※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´。✪ω✪。`)
ココロ・悩み

母乳の悩みです。量が減ってしまった方、どのように克服されましたか?桶谷式助産院の料金について、都度お茶ってセットなのでしょうか?出産した病院で母乳相談を受け、量は頻回授乳で増えると言われました。敏感になり過ぎているのでしょうか。不安で仕方ありません。

母乳の悩みです。

質問が2つあります。

1、完母目指していますが、明らかに産後から量が減っています。
産後10日間、訳あって搾乳したものを冷凍してました。左右3分で大体40mlの袋1つ分です。
最近胸の張りもあまり感じないし、試しにと思い搾乳したら40mlも搾れませんでした。

量が減ってしまった方、どのように克服されましたか?

2、桶谷式助産院に予約しました。
施術とお茶で6500円と言われました。

都度お茶ってセットなんでしょうか?

出産した病院の母乳相談も行き、母乳の出は悪くないと言われました。量は頻回授乳で増えると言われました。
私が敏感になり過ぎているのでしょうか。
不安で仕方ありません…😥

コメント

s2anan

主様(^ω^)

大丈夫ですよ!
三ヶ月は食生活と水分、あと授乳を心がけてください💗搾乳機をつかうより赤ちゃんに吸ってもらった方が出やすくなります!

食生活はごはん、お味噌汁、おかず。のような形で十分ですよ💗
また水分は1リットルとるように心がけてみてください💗
私も最初あまり出なかったのですが、三ヶ月頑張って片方100くらい出るようになりました(^ω^)

直接授乳を続けることが母乳の増加の要因です💗

• (´。✪ω✪。`)

(´。✪ω✪。`)

返信ありがとうございます。

shinobuさんは桶谷式などに行かれましたか?行かずに量が増えているなら羨ましいです。
    相談に行ってからなるべく赤ちゃんに吸ってもらうよう心掛けていますが、足りないので粉ミルクをあげています。
    それが自分の中でストレスになっているのかもしれませんね😅

• 10月23日
  • s2anan

s2anan

私は母乳外来岳行きました(^ω^)
    まだ0ヶ月ならミルクを足して、大きくさせて体力つけてもらって赤ちゃんの吸う力をつけてあげるのが一番早いと思います(^ω^)

私と同じ時期に出産したママさんも、赤ちゃんがうまく吸えず、ミルクをあげて頑張ったら上手にすえるようになり、母乳量も増えたようです💗

いやいやおっぱいのメンテナンスは必要だと思うので、助産院には行った方がいいと思います(^ω^)!考えすぎないでください💗

ママも育児も正解なんてないんですよ💗ちゃんと赤ちゃんのことを思って考えているママは立派なママです💗
    力不足と考えず、自信を持ってください!

• 10月23日
  • (´。✪ω✪。`)

(´。✪ω✪。`)

母乳育児に近道なしって感じですね。地道にコツコツと頻回授乳して赤ちゃんに吸ってもらうようにします。
    元気が出る言葉をかけていただき、前向きになれました😊

• 10月23日
へる

桶谷式、私も通ってますけど、初回5000円、以下毎回は3500円ですよ?
お茶はもらえないので、いつも赤ん坊かかえて自販機で買って行ってますが💧
乳腺炎の時は続けて通いましたが、調子が良ければ2週間に1回しか予約してないですし...

親戚が通ってたとこは、何故かミキプルーンをすすめて来たそうです。それが嫌で行くのやめた、と。
それで、桶谷式の本部に問い合わせたら、そんなあっせんはしてないけど、個人で良いと思ったものを世間話程度ですすめたのではないか?と。
人間同士ですから、当然合う合わないがありますが、助産師さんの実力にもムラがあるみたいですよ!
なので、ちょっと遠くても自分に合う助産師さんを見つけられると良いのですが...
私の通ってるとこはすごく良い先生です!
でも、ちょっと部屋全体が古くて汚いかな(笑)

母乳、出てるか心配ですよね。
桶谷式の助産院では赤ちゃんの体重計もあるので、毎回乗せて飲んだ量計ってます!
吸われてる感覚はあまり変わらないのに、最初40だった増加が、最近では70近く飲んでくれてる事が分かって、安心出来ましたよ!

• (´。✪ω✪。`)

(´。✪ω✪。`)

返信ありがとうございます。

その助産院のHPを見るとお茶についての案内もあったけど施術とセットとはなかったのでアレ?って思いまして…😥
    確かに自分に合った所を探すのは大切ですよね。

母乳も哺乳瓶のようにどれ位あって飲んだ量が目に見えれば安心するんですけどね。笑
    今は安心材料が欲しいです…😢

• 10月23日
Somama

先月、授乳で噛まれて、乳輪に穴があき…、激痛で、穴が空いた乳首での授乳を1日しない・授乳回数を控えるをしていたら、量が減り、色か薄くなりました(>_<)

授乳姿勢を変えて、傷口に歯が当たらないようにして、普通に授乳していたら、量も色も戻りました!!

ミルクも哺乳瓶も駄目な息子…。
量が減り・色も薄くなり、焦って看護婦さんに相談したところ、完全に止まらない限り、吸って貰えば、母乳は戻るから大丈夫!と言われましたよ(^^)

2は、すみません(>_<)分からないです(>_<)

• (´。✪ω✪。`)

(´。✪ω✪。`)

噛まれるんですね😳‼️傷は良くなりましたか?
    姿勢を変えて授乳を続けるって母の愛を感じました。わが子は産まれた時に哺乳瓶での授乳だったのでラクみたいです😔
    頻回授乳も足りない分は粉ミルクで補うので、私にはそれが切なくて…😢量が増えるように吸ってもらうよう心掛けてみます。

返信ありがとうございました。

• 10月23日