夫しないといけなくなってきました💦
    うちの子悪いことはすぐ覚えて真似するのに、いいことや言葉は全然で💧イタズラしてる、ってわかってるみたいで怒るとゲラゲラ笑ってます💦

• 4月25日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

アイスはやめてほしいですね😂
    そーいえばうちもこの前魚肉ソーセージ持たせてて次見た時には、外袋開けて中のフィルム剥がして中身食べてました😂どんどん賢くなっていきますよね😱

イタズラして笑うのも側から見ると「可愛いです😂💕」けど我が子なら「ちょっと待て😱」ですね😵

• 4月25日
  • なつ

なつ

フィルム剥せるなんて賢すぎます😂😂✴それも見てるんでしょうね(笑)

まさにその通り過ぎてグッドアンサーです😂(笑)

• 4月25日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

生ウィンナーとかじゃなくてよかったです😂笑

グッドアンサーありがとうござます😂💕笑
    とりあえず旦那さんに「嫌」真似してるよ!やめて😤と言って、いいとこは「私に似ていい子💕」と沢山褒めてあげましょ🙌✨笑

• 4月25日
  • なつ

なつ

ですね、ほんと目が離せなくなってきますよね😂😂

たたたさん面白いです😂(笑)
    そうします😆💕(笑)

• 4月25日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

1歳10ヶ月ごろが、またどれだけ成長してるか楽しみです✨
    しかもお互い下産まれたら、毎日大忙しになりますね😂😱

あんま言いすぎたら旦那さんに叱られる(俺にだって良いところ似てるとこある!)って怒られるんで気をつけて下さい😂

• 4月25日